Культура Культура

В Литве продолжает существовать миф о том, что евреи — враги государства

Источник изображения: baltnews.lt
0  

В головах абсолютного большинства жителей Литвы укоренилась мысль о том, что в 1940 году евреи встретили коммунистов с распростертыми объятиями. По мнению обывателей и представителей патриотической общественности, литваки (литовские евреи — прим. RuBaltic.Ru) повинны в массовых репрессиях и ссылках литовцев в Сибирь. Кроме того, местные евреи якобы долгие годы подтачивали литовскую государственность изнутри, разрушали государство и создавали почву для вхождения Литвы в состав СССР.

Еврейская община Литвы с сожалением констатирует: этот миф бытует и сегодня. Фактически мысль о том, что евреи — враги литовцев, стали культивировать сразу после вхождения Литвы в состав Советского Союза летом 1940‑го.
Центр еврейской культуры в ВильнюсеЦентр еврейской культуры в Вильнюсе

Националистические группировки воспользовались методикой гитлеровцев. Последние обвинили евреев в поражении Германии в Первой мировой войне. Будто именно они подточили империю изнутри и привели ее к внутриполитическому кризису и революции.

Литовские нацисты, в лучших традициях геббельсовской пропаганды, также обвинили евреев во всех грехах.

Культура забвения

Что же произошло на самом деле? Действительно, некоторые евреи, равно как и многие литовцы, после вхождения Литвы в состав СССР заняли места в формирующемся местном советском госаппарате. Многие в Литве симпатизировали коммунистам и видели в них освободителей, поскольку положение рабочих и крестьян в довоенной Литве было очень тяжелым, если не сказать ужасающим.

«Безработица и безысходность. Это сегодня власть рассказывает народу сказки о якобы процветавшей до 1940 года литовской экономике. На самом деле была повсеместная нищета, отсутствие перспектив и страх за завтрашний день», — рассказывает Юлюс Декснис, глава литовской республиканской организации участников Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции. Декснис хорошо помнит, что творилось в Литве при президенте Антанасе Сметоне.

Юлюс ДекснисЮлюс Декснис

В первые советские годы в Литве начали формироваться националистические группы, желавшие возродить независимую республику.

Вскоре началась Великая Отечественная война, немцы вторглись на территорию Литвы, однако массовые убийства евреев начались раньше.

Основную роль в этих трагических событиях сыграли представители националистической организации — Литовского фронта активистов (ЛФА), на основе которого было сформировано так называемое Временное правительство Шкирпы — Амбразявичюса. Органы ЛФА еще до прихода немцев провели широкомасштабные этнические чистки среди евреев. Их пособники убивали сотни людей, но сегодня в Литве об этом предпочитают не говорить.

Ответ еврейской общины

До начала Второй мировой войны еврейское население составляло более 10% от общего населения Литвы. Во время немецкой оккупации (1941–1945 годы) в Литве было уничтожено до 95% всех евреев — около 200 тыс. человек. Женщины, дети и старики гибли не только в концлагерях, их убивали не только немцы — особо усердствовали местные литовские коллаборанты, чьи преступления и приступ сумасшедшей ненависти оправдывают симпатией евреев к советской власти.

Но так ли это?

Представители еврейской диаспоры и авторитетные историки уже многие годы пытаются доказать, что не так. Евреи не меньше литовцев пострадали от НКВД. Евреи Литвы также пережили сталинские репрессии и ссылки.

В Сибирь были высланы около 3% всех литовских евреев. В процентном соотношении это самое большое число ссыльных из Литвы одной национальности.

Большую часть всех ссыльных и репрессированных составляли интеллигенты, торговцы, представители политических движений, промышленники и т. д. 

«Очень досадно, что сегодня такое понятие, как ссыльные евреи, в литовском обществе почти забыто или же просто игнорируется, ссылки представляют лишь как трагедию литовского народа», — сетуют представители Еврейской общины Литвы.

Историк Виолета Даволюте пишет, что сегодня история евреев-ссыльных и еврейских политических заключенных в Литве почти не исследуется.

Даже наоборот, уже несколько десятилетий культивируется созданный нацистами и литовскими националистами миф, что евреи — враги, что, мол, евреи — это большевики, ссылавшие литовцев в Сибирь.

По словам Даволюте, этот миф и лживые обвинения не были разрушены в советские годы, поскольку основной акцент делали на Холокост, но никто не стремится опровергнуть эту мысль и в сегодняшней Литве. Напротив, ее пассивно поддерживают и даже пестуют.

Миф о евреях-большевиках, ссылавших литовцев в Сибирь, позволяет оправдать литовских нацистов — убийц и местных идеологов Холокоста — в глазах потомков.

Старые мифы живут, шовинизм и антисемитизм прочно засел в головах литовцев. Как заявил в одном из недавних интервью новый глава Вильнюсской еврейской общины Симонас Гурявичюс, задача государства состоит в том, чтобы покончить с вековыми стереотипами раз и навсегда. В XXI веке Литва наконец должна покончить с антисемитизмом, живущим в умах ее сыновей.

Симонас ГурявичюсСимонас Гурявичюс

«Я надеюсь, что люди будут изучать историю и поймут, что это был миф, созданный нацистами и самими Советами. Ведь мы живем в XXI столетии, сколько можно руководствоваться подобными стереотипами? Да, Советский Союз защищал евреев, которых убивали нацисты, однако это не значит, что все евреи были коммунистами. Большинство литовских евреев были сосланы в Сибирь лишь за то, что у кого-то из них была маленькая лавка. Это так же абсурдно, как и мифы о том, что все евреи — какие-то богачи или банкиры», — констатировал Гурявичюс, призвав страну избавиться от шовинистских штампов. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...