×
История История

Почему в Литве судят за мыслепреступление?

Источник изображения: ru.gdefon.com

14 октября 2013 года Вильнюсский окружной административный суд принял решение на три месяца приостановить ретрансляцию в Литве передач Первого Балтийского канала. Решение суда было принятов в ответ на показ телеканалом в Литве передачи «Человек и закон», посвященной событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе. Суд не рассматривал вопрос о правдивости приведенных в телесюжете фактов – его не удовлетворила их авторская трактовка.

Авторы позволили себе высказать мнение отличное от официальной идеологической доктрины, а телеканал сделал это мнение достоянием общественности. По определению литовского суда, было совершено опасное преступление.

Привлечь к ответственнности российских журналистов за совершенное ими «преступление» не представлялось возможным по причине их недоступности для литовских силовых структур. Поэтому наказание было наложено на ретранслировавшего передачу Первый Балтийский канал – прервали его вещание и, соответственно, уменьшили на четверть его годовые доходы.

Между тем, то, что совершили российские журналисты при создании вильнюсского сюжета подпадает только под понятие мыслепреступление. Содержание мыслепреступле́ния красочно описано в антиутопическом романе «1984» известного английского писателя Джорджа Оруэлла.

Это любая неправильная мысль, жест, слово или даже выражение лица у граждан придуманного им государства Океания. Неправильные, с точки зрения идеологии правящей в Океания партии. Мыслепреступник наказвался в фантастическом государстве путем применения к нему пыток и допросов, целью которых было изменение сознания обвиняемого, внушение ему веры в правильность партийных догм. После такой обработки человек начинал искренне верить в правоту партии и в величие Старшего Брата, который стоял на страже его мыслей.

Как видим, Литва успешно применила у себя «океаническую» модель управления обществом. Причем, применила ее не в первый раз. Год тому назад известный литовский политик Альгирдас Палецкий был оштрафован на пять тысяч евро за одну фразу, произнесенную в радиоинтервью: «около вильнюсской телебашни свои стреляли в своих». До применения пыток дело не дошло, но допросов было проведено столько, что их хватило бы для модификации сознания у более слабого человека.

Почему же литовская элита столь яро воплощает в жизнь тоталитарный «океанический» проект и что она пытается скрыть посредством показательного наказания тех, кто пытается докопаться до подоплеки вильнюских событий?

Ответ на этот вопрос можно найти в докладной записке генерального прокурора СССР Н.С.Трубина от 28 мая 1991 г., которая информировала Верховный Совет СССР о ходе расследования уголовного дела возбужденного по факту гибели людей 13 января 1991 г. в Вильнюсе. Эта докладная записка попала ко мне еще в бытность консультантом депутатов Верховного Совета СССР от Латвии. Она достаточно объемна и написана тяжелым бюрократическим языком, а поэтому я позволю себе кратко пересказать ее содержание и прокомментировать приведенные цитаты.

Итак, в ночь с 12 на 13 января 1991 г. в Вильнюсе, при взятии местными рабочими дружинами, подразделениями МВД и Советской армии под контроль республиканских телецентра и телерадиокомитета ряд гражданских лиц и военнослужащих погибли или получили повреждения различной степени тяжести.

Законные на тот момент союзные власти стали разбираться в сути происшедших событий. Военный прокурор Вильнюсского гарнизона уже 13 января возбудил уголовное дело по признакам преступления «превышение власти военнослужащими», поскольку литовские СМИ сразу же стали обвинять во всех грехах военных. 15 января прокурор Литовской ССР возбудил уголовное дело по признакам преступления «массовые беспорядки». Основанием для такого решения были заявления командиров двух воинских частей о том, что в ночь на 13 января находящихся в их подчинении военнослужащих обстреляли из огнестрельного оружия, в результате чего среди военнослужащих и находящихся рядом гражданских лиц были убитые и раненые. 24 января указанные уголовные дела были объединены в одно и переданы в ведение Прокуратуры СССР.

В докладной записке однозначно определяется, что трагические события 13 января 1991 г. были спровоцированы предшествующей деятельностью тогдашнего, националистически настроенного руководства республики. Напомним, что Председателем Верховного Совета Литовской Республики в то время был Витаутас Ландсбергис, а премьером Казимира Прунскене.

Верховный Совет Литвы еще в марте 1990 г. отменил действие на территории республики Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, то есть совершил конституционный переворот. Литовская националистическая элита сформировала незаконные вооруженные формирования, установила таможенные посты на границах республики, стала присваивать союзную собственность, преследовать национальные меньшинства, членов коммунистической партии.

Союзные власти отменили все эти решения и для восстановления законного порядка ввели на территорию Литвы дополнительные воинские контингенты.

Значительная часть населения Литвы, особенно национальные меньшинства, работники крупных промышленных предприятий поддержали решения союзных властей. По республике прокатилась волна митингов, демонстраций протеста и забастовок, участники которых требовали отставки В.Лансбергиса и К.Прунскене, роспуска превысившего свои полномочия Верховного Совета, введения прямого президентского правлениия и восстановления действия конституций СССР и Литовской ССР. Для поддержания законного порядка в республике были сформированы рабочие дружины.

Сотрудники созданного литовскими националистами Департамента по охране края, вооруженные боевики «Союдиса» и «Лиги свободы» стали силой разгонять митинги выражавших недовольство трудящихся, избивали выбранных на них представителей.

В течение 9-12 января около здания Верховного совета Литвы проходили непрерывные стычки между теми, кто выступал за восстановление законного порядка в республике и сторонниками «Саюдиса» и «Лиги свободы». Наблюдалось примерное равновесие сил, власть стала уходить из рук литовских националистов.

Тогда В.Ландсбергис призвал в Вильнюс своих вооруженных сторонников со всей республики. Мобилизованные им силы возвели вокруг здания Верховного Совета баррикады для того, чтобы не допускать протестующих трудящихся к депутатам, от которых те требовали смены курса.

Рабочие дружины попросили защиты от вооруженных боевиков у представителей союзной власти. Тогда, с помощью бронетехники, в баррикадах были проделаны проходы. При демонтаже баррикад националисты забрасывали членов рабочих дружин и военнослужащих камнями, бутылками с зажигательной смесью и взрывными устройствами. Боевики нападали на них с ножами, обрезками труб и арматуры, газовыми балончиками. По ним велась также стрельба из огнестрельного оружия.

Вот как описываются события той ночи в докладной записке: «Из здания радиокомитета и телецентра, из окружающей здание толпы, с крыш расположенных рядом домов и рощи по дружинникам и военнослужащим велась интенсивная стрельба из автоматического оружия, в том числе трассирующими пулями»(с.9).

Каковы были ответные действия солдат? Записка сообщает нам: «Военнослужащие были вынуждены отбиваться прикладами автоматов и производить предупредительную стрельбу вверх холостыми, а иногда и боевыми патронами». То есть, по солдатам стреляли из автоматов, а они отбивались прикладами. Танки для психологического давления три раза стрельнули вверх холостыми зарядами. Двигаться в толпе танки не решались.

При осмотре следователями 16 января танков следов крови на них не было обнаружено, что полностью опровергает возникший впоследствии миф о том, что людей давили танками.

При осмотре впоследствии работниками Прокуратуры СССР здания телерадиокомитета было установлено, что стрельба из него велась - остались гильзы. Советских военнослужащих в этом здании в ночь на 13 января не было. Значит, стрельба велась засевшими в здании литовскими боевиками.

На стр.10 докладной Н.С.Трубина мы читаем: «В результате нападения боевиков 78 военнослужащих и дружинников получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе два офицера были ранены ножами, один дружинник пулей, капитан Гаврилов - брошенным в него взрывным устройством и лейтенант КГБ Шацких В.В. убит выстрелом в спину».

А вот незаконно созданная в 1990 г. Прокуратура Литовской республики сообщала совершенно о других жертвах. Она говорила о гибели 9 гражданских лиц в результате стрельбы военных на поражение и от срикошетировавших пуль и 4 человек –от наезда танков. Кроме того, 48 человек получили огнестрельные ранения и 500 телесные повреждения.

Однако, каких-либо доказательств, что гибель и ранения гражданских произошли по вине советских военнослужащих следственной группе Прокуратуры СССР представлено не было. Более того, литовская сторона чинила всяческие препятствия объективному рассмотрению инцидента.

«К производству судебно-медицинских экспертиз погибших и раненых военные и гражданские эксперты из других республик допущены не были. Следователям Прокуратуры СССР также было запрещено присутствовать при вскрытии трупов погибших и освидетельствовании раненых. Показания очевидцев событий, оставшихся в живых потерпевших, вещественные доказательства, видеофотоматериалы происшедших событий ...прокуратура Литовской республики предоставить следственной группе Прокуратуры СССР отказывается» - жаловался Генеральный прокурор в своей записке на стр.11.

Сама следственная группа Прокуратуры СССР на основании показаний военнослужащих, дружинников и очевидцев событий, копий справок начальника бюро судмедэкспертизы Литвы, фотографий погибших, протоколов осмотра и других доказательств пришла к следующему заключению.

«Большинство потерпевших у здания телецентра в действительности погибло... от выстрелов самих боевиков, наезда легковых автомашин и других причин.... Судя по направлению раневых каналов, 6 потерпевших были убиты в результате 1-7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину ... боевиками во время их стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились у телецентра в толпе гражданских лиц» (с.12).

На странице 13, цитируемого нами документа, читаем «..несколько очевидцев события показали также, что в сторону телецентра и находящейся там толпы боевики вели стрельбу еще и до прибытия к зданию военнослужащих».

А вот, что на этой же странице написано по поводу якобы имевших место наездов танков на гражданских. «Один из них (свидетелей-очевидцев - прим. автора) показал, что лично видел, как недалеко от здания телерадиокомитета выехавший из-за танка автомобиль «Жигули» на проезжей части дороги сбил мужчину и скрылся. Согласно показаниям другого свидетеля, на детской площадке около телецентра находилось много людей и машина «Москвич» сбила несколько человек, один из которых, по-видимому, был задавлен насмерть, и всех потерпевших увезла “скорая помощь”».

Далее описание происходивших событий принимает совершенно детективный характер. Выясняется, что в погибшего в результате наезда автомобилем человека, то есть в труп, было сделано несколько выстрелов из огнестрельного оружия, причем один выстрел в упор из оружия очень большого калибра. Есть показания свидетелей, что были случаи специального подталкивания людей под гусеницы танков, в результате чего они получали травмы. Свидетели показали также, что один из молодых людей погиб от взрыва находящегося у него в руках взрывчатого вещества. Все они потом были представлены прокуратурой Литовской республики в роли погибших «от зверств» советских военных.

Таким образом, из докладной Генерального прокурора СССР ясно видно, что причиной гибели людей 13 января 1991 г. возле вильнюсского телецентра были действия самой литовской националистической элиты. Она сознательно осуществила кровавое жертвоприношение простых литовцев для легализации своего прихода к власти и оправдания вывода Литовской ССР из состава СССР. Именно поэтому этой элите сейчас так страшен правдивый рассказ о происшедшем, и она жестоко наказывает всех тех, кто разрушает созданные ею националистические мифы. Наказывает даже за мыслепреступления.

Справка RuBaltic.Ru:

Александр Гапоненко - доктор экономических наук, директор Института европейских исследований (Латвия), зам.председателя Парламента непредставленных (Латвия), правозащитник.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!