×
Экономика Экономика

Как это будет: Латвия в 2014 году

Для Латвии 2014 г. станет временем очередных испытаний. Парламентская избирательная кампания обострит хронические общественно-политические болезни и может в итоге либо углубить общественный раскол, либо, напротив, направить развитие страны в сторону гражданской, а не этнической модели. Помимо этого, переход на евро проверит на прочность и латвийскую экономику.

Политика

Политический год в Латвии начнется с решения важнейшей проблемы - назначения нового премьера и формирования нового правительства. Однако уже сейчас можно сказать, что

ожидания перемен, которые появились в латвийском обществе после отставки премьера Домбровскиса в результате Золитудской трагедии, не оправдаются.

Новое правительство составят прежние три партии с привлечением Союза «зеленых» и крестьян. Премьером, по всей видимости, будет представитель той же партии, что и прежде - «Единство». При этом нереализованными окажутся обещания президента Берзиньша собрать более профессиональное правительство: латвийские политики первого эшелона из правящих политических сил, все как один, отказались возглавить правительство. Следовательно, преемником Домбровскиса станет чиновник, неизвестный широкой общественности и не владеющим аппаратным опытом своего предшественника. В ближайшие дни, до 7 января, станет известно имя нового премьера и начнется формирование нового кабинета министров.

Главным политическим событием Латвии в 2014 г., без сомнений, окажутся парламентские выборы, намеченные на октябрь. На данный момент лишь формируется картина грядущей избирательной кампании - появляются новые общественные и политические проекты: к примеру, общество экс-госконтролера Ингуны Судрабы «Латвия - наш дом», партия экс-премьера Эйнарса Репше «За развитие Латвии». Помимо этого, происходят внутриэлитные перестановки в рамках уже действующих политических сил: в самом конце 2013 г. о намерении выставить единый список заявили политики из «Единства» и «умирающей» Партии реформ, о возвращении в политику при помощи молодой партии «Едины ради Латвии!» заявил олигарх Айнар Шлесерс (в начале декабря политик успешно возглавил данную партию).

На данный момент довольно сложно прогнозировать успешность участия новых политических сил в избирательной гонке, так как пока даже не сформулированы основные позиции их будущей программы. Однако следует признать, что возвращение в политику сразу нескольких некогда сильных публичных персон связано с кризисом правящей партии «Единство». Также нельзя не заметить, что большинство вернувшихся в политику лиц в качестве приоритета своей деятельности ставят экономические вопросы. Однако без сомнений с прежних этнических позиций будут выступать «Единство» и Национальный союз.

Между тем, социально-экономическая ориентация новых политических игроков в Латвии может вызвать кардинальный поворот в политическом процессе Латвии. Дело в том, что данная избирательная кампания является моментом истины для «Центра согласия», перед которым стоит две принципиально важных задачи: набрать на выборах около 30% голосов и найти потенциальных союзников, готовых к созданию коалиции с ЦС. После парламентских выборов 2011 г. аналогичные задачи почти были решены, однако потенциальный партнер «Центра согласия» в виде Партии реформ оказался недостаточно последовательным и самостоятельным, да и внутри самого объединения не было готовности для формирования правительства. Теперь подобная готовность, скорее, все же есть: если «Центр согласия» в очередной раз останется «политическим изгоем», то ему не избежать имиджа «вечной оппозиции», а значит и потери перспектив большего политического успеха, нежели руководство Ригой. Между тем, еще летом 2013 г. один из руководителей ЦС Янис Урбанович в общении со СМИ намекал, что у его объединения есть на примете некоторые молодые и перспективные политические силы, с которыми будет возможность образовать коалицию.

В связи с этим для «Центра согласия» является удачей, что партии, создаваемые накануне выборов 2014 г., ориентируются, прежде всего, на решение прагматических задач, как и ЦС.

Одной из самых важных проблем в рамках парламентской избирательной кампании 2014 г. для партий станет дефицит кадров. В этот раз политические силы, в соответствии с новыми законодательными требованиями, не смогут поставить в качестве «локомотива» во всех своих региональных списках одного и того же сильного политика. Найти же рейтинговую персону для каждого списка будет весьма проблематично - не случайно президент Берзиньш уже не раз призывал к укрупнению партий в Латвии. Показателен и тот факт, что все «новые» политики, которые начали появляться накануне избирательной кампании - это все немного забытые «старые».

Еще одним заметным политическим событием в Латвии станут майские выборы в Европейский парламент. Их итоги будут отражением соотношения политических сил в стране. В соответствии с этим можно ожидать, что несколько укрепит свое положение в ЕП сможет Центр согласия, который сменит «отщепенца» Александра Мирского, ставшего евродепутатом по списку ЦС, своим представителем. При этом второе по величине представительство будет, скорее всего, у националистов, которые в последнее время набирают популярность. Отдельным интересным сюжетом может стать выступление «русских партий» в рамках данной избирательной кампании. Не исключено, что на январском съезде партия «За права человека в единой Латвии» проведет обновление программы и бренда, а также примет решение выставить на выборах в ЕП единый с «За родной язык!» список кандидатов. Однако даже если в «ЗаРЯ!» примут предложение коллег, ожидать попадания этой партии в Европарламент не следует - локомотивом объединенного списка станет Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), а голосов для попадания в ЕП второго номера из данного списка, очевидно, уже не хватит.

Еще одной важной тенденцией политического 2014 г. в Латвии станет подготовка страны к председательству в ЕС 2015 г. Приоритеты этого президентства начали обсуждаться еще в 2013 г., однако окончательно утверждены будут лишь в этом году. По всей видимости, модель председательства Латвии будет определяться нынешней коалицией во главе с «Единством», а, следовательно, эта модель будет во многом калькой с литовского председательства в ЕС, оказавшимся истеричным по форме и провальным по содержанию. То есть в качестве главных приоритетов будет выбрано проведение Рижского саммита Восточного партнерства как инструмента по сдерживанию России в Восточной Европе, и продвижение энергетической и инфраструктурной интеграции Балтийского региона в европейское пространство (опять же под эгидой укрепления независимости от восточного соседа). Небезынтересным здесь является тот факт, как в 2015 г. будут эти приоритеты воплощаться в жизнь, если после парламентских выборов этого года все же принципиально изменится правящая коалиция, вплоть до вхождения в нее более прагматичного «Центра согласия».

Экономика

Экономический 2014 г. будет для Латвии первым годом евро. С одной стороны, это сопряжено с целым набором технических проблем по переходу торговли на новую валюту. С другой стороны – с новыми возможностями для латвийского бизнеса и зарубежных инвестиций, увеличения которых обещали сторонники вступления в еврозону. Однако наиболее насущной проблемой в связи с этим является рост цен, который уже был зафиксирован даже в последние месяцы 2013 г. и который, скорее всего, продолжится в этом году. Правда, следует ожидать, что руководством страны это повышение цен будет старательно объясняться какими-либо «объективными факторами, которые не связаны с евро». Непоследним вопросом станет и то, как на латвийской экономике отразится общая нестабильность еврозоны. На данный момент аналитики обещают Латвии рост ВВП в 2014 г. равный 4,5% - весьма высокий по нынешним временам показатель для ЕС.

Тем не менее, помимо «образцово-показательного» присоединения к зоне евро, будут у латвийской экономики и более насущные проблемы в 2014 г. – подошел срок расплачиваться по долгам.

В целом за год официальная Рига должна будет выплатить около 1,6 млрд евро государственного долга (около 1,4 млрд евро внешнего долга и 232 млн евро внутреннего долга). В марте Латвии предстоит выплатить 1 млрд евро международного кредита Еврокомиссии, а в апреле - рассчитаться за выпущенные в 2004 году еврооблигации на сумму 0,4 млрд евро.

При этом в стране растет экономический пессимизм. По опросам Института финансов частных лиц Swedbank, около трети латвийских домохозяйств ожидают ухудшения своего финансового положения в следующем году: 22% считают, что финансовое положение немного ухудшится, а 9% - что оно значительно ухудшится. Между тем на улучшение финансового положения надеются 27% домохозяйств, а еще 4% считают, что это улучшение будет значительным.

В таком положении дополнительным ударом по бюджету страны может стать эхо достигнутых еще в 2013 г. договоренностей - 31 октября Сейм Латвии утвердил поправки к Закону об иммиграции, согласно которым с 2014 г. вводятся квоты на выдачу видов на жительство лицам третьих стран в обмен на инвестиции: не более 700 сделок при покупке недвижимости по цене свыше 150 000 евро и еще 100 ВНЖ при покупке недвижимости по цене свыше 500 000 евро. В 2015 г. квоты планируется сократить до 525 сделок, в 2016 г. - до 350, а в 2017 году либо полностью свернуть программу, либо сохранить квоты на уровне 2016 года. После того как в ноябре президент Берзиньш отказался подписывать данный закон, инициатива о квотировании выдачи ВНЖ инвесторам осталась в подвешенном состоянии. Тем не менее, как уже заявили в Латвийской ассоциации девелоперов:

«Некоторые девелоперы уже объявили об отмене или приостановке своих проектов. К сожалению, это так. Чувствуется, что и покупатели стали очень осторожны и тоже откладывают намеченные сделки. По объемам пока трудно что-то точно сказать, но то, что будет минус — однозначно».

В целом на экономический курс Латвии большое влияние могут оказать итоги парламентских выборов. «От расстановки политических сил в Сейме после выборов зависит, как будет развиваться экономика Латвии. Сбалансировано в обе стороны: ЕС – Россия и СНГ. Или будут ставиться препоны в виде всяких ограничений (в том числе по видам на жительство) для бизнеса, идущего с востока», - резюмирует экономист, профессор Балтийской международной академии, главный редактор делового журнала Baltic Сourse Ольга Павук.

Профессор факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс прогнозирует еще одну социально-экономическую тенденцию на 2014 г.: «Что касается социально-экономических процессов в Латвии, то я думаю, что именно в связи с выборами важнейшей проблемой Латвии, которая, конечно, не будет решена в 2014 году (хотя определенные подвижки также в связи с выборами возможны) – это проблема преодоления совершенно несоразмерной дифференциации доходов, которая возникла в Латвии за последние 20 лет. Эта проблема, на мой взгляд, проявляется в Латвии куда более заметно, чем во многих других новых членах Европейского Союза. В этом плане Латвия сильно отличается даже от Литвы и Эстонии, которые в свою очередь сильно отличаются от таких восточно-европейских стран как Словения, Чехия или Словакия, где все-таки имущественное неравенство выражено в значительно меньшей степени, чем в странах Балтии».

Общество

Главной общественной проблемой Латвии по-прежнему останется внутренний этнолингвистический раскол, на который, безусловно, окажет влияние в 2014 г. парламентская избирательная кампания.

В рамках предвыборной гонки столкнутся две тенденции традиционная этническая, выразителем которой станет «Единство» и Нацблок, и новая социально-экономическая, проводниками которой будет Центр согласия и, возможно, некоторые новые политические силы.

В связи с этим 2014 г. не обойдется без очередных громких предложений снести Памятник Освободителям Риги или придать ему унизительное название, защитить латышскую этническую идентичность путем нового ущемления прав русского языка и русскоязычных и т.п. Отдельным важным элементом предвыборной борьбы станет преамбула к Сатверсме, которая была подготовлена группой под руководством юриста Эгила Левитса и начала обсуждаться еще в 2013 г., но ушла на второй план в общественной жизни страны после Золитудской трагедии. В конце того же 2013 г. Нацблок устами Райвиса Дзинтарса уже призвал вернуться к обсуждению этой преамбулы, которая воспринимается многими экспертами как завершение юридического оформления «латышской Латвии».

Можно прогнозировать, что дальнейший процесс принятия этой преамбулы обострит хронические болезни латвийского общества и, возможно, приведет к углублению этнолингвистического раскола Латвии.

Тем не менее, на фоне этого усиления этнической компоненты в латвийском обществе можно ожидать, что в 2014 г. будет укрепляться и противоположная тенденция, выразителем которой является, прежде всего, Конгресс неграждан. В 2013 г. эта организация сформировалась и провела пробу сил, несколько пошатнув сложившийся в европейских странах миф об образцовой демократической эволюции в Латвии. В 2014 г. данная организация, вероятно, предпримет попытки повлиять на парламентскую избирательную кампанию, путем привлечения внимания западных коллег к проблеме поражения избирательных прав в стране около 300 тыс. человек. Кроме того, в 2014 г. ожидается координаций усилий организаций неграждан Латвии и Эстонии, что придаст им еще больший общественно-политический вес.

Помимо этого, важным общественным событием для Латвии будет тот факт, что Рига на весь 2014 г. станет культурной столицей Европы. «Хочется, чтобы это событие прибавило положительного имиджа Латвии во всем мире, привлекая лучших мировых и европейских звезд на наши концертные площадки. А за культурой такого уровня обычно идут крупные инвестиции, которых так не хватает нашей экономике. Этому будут способствовать международные экономические форумы, проводимые в Риге», - отмечает Ольга Павук.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров