Культура Культура

«Культура всегда помогала выходить из непростых ситуаций»

Источник изображения: baltnews.lt
  1839 0  

В конце октября в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль литовского кино. Зрителям была показана программа из 8 художественных и 6 документальных литовских фильмов. Несколько ранее аналогичное мероприятие прошло в Москве. Портал RuBaltic.Ru решил узнать, насколько активно протекает культурное взаимодействие Литвы и России у атташе по культуре посольства Литвы в РФ Александраса ШИМЕЛИСА:

— Господин атташе, как Вы можете охарактеризовать российско-литовские отношения в сфере культуры на сегодняшний день?

— Организуется и проходит большое количество разного рода культурных проектов. Пожалуй, проще будет перечислить хотя бы часть мероприятий, которые литовские творцы уже успели провести в октябре.

3–4 октября прошла премьера спектакля «Минетти» режиссера Римаса Туминаса в театре им. Вахтангова. Сценограф — Адомас Яцовскис, композитор — Фаустас Латенас, хореограф — Анжелика Холина. А в Петербурге состоялся показ этого же спектакля Малым драматическим театром Литвы.

6 октября — открытие в Петербурге этно-выставки, где на канклес играла Кристина Куприте.

7–8 — премьера постановки Анжелики Холиной на новой сцене театра Вахтангова.

10–11 — показ в Москве спектакля «Борис Годунов», режиссер — Эймантас Някрошюс.

14 — Спектакль Эймунтаса Някрошюса «Борис Годунов» закрыл программу XXV фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.

16 октября маэстро Гинтарас Ринкявичюс выступал с оркестром В.Федосеева в большом зале консерватории в Москве.

18–19 октября на фестивале «Leo Records Festival in Russia 2015» выступал известный литовский перкуссионист Аркадий Готесман.

Также были организованы концерт литовской певицы Алины Орловой в Москве и III фестиваль литовского кино «Дни литовского кино в Москве». Теперь этот фестиваль впервые проходит в Петербурге.

Кроме этого, в ближайшее время в театре им. Е.Вахтангова откроется выставка литовского художника Витяниса Лингиса, которую позже, возможно, привезем и в Питер.

В 2015 году во всем мире прошло множество мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения великого литовского художника, композитора, поэта, философа и фотографа Микалоюса Константинаса Чюрлёниса. Внимание к этому событию не обошло стороной и Россию. Сколько выставок и конференций было проведено на территории всей страны! Люди чувствуют, что должны распространять культуру. Ведь Чюрленис— уникум, и его талант был признан именно в Петербурге.

Россия — страна контрастов, но большая часть местных интеллигентов понимают все происходящее, всячески ратуют за поддержку активного культурного сотрудничества между нашими государствами.

Люди действительно хотят общаться, обмениваться, ездить к другу к другу в гости.

Поэтому, на мой взгляд, есть язык СМИ и политиков, и отдельно от них — язык культуры, на который ничто не влияет. Есть отдельные люди, которые сопротивляются двустороннему культурному взаимодействию, придумывают всевозможные фобии. Но это мало влияет на процесс сотрудничества, ведь народы хотят общаться.

— Сейчас культурное взаимодействие двух стран действительно находится на подъеме. Всегда ли так было?

— В прошлом году, когда происходили все эти политические события, многие мероприятия и проекты были приостановлены. Все ждали, что будет. Но буквально через два месяца все вернулось на круги своя.

— Как Вы считаете, насколько активно жители Санкт-Петербурга интересуются Литвой и тем, что происходит в стране?

— Несколько дней назад я ехал на поезде «Сапсан» в Петербург. Так вот, приблизительно треть всего вагона была связана с Литвой. Люди ездят отдыхать, работают в нашей стране, что-то перевозят, ездят поправлять здоровье и т.п. Почти всем россиянам, с кем мне довелось общаться, есть что рассказать о Литве.

Многим знакомы наши деятели культуры. Например, Юргис Балтрушайтис, поэт, переводчик, дипломат, который в 20-е годы ХХ века помог уехать из большевистской России многим ведущим интеллигентам того времени (Серебряного века). Это М.Цветаева, Б.Пастернак, К.Бальмонт, М.Шагал, В.Брюсов, М.Добужинский и многие др. О нем преимущественно помнят люди уже пожилого возраста, но все-таки.

А в прошлом году исполнилось 300 лет со дня рождения поэта Кристионаса Донелайтиса. В России было снято немало фильмов, организованы конференции.

Не так давно журналом «Иностранная литература» был выпущен специальный номер — «Литва: рассеяние и собирание», посвященный исключительно литовским писателям и поэтам.

Переводятся многие тексты и произведения с литовского на русский язык и наоборот. Словом, взаимодействие действительно активное.

— Как нам выходить из нынешнего кризиса отношений и может ли, на Ваш взгляд, культура помочь это сделать?

— Культура всегда помогала выходить из непростых ситуаций. Культура — это язык народов и инструмент, помогающий людям взаимодействовать.

Верю в людей, в их правильную оценку всего происходящего, в их желание творить, быть вместе в мире на нашей крохотной родине, которая называется — Земля. Культура всегда помогала, помогает и будет помогать людям стремиться к всестороннему духовному совершенству и не забывать вечных человеческих ценностей.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up