Культура Культура

Рождество в Праге: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: pragueexperience.com
  702 0  

Как и во многие другие города Восточной Европы, в Прагу празднование Рождества привлекает огромные потоки туристов. Невероятная барочная и готическая архитектура, улицы, мощенные булыжниками, и знаменитые Пражские куранты превращают столицу Чехии в город из иллюстраций к сказкам, но в зимнее время это настоящий город чудес.

Самолет — оптимальный способ добраться до Праги. В Чехии существуют национальные «Чешские авиалинии», современная европейская авиакомпания, которая предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, базирующихся на принципах безопасности и качества, на опыте и традициях. Авиабилет Санкт-Петербург — Прага у этой авиакомпании на декабрь обойдется примерно в 5 тыс. рублей, но у Aviasales можно подобрать и другие варианты.

Прогулка — лучший способ узнать Прагу. Обойдите основные достопримечательности: Пражский Град, Карлов мост, Старый город и Еврейский квартал — и не забудьте уделить внимание истории и фольклору, стоящим за красивой картинкой. Кстати о красивых картинках: Прага знаменита своим разнообразным стрит-артом, без сомнения достойным вашего Instagram.

В Чехии нет борьбы с уличным искусством, граффити здесь дарит пространству новую жизнь.

Поэтому не бойтесь исследовать непопулярные дороги — не пожалеете.

Прагу начинают украшать еще за неделю до праздника. И главное, что привлекает путешественников, — это рождественские ярмарки.

Торговая площадь Старого города, в частности, является популярной достопримечательностью в декабре, потому что ее исторические здания подсвечивают на Рождество. Архитектурная подсветка зданий — это отличный способ как скрыть недостатки, так и, наоборот, подчеркнуть самые стильные художественные элементы. Картина манит и завораживает.

Рождественская ярмарка в Старом городе считается одной из лучших в Европе.
Рождественская ярмарка в Старом городе / Фото: lifetravelcompany.euРождественская ярмарка в Старом городе / Фото: lifetravelcompany.eu

Официальные рождественские праздники традиционно начинаются с Дня святого Николая — 5 декабря. Это самый популярный праздник в Чешской Республике. Праздник является напоминанием о том, что скоро Рождество.

Обычная еда для традиционного рождественского ужина в Чешской Республике не индейка, как во многих других странах, а жареный карп. Среди гарниров картофельный салат и вареная красная капуста.

Рождественский карп / Фото: praga-praha.ruРождественский карп / Фото: praga-praha.ru

Самый любопытный факт о рождественском ужине заключается в том, что карпа покупают за неделю до главной ночи или за несколько дней до этого. Карп держится в ванной до готовности к приготовлению в день Рождества! Если вы поместите в свой кошелек рыбную чешуйку, то в новом году обнаружите в нём больше денег. В это, по крайней мере, верят чехи.

Примечательно, что в Чешской Республике не Санта-Клаус приносит подарки детям на Рождество, а младенец Иисус! Говорят, что Ежишек — так будет Иисус на чешском — живет высоко в горах, в городе Божи-Дар, где существует почтовое отделение, так сказать, по работе с обращениями к младенцу Иисусу.

В Чехии дед Мороз не имеет отношения к Сочельнику и Рождеству. А подарки детям приносит сам Иисус ( по-чешски Ježíšek ) / Фото: czinfo.euВ Чехии дед Мороз не имеет отношения к Сочельнику и Рождеству. А подарки детям приносит сам Иисус ( по-чешски Ježíšek ) / Фото: czinfo.eu

Самый важный день — Рождество. Елки украшены, и семьи собираются на праздник. Согласно традиции, еда не подается на стол до первой звезды. Рождество в Чехии — это прежде всего много вкусной еды. Несомненно, самая важная часть трапезы — уже приготовленный рождественский карп. После обеда — время собраться вокруг новогодней елки и открыть подарки, которые уже принес Ежишек.

Конечно, Рождество не Рождество без пирожных и печенья. Люди лакомятся сладостями весь рождественский сезон.

Традиционные чешские сладости можно обнаружить на упомянутых выше ярмарках. В декабре, как правило, на Вацлавской площади также выставлены уличные киоски.

Это, может быть, не лучшее место для ярмарки, но зато людей здесь гораздо меньше, чем в Старом городе, а по содержанию — примерно то же самое.

Чуть дальше от центра города полно других рождественских рынков, встречающихся в отдельных городских районах. Например, «Прага 2». Расположенная прямо перед величественной церковью в Намести-Миру ярмарка относительно небольшая, но довольно колоритная.

Чуть дальше от центра города полно других рождественских рынков, встречающихся в отдельных городских районах / Фото: praga-praha.ruЧуть дальше от центра города полно других рождественских рынков, встречающихся в отдельных городских районах / Фото: praga-praha.ru

Одна поездка на метро, и вы найдете еще один рынок на площади Иржиго с Подебрад. Эта просторная площадь — «горячая точка» для любителей рынков круглый год, а в декабре это место наполнено местными жителями, которые прогуливаются, дегустируя предлагаемые деликатесы. Как и на каждом рынке, тут представлены глинтвейны, булочки с корицей и всевозможные декоративные предметы.

Кроме того, Прага предлагает и нетрадиционные зимние развлечения. Знаете ли вы, что Пражский зоопарк был признан 4‑м лучшим зоопарком в мире?

Это правда, и легко понять почему. Зоопарк управляется невероятно хорошо, и для общественности там проводится множество мероприятий.

Пражский зоопарк зимой / Фото: russoturista.ruПражский зоопарк зимой / Фото: russoturista.ru

Зимой в зоопарке предусмотрена специальная рождественская программа, которая понравится и детям, и взрослым. Всё, что вам понадобится, — это любовь к животным.

Зимы не бывает без катания на коньках. В Праге есть несколько шикарных катков. Например, всего в нескольких шагах от Вацлавской площади: окрестности великолепны и расположение удобное.

Если вы серьезно относитесь к катанию на коньках, отправляйтесь в «Прагу 3». Прямо под гигантской телебашней находится общественный ледовый каток, очень популярный среди местных жителей.

В Праге есть нВ Праге есть несколько шикарных катков / Фото: google.comесколько шикарных катков / Фото: google.comВ Праге есть несколько шикарных катков / Фото: google.com

К радости пражан, густой снежный покров добавляет колорита городу и его самым красивым достопримечательностям. Фотолюбителям, конечно, такая подача вдвое интереснее.

Карлов мост, несомненно, прекрасен в любое время, но если вы хотите фотографии без толпы туристов, приходите рано утром. 

Карлов мост зимой / Фото: kartinki24.ruКарлов мост зимой / Фото: kartinki24.ru

Также невозможно не обратить внимание на ледяные образования в соборе Святого Вита на территории Пражского Града. Представьте себе внушительные сосульки, свисающие со свирепых ртов горгулий. Здесь, безусловно, можно сделать море впечатляющих фотографий.

Удостоверьтесь, что тепло одеты, чтобы быть в состоянии нормально посмотреть все впечатляющие памятники культуры, не торопясь просто потому, что стало холодно. Но если вдруг прогадали, поблизости всегда найдутся уютные кафе или рестораны.

В теплом кафе, потягивая кофе или чай, расслабляясь и наблюдая за происходящим вокруг, можно получить довольно приятный зимний опыт, и это заслуживает отдельного пункта в вашем must-do-списке. Есть много вариантов. Разумеется, для любителей международных кофеен имеются Starbucks, Costa Coffee и другие. Но есть и более аутентичные.

Café Level расположено на одной из новых площадей в Праге рядом с массивной статуей Кафки. Café Savoy — во внушительном здании с большими окнами и красивым интерьером. Персонал дружелюбный, кофе хороший. Кафе Imperial — Art Nouveau поражает стилем. Кофе и еда восхитительны, а центральное расположение вблизи Náměstí Republiky довольно удобно. Café Mistral находится недалеко от Староместской площади, прямо на станции метро Staroměstská. Это просторное кафе с хорошей едой и высококачественным кофе. Окна от пола до потолка открывают шикарный вид. Если вы окажетесь поблизости от Национального театра, то обязаны посетить Café Slavia! Там, возможно, вы даже сможете послушать живую фортепианную музыку.

Пражские музеи открыты круглый год и закрываются только в праздничные дни, то есть 24–26 декабря и 1 января. Вот некоторые музеи, которые стоит посетить:

· Национальный музей. В Национальном музее проводятся постоянные выставки, посвященные окружающей среде, истории и музыке, а также сезонные выставки.

Вацлавская площадь и Национальный музей Праги / Фото: ab-travel.ruВацлавская площадь и Национальный музей Праги / Фото: ab-travel.ru

· Национальный технический музей. В области науки и техники Национальный технический музей является одним из лучших в Праге.

Национальный технический музей в Праге / Фото: prague.euНациональный технический музей в Праге / Фото: prague.eu

· Национальная галерея. Национальная галерея — оазис в оживленном городе. Здесь представлены полотна некоторых известных европейских художников. Галерея расположена в нескольких зданиях. Ценители искусства будут в восторге.

Национальная галерея / Фото: praga-praha.ruНациональная галерея / Фото: praga-praha.ru

· Dox, Центр современного искусства. Одно из самых прогрессивных художественных учреждений в Чешской Республике экспонирует все виды искусства, в том числе фотографии, фильмы и новые медиа.

Пражский Центр современного искусства DOX / Фото: plan.ever.travelПражский Центр современного искусства DOX / Фото: plan.ever.travel

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up