Культура Культура

Как отмечают Новый год в Прибалтике

Источник изображения: http://www.global-travel.by
  2060 0  

Рождество и Новый год — самое волшебное время, когда не только дети, но и взрослые начинают верить в чудеса, загадывают желания и ждут подарков. При этом в каждой стране есть свои традиции и законы празднования. Аналитический портал RuBaltic.Ru подготовил для своих читателей экскурс в мир новогодних обычаев Литвы, Латвии и Эстонии.

Литва

«Лесная Царевна», как называл Литву Константин Бальмонт, уже много лет подряд поражает гостей и жителей страны своей главной елью в центре Вильнюса.

Вот и 2018 год Литва встретила с самой красивой елью в мире. Под блеском ее огней на Кафедральной площади раскинулась традиционная ярмарка; рождественский городок есть и на Ратушной площади.

Ёлка Вильнюсе / Фото: content.onliner.byЁлка Вильнюсе / Фото: content.onliner.by

Купить здесь можно всё что угодно: льняные вещи, шерстяные варежки, носки, тапки, глиняные и деревянные елочные игрушки, пончики с «небесным кремом» (на самом деле он творожный) и многое другое. Но особым спросом пользуются традиционные яства и согревающие напитки. 

Кстати, особыми новогодними напитками на ярмарках и вечерних посиделках в литовских кафе можно считать глинтвейн и пряное пиво. 

Фото: Go VilniusФото: Go Vilnius

Зиму в Литве сложно назвать суровой, но иной раз рождественские морозы свирепствуют, так что без горячительных напитков не получится погулять по старому Вильнюсу.

Что касается развлечений, то каждый вечер на стенах Кафедрального собора столицы показывают рождественские сказки для детей и взрослых. А по узким улочкам средневекового Вильнюса курсирует новогодний паровозик.

Рождественская сказка на стене Вильнюсского кафедрального собора / Фото: Žmonės.ltРождественская сказка на стене Вильнюсского кафедрального собора / Фото: Žmonės.lt

Новый год в Литве принято отмечать широко. Родственники и друзья собираются дома, в ресторанах или на дачах, дарят друг другу подарки, смотрят телевизор, устраивают дискотеки. На новогоднем столе обязательно должны быть шампанское, мандарины, оливье и торт «Шакотис». Приступать к угощениям принято в десять часов вечера. 

Уже несколько лет подряд в русских семьях есть традиция сначала ждать поздравления российского президента Владимира Путина в одиннадцать часов по вильнюсскому времени. Так начинают провожать старый год. 

А в полночь уже глава Литвы Даля Грибаускайте поздравляет всех граждан с Новым годом. Эта традиция появилась недавно, раньше президент страны поздравлял литовцев только с Рождеством.

Даля Грибаускайте / Фото: sputniknews.ltДаля Грибаускайте / Фото: sputniknews.lt

Поздравления сильно политизированы, поэтому многие переключают на белорусского «Батьку» Александра Лукашенко. После поздравлений глав государств и боя курантов все смотрят салют, пьют шампанское. Начинаются телефонные звонки, поздравления, танцы.

                                                                         Латвия

Сказочные улочки Риги ярко украшены в новогодние праздники. Конечно, здесь тоже есть ярмарки, традиционные блюда и сувениры. Нельзя не отметить креативные елки, которые расставлены в разных частях города: деревянные, металлические, складные и, конечно же, живые. Особенно на их фоне любят фотографироваться туристы. 

Главную елку, по многовековой традиции, в Риге ставят на Ратушной площади возле Дома Черноголовых. Знаете ли вы, что первая в мире рождественская ель на самом деле была установлена в Риге в 1510 году?! Здесь же имеется памятник первой новогодней елке в Европе.

Ратушная площадь, Рига (Латвия) / Фото: baltnews.lvРатушная площадь, Рига (Латвия) / Фото: baltnews.lv

Прогуливаться по улочкам Вецриги (Старый город в Риге) невозможно без чашечки ароматного кофе со знаменитым «Рижским бальзамом» и рождественским «всеевропейским» пряным печеньем — в Латвии его называют «пипаркукас».

Рождество в Латвии отмечают шире и масштабнее, чем Новый год. Праздник этот молодежный и динамичный. Традиционно для стран Прибалтики в Новый год латвийцы поднимают бокалы с шампанским дважды: в одиннадцать часов под бой московских курантов и в полночь по рижскому времени. 

Фото: liveriga.comФото: liveriga.com

Интересно, что почти сразу после поздравления президента России с наступающим Новым годом жителей Латвии начинают поздравлять мэр Риги, премьер-министр страны и президент Латвии. 

Народ загадывает желания, поздравляет друг друга, обменивается подарками. Праздничный салют, народные гулянья — всё в лучших традициях Европы.

Ярмарка на площади перед Домским собором Риги / Фото: yandex.ruЯрмарка на площади перед Домским собором Риги / Фото: yandex.ru

На столе в эту ночь, помимо шампанского, стоит оливье, салат «Россолс» — это традиционный салат с селедкой, мясом, огурцами, картофелем, маринованным перцем, зеленью, заправленный сметаной; фрукты в Латвии предпочитают разные, но, пожалуй, коронный набор — яблоки, мандарины, виноград; из напитков, помимо шампанского, может быть «Рижский бальзам» к кофе, водка и бренди.

                                                                         Эстония

Прекрасная Эстония с ее загадочными улицами празднует Новый год, пожалуй, шире, чем соседние Латвия и Литва. Новогодние ярмарки, гулянья, уличные музыканты, песни — всё это создает непередаваемую и незабываемую новогоднюю атмосферу. 

Рождественская ярмарка в Таллине / Фото: baltnews.eeРождественская ярмарка в Таллине / Фото: baltnews.ee

А если вам улыбнется удача и вы встретите настоящего трубочиста, то год пройдет под счастливым знаком. '

Ведь, согласно старой эстонской примете, встреча с трубочистом в преддверии Нового года сулит удачу.

Новый год эстонцы, как и их балтийские соседи, начинают встречать с одиннадцати вечера, когда транслируется поздравление президента России. Новогодний стол в Эстонии, как правило, довольно сытный: тушеная капуста, колбаски, оливье, бутерброды. Из напитков в новогоднюю ночь эстонцы предпочитают водку, бренди, вино, но под бой курантов обязательно откупоривается бутылочка шампанского.

Ёлка в Таллине / Фото: regnum.ruЁлка в Таллине / Фото: regnum.ru

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...