Культура Культура

Нобелевская премия — 2018: обошлось ли без скандалов?

Источник изображения: https://svopi.ru
0  

В пятницу, 5 октября, в Осло была вручена Нобелевская премия мира за 2018 год. По завещанию Альфреда Нобеля, премия присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, всегда ли соблюдается правило, завещанное ее создателем, при определении номинантов одной из самых почетных премий.

Казусы прошлых лет

Альфред Нобель, изобретатель динамита, был убежденным пацифистом и сторонником «мира во всем мире». Эта двойственность порой проявляется в номинации «по содействию установлению мира во всем мире»: случается, что премию получают люди, разжигающие ненависть, а не ратующие за мир.

Обладателями премии мира становились, к примеру, Лю Сяобо, отбывавший в момент церемонии тюремный срок в Китае за подстрекательство к подрыву государственного строя, и Барак Обама, который обещал завершить войну в Ираке и Афганистане, а в итоге лишь усилил военный контингент в этих странах. Такие казусы дали повод для обвинений Нобелевского комитета в излишней ангажированности, подыгрывании США и их союзникам, а в последнее время — в антироссийских настроениях.

Президент США Барак Обама на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло, Норвегия, 2009 год / фото: AP Photo/ Susan WalshПрезидент США Барак Обама на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло, Норвегия, 2009 год / фото: AP Photo/ Susan Walsh

По меткому замечанию одного журналиста, эту премию правильнее было бы называть «Нобелевской премией строительства нового мира», столь необъективны иногда бывают решения Нобелевского комитета.

Чего только стоит «хрестоматийный» пример белорусской писательницы Светланы Алексиевич, известной своей антироссийской риторикой!

Она номинировалась на премию по литературе и до событий 2014 года, но стала лауреатом аккурат к тому моменту, когда отношения между США и Россией, по выражению Дональда Трампа, «никогда не были хуже, чем теперь».

Номинанты этого года

В этом году премию получили гинеколог из Конго Денис Муквеге и правозащитница из Ирака Надя Мурад. Нобелевский комитет отметил их «усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов».

Денис Муквеге — основатель госпиталя в Демократической Республике Конго, где он оказывает помощь женщинам, пострадавшим от изнасилований. За долгое время работы Муквеге стал выдающимся специалистом, хирургом в области лечения гинекологических травм. Только по состоянию на 2013 год он и его коллеги по госпиталю прооперировали более 40 тысяч женщин и девушек.

Денис Муквеге / Фото: streamafrica.comДенис Муквеге / Фото: streamafrica.com

Надя Мурад — этническая езидка, в 2014 году была захвачена боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Шестеро ее братьев и мать были убиты за отказ принять ислам, сама она три месяца удерживалась в сексуальном рабстве.

Теперь Надя Мурад — посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности. Вся ее жизнь направлена на освещение проблемы геноцида езидов и сексуального насилия против женщин во время вооруженных конфликтов.

Надя Мурад / Фото: dw.comНадя Мурад / Фото: dw.com

Как известно, с самого начала войны террористы ИГ целенаправленно проводили геноцид езидов, живущих обособленной этническо-религиозной группой и отличающихся от боевиков голубыми глазами и светлым цветом волос. Сексуальное насилие над женщинами этой этнической группы наряду с уничтожением лиц мужского пола фактически является одним из грубых средств принудительной ассимиляции езидов.

Конечно, Надя Мурад и Денис Муквеге — действительно достойные номинанты, не раз рисковавшие жизнью в борьбе за права женщин и привлечение внимания к проблеме военных преступлений.

В этом году обошлось без скандала — награда нашла своих настоящих героев. Хотя кандидатами на получение премии были, например, советская диссидентка из Латвии Лидия Доронина-Ласмане, и украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за терроризм.

Кандидатуру последнего выдвинул лауреат премии мира 1983 года Лех Валенса. Оно и понятно: Сенцов куда лучше вписывается в вектор западной антироссийской политики.

Коль уж речь зашла о гражданах Украины, почему бы Леху Валенсе и Нобелевскому комитету не обратить внимание на Надежду Савченко, которая не первый год прилагает усилия для обмена пленными в Донбассе? В российской тюрьме она тоже сидела, вот только сегодня находится под стражей на Украине. Не это ли главная загвоздка?

Нобелевской премии по литературе не будет?

А вот премию по литературе в этом году решили не вручать — ее победитель будет объявлен в следующем 2019-м. Виной тому стал скандал, в результате которого 8 из 18 членов Шведской королевской академии самоустранились от исполнения своих обязанностей — присуждать литературную премию.

Конфликт разразился из-за того, что известного французского фотографа и режиссера Жан-Клода Арно обвинили в изнасиловании и приговорили к двум годам тюрьмы. В результате шумихи вокруг его персоны выяснилось, что проекты Арно финансировались из Нобелевского фонда, который возглавляет его жена. Скандал повлек за собой исход членов Шведской королевской академии.

Жан-Клод Арно / фото: Christine Olsson / Dagens NyheterЖан-Клод Арно / фото: Christine Olsson / Dagens Nyheter

В 2016 году, на позапрошлом вручении премии, Шведскую академию критиковали за присуждение литературной премии музыканту Бобу Дилану. Судьи же настаивали, что Дилан прежде всего поэт, а потому заслуженно может стать нобелевским лауреатом по литературе.

«Похоже, что рушится Вавилонская башня», — пишет теперь шведское издание Aftonbladet.

Если оценить масштаб события, Aftonbladet попало в точку: за всю историю существования премии вручение отменялось только в связи с началом Первой и Второй мировых войн.
Подводя итог, можно сказать, что чем чаще Нобелевский комитет станет делать объективный выбор и вручать награду действительно достойным номинантам, тем больше будут крепнуть доверие и авторитет самой премии. Проблема репутации становится для нее как никогда актуальной. Нобелевскому комитету пора об этом задуматься.
Читайте также
Миротворцев в Донбассе не будет. Объясняем почему вместе с Порошенко
2 октября
Президент Украины Петр Порошенко 26 сентября выступил на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В принципе, те, кто наблюдал хотя бы за двумя-тремя международными визитами украинского лидера, могут считать, что видели все, ведь тематика выступлений Петра Алексеевича остается неизменной.
Американские компании не заинтересованы в поставках СПГ в Прибалтику
1 октября
Подводя итоги работы плавучего СПГ-терминала Independence за 2018 год, представитель акционерного общества Klaipedos nafta отметила, что весь объем импорта сжиженного природного газа в Литву был осуществлен норвежской нефтегазовой компанией Equinor.
«Это выглядит, как подготовка к войне»: в Польше разошлись во мнениях по поводу «Форта Трампа»
1 октября
Во время своего визита в США президент Польши Анджей Дуда вновь напомнил о желании властей иметь на своей территории постоянную американскую военную базу.
Учись, Прибалтика: школьное образование в постсоветских странах
30 сентября
Начало нового учебного года традиционно совпадает со стартом осенних сессий в парламентах Прибалтийских республик, где вопросы развития системы образования являются одной из горячих тем и болевых точек для населения.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...