Культура Культура

«Батальоны смерти»: самые жестокие полицейские формирования нацистов Прибалтики

Источник изображения: libmir.com
 

Прибалтийские полицейские батальоны в годы Второй мировой войны наряду с легионами СС были одними из самых жестоких нацистских военных формирований. Латышские и литовские коллаборационисты словно ждали начала войны, чтобы проявить свою маниакальную натуру. Под пристальным руководством немцев полицейские формирования из республик Прибалтики проводили ликвидацию еврейского населения и боролись с советскими партизанами. От методов, которые они применяли, стынет кровь в жилах.

Латышские полицейские батальоны

В Латвии — стране Европейского союза — на государственном уровне утверждается точка зрения, согласно которой латыши, воевавшие на стороне нацистской Германии, отстаивали исключительно интересы латышского народа и защищали Родину от «советской оккупации». Рисуется картина, согласно которой хитрые латыши использовали как временных попутчиков немцев, чтоб остановить советскую агрессию. Правда, эту позицию легко опровергнуть при помощи небольшого экскурса в прошлое.

Так, «команда Арайса», которая была подразделением латышской вспомогательной полиции и появилась уже в июле 1941 года, занималась тем, что по приказу немецкого командования «освобождала» Латвию от еврейского населения. «Бравые» латышские молодцы настолько увлеклись этим делом, что уничтожили, по разным данным, от 30 до 60 тысяч евреев.

Фото: «Команда Арайса» у горящей деревни, 1942 год. Фото: «Команда Арайса» у горящей деревни, 1942 год.

Из протокола допроса Вульфовича Менделя Шломовича от 15 октября 1960 года:

«В 1941 году 30 ноября, когда произошло первое массовое уничтожение евреев из гетто, Цукурс Герберт (состоявший в «команде Арайса» — прим.RuBaltic.Ru) был одним из главных руководителей по вывозу их из района гетто в Румбеле, где всех расстреляли. Цукурс ходил с "маузером" на прикладе и убивал всех отстающих от колонны стариков и больных на месте. Все это я наблюдал через чердачное окошко дома 50 по улице Лудзас, где я проживал в ноябре 1941 года. Когда эта "акция" кончилась, было собрано около 800 трупов стариков, женщин и детей, по словам внутренних еврейских полицейских».

Помимо этого, латышские полицейские формирования активно отстаивали независимость Латвии в пределах Беларуси и Украины. На этом поприще особо отличился 18-й батальон шуцманшафта, принимавший непосредственное участие в ликвидации гетто в городе Слоним Барановичской области. Благодаря допросам свидетелей удалось реконструировать леденящую душу картину: латышские полицаи издевались над приговоренными к смерти. В перерывах между расстрелами «герой Латвии» лейтенант Эглас хвастался: «С 30 метров прямо в голову — для меня это просто». Капрал Вульнис снимал сцены расстрела, впоследствии выставляя эти фотографии на продажу. В 1961 году пятеро бандитов из этого батальона были приговорены к смертной казни.

Фото: вручение наград бойцам 18-го батальона шуцманшафта, 9 июня 1943 года.Фото: вручение наград бойцам 18-го батальона шуцманшафта, 9 июня 1943 года.

Беларусь немцы часто именовали республикой сопротивления, так как партизанское движение здесь приобрело невиданный размах. Для борьбы с партизанами немцы активно привлекали латышские полицейские формирования. В том числе руками латышских полицаев немцы создавали в Беларуси так называемые мертвые зоны, в которых деревни стирались с лица земли, а местное население либо уничтожалось, либо вывозилось на принудительные работы в Германию и Латвию.

Так, например, в карательной операции «Зимнее волшебство», направленной против белорусских партизан, принимало участие 8 латышских батальонов (273, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282-й).

Во время операции было сожжено около 440 деревень, убито свыше 10 тысяч мирных жителей. В Латвию было угнано более тысячи детей, многие из которых оказались в концлагере Саласпилс.

В ходе операции полицаи регулярно использовали белорусское население для разминирования дорог и полей: под дулами автоматов людей отправляли на минные поля. Большая часть этих батальонов впоследствии вошла в состав латышского добровольческого легиона СС, который также отметился своим присутствием на территории Беларуси.

Фото: Карательный отряд возле тел расстрелянных им советских граждан в одной из деревень Освейского района Витебской областиФото: Карательный отряд возле тел расстрелянных им советских граждан в одной из деревень Освейского района Витебской области

Бывший офицер по особым поручениям штаба Русской освободительной армии поручик В. Балтиньш писал про зверства латышских легионеров в Витебской области:

«Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин. Последним вменялось в обязанности также стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и тому подобное. После ухода этой части я с помощью нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлек оттуда наполовину обгоревшие трупы. Их было 7, все были женскими, и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Сколько же мук перенесли несчастные, прежде чем умерли!»

Кстати, латышские легионеры также прославились тем, что принимали участие в блокаде Ленинграда, видимо, «освобождая» ленинградцев, «мечтавших» о том, чтобы скинуть оковы коммунизма, от большевистской заразы.

Нынешняя политическая элита Латвии гордится теми, кто с оружием в руках под флагом нацизма сопротивлялся советским войскам. То есть гордятся они в том числе и полицаями, которые убивали латвийских евреев, истребляли мирное белорусское население и советских партизан. Тем самым, по их мнению, латышские националисты спасали независимость Латвии, спасали латышский народ. Ведь воевать хоть за сатану, но против коммунистов и евреев, — праведное дело.

Литовские полицейские батальоны

Беларусь также пострадала от произвола литовских полицейских формирований. На ее территории 2-й литовский батальон шуцманшафта занимался истреблением еврейского населения, борьбой с партизанским движением. Из документов нам известно, что «2-му батальону вспомогательной полиции было поручено расстреливать привезенных из Беларуси и Польши евреев, русских, коммунистов и военнопленных Красной Армии. По полученным сведениям, они расстреляли свыше 46 тысяч человек и повесили свыше 10 тысяч. Расправы производились с такой изощренностью и безудержностью, что вызвали обеспокоенность даже у многоопытных нацистских карателей».

Фото: Литовские полицейские из 2-го батальона шуцманшафта ведут на казнь белорусских партизан. Минск, 26 октября 1941 г.Фото: Литовские полицейские из 2-го батальона шуцманшафта ведут на казнь белорусских партизан. Минск, 26 октября 1941 г.

Методы литовских полицаев повергли в шок немецкого комиссара, располагавшегося 27 октября 1941 года в белорусском городе Слуцке. Он даже написал жалобу своему начальству:

«Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев. По всему городу слышались выстрелы. На некоторых улицах появились горы трупов расстрелянных евреев. Перед убийствами их жестоко избивали чем только могли — палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя ни женщин, ни даже детей. О еврейской акции не могло больше быть и речи, это было похоже на настоящие акты вандализма. Я со своими сотрудниками все время находился в городе и старался спасать то, что еще можно было спасти. Были случаи, что я с револьвером в руках выгонял этих литовцев с предприятий… Заканчивая, я должен отметить, что во время акций солдаты данного полицейского батальона грабили не только евреев. Много домов белорусов было ими ограблено. Они забирали все, что только могло пригодиться — обувь, кожу, ткани, золото и другие ценности. По рассказам солдат вермахта, они буквально вместе с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв».

Командир 2-го (12-го) литовского полицейского батальона майор А. ИмпулявичюсКомандир 2-го (12-го) литовского полицейского батальона майор А. Импулявичюс

Видимо, за особые заслуги литовские полицаи этого батальона были отправлены охранять печально известный концлагерь Майданек. 

В 1943 году 2-й литовский «батальон шума» совместно с латышскими полицейскими формированиями участвовал в антипартизанской акции «Зимнее волшебство».

Возглавлял этот литовский батальон отъявленный нацист, «минский мясник» Антанас Импулявичюс, под началом которого служил Валдас Адамкус, дважды избиравшийся президентом Литвы в 1998 и 2004 годах. Примечательно, что граждан Литвы не испугали черные страницы биографии Адамкуса. 

Кстати, Даля Грибаускайте заняла свой президентский пост именно после Адамкуса.

В странах Балтии ныне принято закрывать глаза на сложные моменты прошлого. Вместо того чтобы покаяться, принести извинения, литовская и латвийская политические элиты обвиняют в распространении российской пропаганды тех, кто вспоминает об этих преступлениях.

Между прочим, среди российских историков популярна книга литовского ученого Петраса Станкераса «Литовские полицейские батальоны, 1941–1945 гг.». Работа богата фактурой, основательный справочный аппарат, ссылки на документы. Все серьезно. Только вот в этой работе не найти ни одного упоминания о зверствах литовских полицаев. Зато в ней предостаточно информации о преступлениях советских партизан, «кошмаривших» мирное литовское население. Этакая избирательная правда.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Обыграть чертей: как Бжезинский-старший вынудил СССР заключить пакт Молотова-Риббентропа и проиграл
28 марта
Перед Второй мировой Польша де-факто была самым милитаристским из довоенных государств Европы — с самым долгим сроком действительной военной службы и способностью выставить до 5 млн солдат с огромным обученным резервом.
Они всегда негативно относились к России: блокадница о странах Прибалтики
1 апреля
Интервью с заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда Балтийского района Калининграда Людмилой Боровковой.
Изолировать Россию: почему Польша не позвала Путина на юбилей Второй мировой
28 марта
Власти Польши не пригласили президента России Владимира Путина на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров