×
Экономика Экономика

НедоДали: обещания и дела Грибаускайте на посту президента

В 2009 году Даля Грибаускайте триумфально победила в первом туре президентских выборов, получив 69% голосов. Комиссара ЕС по бюджету и финансам называли «судьбой Литвы»: Грибаускайте была олицетворением надежды на светлое будущее и лучшую жизнь в Литовской республике. Спустя пять лет былого восторга в литовском обществе нет и в помине: перед выборами Грибаускайте обещала одно, а на посту президента делала совсем другое.

Чуда от комиссара ЕС по финансам и бюджету люди ожидали, прежде всего, в экономике. Грибаускайте была избрана президентом на пике экономического кризиса 2008-2009 годов, который крайне болезненно ударил по литовцам. Избиратели, голосуя за Грибаускайте, надеялись, что их соотечественница сможет что-то придумать: использует свои многочисленные связи в Брюсселе и международных финансовых организациях для выделения Литве материальной помощи, предложит какие-то эффективные реформы – она же, как про нее говорят, блестящий профессионал, великолепный экономист…

В реальности какой-то своей лепты, персонального вклада в дело преодоления Литвой последствий кризиса бывший преподаватель политэкономии в Вильнюсской школе КПСС не внесла.

Хотя некоторую стабилизацию экономической ситуации доктор Грибаускайте, разумеется, объявляла достижением своего президентства. «Мы справились с финансовым кризисом. Сделали это даже лучше, чем страны-старожилы ЕС. Показатели экономического роста превысили прогнозные, составив, почти 7% - впечатляющее достижение. Давайте не забывать и о тех, кто находится в наиболее затруднительной ситуации. Давайте обсудим ситуацию с уровнем минимального размера заработной платы. Мы также должны выполнить наши обещания по поводу возврата пенсий к докризисному уровню», - говорила, например, Грибаускайте в своем обращении к нации в 2011 году.

Статистические данные по литовской экономике, а также оценки западных экономистов, не замеченных в преподавании политэкономии в партшколе, с оптимистичными заявлениями президента Литвы несколько расходятся. В 2012 г. заместитель директора Центра по европейским реформам в Лондоне Симон Тилфорд опроверг миф об успешности экономической модели Литвы. Оказалось, что итогом «успешных» экономических мер стало резкое ухудшение госфинансов, рост долга по отношению к ВВП: с 16% до 38%. В 2011 г. внутренний спрос в Литве упал еще сильнее, чем ВВП – на 17% (и был на 20% ниже уровня 2007г.). Кроме того, по мнению британского экономиста, улучшение сальдо внешнеторгового баланса не было связано с «чудодейственной» политикой властей по стимулированию экспорта, а обусловлено резким падением импорта в виду сокращения внутреннего спроса. Может быть, основания усомниться в победе литовского руководства над кризисом г-ну Тилфорду дали эмигранты из Литвы, как раз тогда массово бежавшие искать работу в Великобритании? Впрочем, в том же 2012 году миф об «экономическом успехе» Литвы опроверг в The New York Times еще и нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман.

Но экономика с деятельностью президентуры в литовском случае связана лишь косвенно – это компетенция правительства. Если и можно было всерьез рассчитывать на Грибаускайте в области экономики, то лишь на определенные неофициальные, неформальные действия. На влияние с её стороны.

Зато в литовской политической системе президент напрямую контролирует силовые, правоохранительные органы. Грибаускайте, например, сделала своего человека Генеральным прокурором – логично, что от нее все ждали реальной борьбы с коррупцией. В том же послании к нации 2011 года г-жа президент заявляла о «необходимости вычищения государственной службы, отчуждения тех, кто пришел во власть не служить ей, а торговать законами, разрешениями, решениями, а хуже всего доверием к государству со стороны граждан».

Спустя два года в отчете Transparency International Литва заняла первое место среди стран Европейского союза по уровню коррупции.

Большинство из опрошенных (55%) указало тогда на то, что в течение последних двух лет уровень коррупции в Литве возрос, 33% отметили ее значительный рост. То есть коррупция существенно возросла именно при Дале Поликарповне?

Согласно исследованию Transparency International, 77% граждан Литвы считали, что для быстрого и эффективного решения какого-либо вопроса в учреждениях власти нужно иметь там знакомых. По мнению 63% участников исследования, правительственные учреждения представляли интересы не всех граждан, а лишь узкой их группы.

Подавляющее большинство участников опроса в Литве (79%) подчеркнуло, что действия правительства по борьбе с коррупцией недостаточно активны и недостаточно эффективны. Лишь 6% из них позитивно оценили активность политиков в этой области.

Еще одно невыполненное обещание Грибаускайте – расследование роли Литвы в программе секретных тюрем ЦРУ. В октябре 2009 года президент Грибаускайте потребовала проведения всестороннего расследования: «Если эти утверждения соответствуют действительности, Литва должна провести соответствующую работу, взять на себя ответственность, принести извинения и не допустить в будущем повторения такой ситуации».

В итоге расследование под давлением США было спущено на тормозах. Впоследствии Д.Грибаускайте заявила о том, что Литва сделала все, что от нее зависит для успешного завершения расследования, но ее работа была «заторможена отказом США предоставить данные». При этом литовские власти отказались предоставить информацию о проделанной офисом генерального прокурора работе и причинах закрытия расследования. В сентябре 2012 г. Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Литву с учетом новых обстоятельств открыть расследование. В 2013 г. Amnesty International включила в свой годовой отчет о состоянии прав человека Литву с критикой за отказ возобновить расследование своего участия в программе ЦРУ «Секретные тюрьмы», несмотря на новые обстоятельства и представленные рядом неправительственных организаций данные воздушных перелетов. Ни один из ответственных за нарушение прав человека, которые могли иметь место на территории Литвы, включая пытки и насильственное похищение, не предстал перед судом. Для Литвы это означает репутационный урон перед мировым сообществом. Прямая ответственность за него лежит на главе государства.

Спрашивается, что же реально сделала Даля Грибаускайте на посту президента, в чем была ее индивидуальная политика, и где проявился ее авторский почерк? Ответ: она поссорилась с соседями.

С Россией и Белоруссией у Литвы и до 2009 года отношения были плохие, но ноу-хау президента Грибаускайте стала ссора с Польшей из-за действий в отношении польской общины Литвы.

В Резолюции комитета министров Совета Европы по выполнению Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств констатируется отсутствие в Литве четкого и связанного правового регулирования по защите национальных меньшинств, многочисленные препятствия на пути получения школами национальных меньшинств государственных средств, недостаточное финансирование, а также невнимание к сохранению культуры и идентичности нацменьшинств.

Отчет Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Курта Воллебека в мае 2012 г. также отмечает обеспокоенность положением дел в Литве в области защиты прав национальных меньшинств. Доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости за 2011 г. указывает литовским властям на скорейшую необходимость подписания ряда европейских конвенций по защите национальных меньшинств (Европейская хартия о языках национальных меньшинств, Европейская конвенция о национальности, Конвенция ЮНЕСКО против дискриминации в образовании и т.д.). Регулярно выражает обеспокоенность по поводу ухудшения положения польского меньшинства в Литве Европейская ассоциация против расизма.

При этом в январе 2014 г. во время выступления на парламентской сессии ЕС президент Литвы заявила о том, что «ни одна из европейский организаций, расследующих дискриминацию национальных меньшинств в Литве, не установила каких-либо нарушений».

Более того, Грибаускайте еще и устроила публичную истерику лидеру Избирательной акции поляков Литвы Вальдемару Томашевскому, который обвинил ее во лжи. Но ведь получается, что прав был как раз Томашевский…

В итоге вырисовывается какой-то политический сюрреализм: Грибаускайте за пять лет президентства не сделала практически ничего из того, что от нее ждали, превратив при этом страну в «осажденную крепость», в которой ждут постоянных провокаций. Но самый большой сюрреализм в том, что она еще и имеет все шансы снова выиграть выборы. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров