×
Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Связаны одним рельсом: страны Балтии не могут поделить Rail Baltica

Один из столпов экономической независимости стран Балтии под угрозой. «Прибалтийские сестры» не могут поделить между собой Rail Baltica – железную дорогу, которая должна «пришить» эти республики стальными нитями к европейскому инфраструктурному пространству.

Балтийская тройка уже несколько месяцев пытается достичь консенсуса по вопросу о том, как дальше реализовывать один из главных инфраструктурных проектов постсоветской независимости – европейскую «узкоколейку» Rail Baltica, призванную встроить Литву, Латвию и Эстонию в паутину европейских путепроводов, обогнув с востока Балтийское море от Скандинавии до Германии. Политический консенсус по поводу необходимости переключить себя с постсоветской железнодорожной системы на западную у трех стран имеется – угроза с Востока, независимо от ее реального существования, всегда содействовала взаимопониманию между Таллином, Ригой и Вильнюсом. В сентябре 2013 г. в Вильнюсе министры Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши подписали соглашение о наличии общей политической воли для реализации проекта. Однако после этого дело вперед так и не продвинулось. Что же встало на пути инфраструктурной евроинтеграции Прибалтики?

Главная проблема в том, что, помимо этого единства политической воли, у Rail Baltica, по сути, нет ничего определенного, даже точной стоимости проекта. Существует несколько инвестиционных сценариев реализации Rail Baltica, которые отличаются между собой техническими характеристиками (скоростью движения поездов, наличием электрифицированных участков и т.д.), расположением перегрузочных узлов, распределением приоритетов между пассажирскими и грузовыми перевозками. В зависимости от всех этих факторов потребность Rail Baltica в инвестициях колеблется от 979 млн евро до 2369 млн евро. При этом, по оценке экспертов из Pricewaterhouse Coopers, на реализацию проекта может потребоваться и того больше – с учетом участка на территории Польши расходы могут возрасти до 4,3 млн евро.

Естественно, что таких сумм для реализации проекта в бюджетах балтийских республик нет. Зато есть доступ к европейским фондам. Однако и здесь возникает вопрос: сколько готовы выделить еврочиновники на прибалтийский проект?

И на этом этапе возможность подзаработать на финансировании из еврофондов в очередной раз рушит «балтийское единство».

Сентябрьские соглашения открывали дорогу созданию совместного акционерного предприятия для строительства Rail Baltica тремя балтийскими республиками, а Финляндия и Польша оставляла за собой право войти в его состав акционеров позже. Однако трехсторонние встречи премьеров ни в конце прошлого года, ни в январе этого года к созданию совместного предприятия так и не привели. В Литве возникшие причины поспешили объяснить в жанре национальной политической мифологии – кознями Кремля. «Все уже было спланировано, все проекты подготовлены, деньги выделены. И находятся какие-то деятели, возможно, у них есть свои интересы, возможно, они представляют Россию, если пытаются осуществить такую идею», - пояснил литовским СМИ профессор Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Рамунас Пашлайтис.

Получается, г-н Пашлайтис обвинил литовского премьера А.Буткявичюса в том, что тот «представляет Россию». Дело в том, что именно неожиданно возникшие новые требования литовского руководства помешали премьер-министрам прибалтийских стран ударить по рукам относительно Rail Baltica еще в конце 2013 г. Правительство Литвы настаивает на том, чтобы изменить маршрут прокладки скоростной магистрали по территории Литвы через Каунас в пользу Вильнюса. Заинтересованность в этих изменениях, прежде всего, финансовая: 100-километровое железнодорожное соединение между Вильнюсом и Каунасом будет стоить дополнительно около 290 млн евро.

Зачем брать эти деньги из своего пустого кармана, если можно нехитрым политическим шантажом «выбить» их из тех же еврофондов?

В Литве понимают стремление партнеров зарезервировать финансирование проекта до истечения полномочий действующей Еврокомиссии, а потому демонстративно тормозят своими требованиями заключение соглашения о совместном предприятии. Игру официального Вильнюса понимают и соседи по региону. Министр экономики Эстонии Юхан Партс в минуту слабости даже назвал в беседе с журналистами литовских коллег «идиотами». Затем министр, впрочем, извинился за несдержанность, но, вероятно, его первые слова были все же более искренними.

Понятную озабоченность появившиеся вдруг сложности c Rail Baltica вызывают и в Еврокомиссии. Стремление интегрировать Прибалтику в свое инфраструктурное пространство и без того обходится европейцам недешево, а цена этого стремления еще и продолжает расти. За последние годы доля расходов на данный инфраструктурный проект, которую Брюссель согласился взять на себя, увеличилась с 60% до 85%. И это при том, что до сих пор под вопросом находится экономическая целесообразность, а значит окупаемость, данного проекта. Никто из экспертов не берется всерьез прогнозировать, сколько грузов и пассажиров привлечет новая европейская железная дорога в малонаселенной восточной Балтике. К примеру, даже между крупнейшими европейскими столицами Париж-Берлин-Лондон, где проживает в несколько раз больше жителей, аналогичные проекты скоростных железных дорог окупаются примерно за 30 лет.

Другими словами, проект Rail Baltica в итоге может стать безвозвратной субсидией в прибалтийские фобии перед зависимостью от России.

Однако и Еврокомиссия, судя по всему, будет вынуждена пойти на поводу у требований Литвы. Если раньше еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас отвергал требования Вильнюса, заявляя, что «мы не можем менять проект, исходя из выборов и изменений в правящих коалициях», то теперь готов сдаться и он. «Включение Вильнюса в проект Rail Baltica вполне возможно. Европейская комиссия попытается найти какое-то решение, но это не должно сказаться на работе над проектом», - заявил неделю назад еврокомиссар.

Ближайшая встреча премьер-министров Литвы, Латвии и Эстонии состоится через неделю, 3 февраля. Вероятно, что в этот раз «вильнюсский вопрос» все же будет решен и аппетиты Литвы удовлетворят. Однако есть ли гарантии, что, играя на политических амбициях Брюсселя и своих соседей, не захочет «подзаработать» на еврофинансировании кто-то еще из участников Rail Baltica?