Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

«Играть с Калининградом в украинские игры у Литвы не получится»

Источник изображения: http://www.ridus.ru/
  2936 0  

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс по итогам встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что Россия могла бы предоставить Литве скидки по цене на газ в обмен на гарантированный транзит газа в Калининградскую область через территорию Литвы. Калининградский политолог, доцент кафедры политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им. И.Канта Владимир АБРАМОВ усматривает в этом заявлении намек Литвы на возможность повторения «украинского сценария» со срывом газового транзита в целях шантажа России:

- Литва постоянно пытается что-то выторговывать в отношении газа, но никаких гарантий по транзиту газа в Калининградскую область в обмен на скидки Литве по определению быть не должно, потому что все гарантии и так есть в международных соглашениях. Поэтому играть в украинские игры с газовой задвижкой, мягко говоря, неразумно, потому что уже даже Киев прекратил играть в эти игры. Не думаю, что у Литвы это получится лучше.

Литовская элита вообще, мягко говоря, не слишком адекватна в восточном вопросе, в частности, в отношениях с Россией. Причем это касается всей элиты: правые и левые в этих вопросах идейно близки. Нужно иметь в виду, что вопрос цены на газ последние несколько лет особенно важен, поскольку в Литве глубокий экономический кризис, массовая безработица нарастает, поэтому стоимость энергоносителей становится особенно актуальной темой.

Именно поэтому, в чисто популистских политических целях разыгрывается карта «проклятого "Газпрома"»: каждая из сторон – и ныне правящие левоцентристы, и ушедшие в оппозицию правые – дают избирателю понять, что они найдут управу на «Газпром». В итоге никакой управы не получается, но избиратель благодарен им уже за телодвижения.

В Литве некоторые «ястребы» рассчитывают давить на Россию, делая заложника из Калининградской области. Если обратиться к теории геополитики, то Калининградская область является полуанклавом, что означает наличие морского маршрута, соединяющего данную территорию с основной российской территорией. Да, конечно, маршрут длинноват – тысячи километров вместо семисот по суше, но теоретически он существует и может быть использован. Во-вторых, также теоретически существует возможность транзита через Польшу, и поляки, как показывает опыт, с удовольствием делают деньги на всем, связанным с Калининградской областью. Думаю, они с радостью согласятся сделать деньги и на переориентации транзита.

Так что Литва, скажем честно, не так могуча. А мы в Калининградской области находимся не в настолько тупиковом геополитическом положении, чтобы считать себя заложниками Литвы.

Здесь есть ситуация такого цугцванга – динамического равновесия, которое каждая из сторон пытается изменить, но в итоге все возвращается на круги своя.

Еще один вопрос, который уместно вспомнить в связи с этими тонкими намеками, что «вот, мы Калининграду газ отключим, поезда в Россию пускать перестанем» - заявления Литвы, что она, мол, адвокат Калининградской области в Евросоюзе. Не дай бог кому-нибудь заиметь такого адвоката: парня расстреляют за переход улицы на красный свет!

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up