Экономика Экономика

Украинская гривна обесценилась сильнее салата оливье

Источник изображения: tortomarafon.ru
0  

«Оливье-инфляция» — термин молодой и еще не успел завоевать место в учебнике экономики. Однако портал RuBaltic.Ru нашел его удобным для изучения экономических реалий на Украине и посчитал, сколько салатов оливье мог себе позволить рядовой украинец в 2013 году, а сколько сегодня.

За четыре постмайданных года средние доходы украинцев обрушились с 423 долларов США в 2013‑м до 250 долларов к концу 2017 года. Импортные товары для граждан Украины стали неподъемно дорогими. Но по-прежнему каждому жителю доступно традиционное для постсоветских стран новогоднее блюдо — салат оливье. На среднюю заработную плату жители «Незалежной» сегодня могут позволить себе всё те же 155–160 салатов, что и в последний год правления «диктатора» Виктора Януковича.

В преддверии Нового года украинская гривна пустилась в очередное пике, выходить из которого пока не собирается. Курс национальной валюты уже достиг 28 гривен за американский доллар. По октябрьским данным Центробанка, «страна победившего Майдана» закончит 2017 год с инфляцией в 12,2%. Международное рейтинговое агентство Fitch настроено еще менее оптимистично — 13,7%.

В сегодняшней постмайданной реальности это звучит невероятно, но какие-то четыре года назад один американский доллар оценивался всего лишь в 8 украинских гривен.

«Опуская» гривну, власти пытаются наполнить карманы экспортеров, сделав украинские товары более конкурентоспособными на внешних рынках за счет низкой цены. Пытаются «накачать» деньгами бюджет. Реальные доходы населения в это время тают на глазах.

Чиновники не питают особых иллюзий относительно нацвалюты: бюджет 2018 года сверстан исходя из оценок в 29,3 гривны за доллар.

Макроэкономические показатели — штука скучная и неоднозначная. Пусть с ними возятся специалисты. Рядовые украинцы в преддверии праздников озабочены более приземленными вещами. Например, что поставить на новогодний стол. Аналитический портал RuBaltic.Ru отвечает: салат оливье. Ведь традиционный новогодний салат для жителей сегодняшней Украины финансово всё так же доступен, как и до Майдана.

«Оливье-инфляция»

Рецепт советский классический: картофель, морковь, колбаса «Докторская», консервированный зеленый горошек, соленые огурцы, яйца, майонез. Три порции, один килограмм.

Таблица: RuBaltic.Ru / Анастасия ФёдороваТаблица: RuBaltic.Ru / Анастасия Фёдорова

В сравнении с предмайданным 2013 годом в номинальных ценах салат оливье обойдется украинцам вдвое дороже.

«Оливье-инфляция» с 2013‑го по 2017 год составила 110%; накопленная инфляция гривны — 125%.

Салат оказался даже более стабильным активом, чем украинская национальная валюта.

«Оливье-инфляция». Таблица: RИнфографика RuBaltic.Ru / Анастасия Фёдорова

Однако с учетом номинального роста зарплат — с 2013‑го по 2017 год средний оклад гражданина Украины вырос с 3 380 гривен до 7 360 гривен — неотъемлемый элемент постсоветского новогоднего стола стоит столько же.

Четыре последних года украинцы беднели. Львиную долю и без того небольших доходов съедали коммунальные платежи. Усредненные оклады в перерасчете на доллар упали на 40%: с 423 долларов США в 2013 году до 250 долларов в 2017 году. Импортные товары, стоимость которых зависит от курса иностранной валюты, остаются по карману всё меньшему числу украинцев. Остается одна отрада — готовить оливье. На среднюю заработную плату жители Украины сегодня могут позволить себе те же 155–160 килограммов любимого с детства салата, что и в последний год правления «диктатора» Януковича.

Виктор Янукович и Петр Порошенко. Коллаж RuBaltic.Ru / Анастасия ФёдороваВиктор Янукович и Петр Порошенко. Коллаж RuBaltic.Ru / Анастасия Фёдорова

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...