Культура Культура

Осень в Италии: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: livejournal.com
  1132 0  

Итальянский «бархатный сезон» приходится на сентябрь. В начале октября «пляжники» покидают Апеннинский полуостров, чтобы вернуться только в мае-июне. С окончанием высокого и курортного сезона цены на отели существенно снижаются, достопримечательности становятся доступными для основательного знакомства с ними и изучения, а не туристического осмотра «галопом по Европам». И самое главное — местные жители, отрываясь от зарабатывания денег на оголтелых приезжих, начинают сами отдыхать на фестивалях, ярмарках, реконструкциях и многочисленных городских и региональных праздниках. Если хотите увидеть настоящую Италию, вторая половина осени — самое время!

Погода в осенней Италии

В октябре в Италии осень только начинается, поэтому мысли об «унылой поре», которая «очей очарованье», лучше оставить дома. Деревья и трава на Апеннинском полуострове всё еще зеленые. Так как море остывает медленно, до середины октября купальный сезон на южных курортах Италии и на островах (Сицилии, Сардинии, островах Неаполитанского залива) открыт.

Берег Сицилии в октябреБерег Сицилии в октябре
Солнечные ванны, если повезет с погодой, можно принимать хоть до ноября. Но слишком рассчитывать на благосклонность «небесной канцелярии» не стоит. Зонт — это один из основных предметов, которые нужно взять с собой, особенно если вы летите в Милан.

Наименьшее количество осадков выпадает на курортах адриатического побережья Римини и Бари. Но Адриатическое море для купания в октябре, увы, уже не подходит.

В целом побережье Италии осенью — это не самый лучший морской курорт. Своё внимание стоит сосредоточить на том, что открывается с оттоком туристической волны: культурном и историческом наследии Древнего Рима, Средневековья и эпохи Возрождения, оригинальной современной итальянской культуре и колорите.

Так выглядит Колизей осенним вечеромТак выглядит Колизей осенним вечером

Летим в Италию

Хотя новости об экономических успехах Италии — это редкость, страна обладает эффективной инфраструктурой, в том числе международного воздушного сообщения. Аэропорты расположены по всему Апеннинскому полуострову, что упрощает доступ туристов к курортам.

Прямой перелет из Шереметьево во Фьюмичино (международный аэропорт Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи — прим. RuBaltic.Ru) занимает в среднем чуть менее 4 часов.
Холл международного аэропорта Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи

Холл международного аэропорта Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи

Выгоднее всего летать в Италию из России, пользуясь услугами одного из трех авиаперевозчиков: итальянского национального авиаперевозчика Alitalia, российского «Аэрофлота» или прибалтийского лоукостера airBaltica. В этом трио airBaltic отвечает за самые дешевые билеты из восточной части Европы, Alitalia, базируясь во Фьюмичино, — за всю Италию и в особенности за Рим. 

А авиабилеты Аэрофлот покупают те, кто привык к предполетному обращению пилотов на русском и к стюардессам-красавицам. На самом деле, как это часто бывает с авиаперелетами, цена и удобство зависят от наличия билетов и времени заказа относительно дня перелета.

Конечно, в Италию можно добраться на автобусе или на поезде. В первом случае дорога от Москвы до Рима займет более суток, во втором — около двух. Но это совсем другая история… 
«Сапог» — Апеннинский полуостров

«Сапог» — Апеннинский полуостров

Как путешествовать по Италии? 

Осенью пляж и удобный отель уже не так сильно снижают мобильность и подавляют желание гостей Италии путешествовать по стране. Как говорилось выше, транспортная инфраструктура Италии развита хорошо: по автомобильным и железным дорогам там можно ездить быстро и с комфортом.

Наиболее удобный и интересный вариант, он же и самый дорогой, — это аренда автомобиля. Путешествие на авто от Рима до Флоренции обойдется примерно в 80 евро. То же расстояние на автобусе можно преодолеть за 18 евро, на поезде — за 35 евро.

Путешествуя поездом, вы не выпадете из графика. Автобус — это эконом-вариант, главный бонус которого — возможность посмотреть придорожную Италию.
Миланский собор

Миланский собор

Выбор транспорта во многом зависит от желаемой программы путешествия. Все логистические моменты и маршрут лучше продумать заранее, чтобы не забивать себе голову техническими и финансовыми делами во время отдыха. Ведь в Италии и без этого есть чем заниматься даже осенью — особенно осенью. 

Осеннее гастрономическое Эльдорадо на юге Европы

Октябрь и ноябрь в Италии — это период сбора урожая. Поэтому итальянская осень — это изобилие фруктов и овощей.
Европейский фестиваль шоколада в Петрудже

Европейский фестиваль шоколада в Петрудже

В октябре в Италии созревают финики, хурма и каштаны. В течение двух месяцев в разных частях Апеннинского полуострова проходят фестивали еды, на которых можно дегустировать лучшие изыски итальянской кухни, проходить мастер-классы (не только по кулинарии, но и ремесленнические курсы), делать ценные и необычные гастрономические покупки и общаться с интересными людьми. 

Если вы любите сладости, знайте, что в октябре 200 километрами севернее Рима в городе Петруджа проходит Европейский фестиваль шоколада. Гурманы, любители элитарной кухни найдут интересными осенние ярмарки трюфелей, которые преимущественно организовываются в городах Пьемонта, Тосканы и Умбрии. В Болонье в первую неделю октября проходит Фестиваль картофеля. Одну из самых популярных ярмарок каштанов ежегодно проводят в Тоскане.

Международная ярмарка белого трюфеля в АльбеМеждународная ярмарка белого трюфеля в Альбе

В последнее воскресенье октября (в 2017 году это 29 октября — прим. RuBaltic.Ru) в Италии празднуют Всемирный день пасты. Этот праздник учредили в 1995 году в Риме (что неудивительно) на Всемирном конгрессе пасты.

Если не море, то фестиваль

Одно из самых красивых событий середины осени в Италии — это регата Barcolana, которая проходит на побережье Триеста.

В финале регаты Barcolana в море одновременно находится около тысячи яхт — незабываемое зрелищеВ финале регаты Barcolana в море одновременно находится около тысячи яхт — незабываемое зрелище

К сожалению, в 2017 году старт регаты перенесли на 29 сентября и на нее уже не успеть. Возможно, это не повод расстраиваться, но повод задуматься об участии в мероприятии в следующем году, ведь на яхтах могут выступать не только яхтсмены с опытом, но и новички.

В городке Монтальчино, что в Тоскане, в последние выходные октября проходит фестиваль «Праздник дрозда» (исп. Sagra del Tordo). В последнее воскресенье октября на фестиваль съезжаются лучники из окрестностей, чтобы посостязаться в умении метко стрелять.

«Праздник дрозда» проходит в средневековой стилистике и связан с традицией празднования окончания охотничьего сезона; само состязание сопровождается парадами, кулинарными соревнованиями и дегустациями.
«Праздник дрозда» в Монтальчино

«Праздник дрозда» в Монтальчино

В крупных городах Италии с размахом отмечают День Всех Святых. Молодежь с удовольствием проводит совсем не итальянский Хэллоуин, развлекательные заведения тоже творчески подходят к подготовке праздника. Однако для итальянской традиции более важен день, следующий за Хэллоуином, — День всех усопших. Он связан с многочисленными культурными обрядами и поверьями, которые разнятся от региона к региону. Первые числа ноября — отличная возможность познакомиться с этим культурным пластом. 

В ноябре в Вероне проходит Международная выставка конного спорта (Fiera cavalla). Если вы увлекаетесь конным спортом, то на выставке можно подобрать снаряжение для верховой езды, средства для ухода за лошадьми и питание для них. Стоит учитывать, что Fiera cavalla — это профессиональное мероприятие. Покупать билеты на выставку, чтобы «посмотреть на лошадок», наверное, не стоит.

Международная выставка конного спорта Fiera cavalla в ВеронеМеждународная выставка конного спорта Fiera cavalla в Вероне

Ноябрь по-итальянски: музеи и настоящая жизнь Италии

Ноябрь в Италии понравится тем, кто совсем не любит чувствовать себя туристом. Последний месяц осени — замечательное время, чтобы посетить музеи, галереи или увидеть жизнь итальянских городов такой, какая она есть, без выдумок для приезжих. Достопримечательности одиноко отдыхают в тишине и мокнут под ноябрьскими дождями.

Но и в ноябре в Италии с погодой не всё так плохо. Днем столбики термометров поднимаются и до 20 градусов, но, когда солнце скрывается за горизонтом, лучше надеть теплую куртку (5–7 градусов — это далеко не лето).

Вечный город Рим

И, конечно же, Рим. Вечный город — это многообразие занятий и мест, которые можно посетить: Римский форум, Пьяцца Навона, фонтан Треви, Пантеон, руины Колизея и многое-многое другое.

Фонтан Треви в РимеФонтан Треви в Риме
Отдых в Риме — это возможность почувствовать себя на месте героев романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны», устроить романтичную прогулку по мотивам «Сладкой жизни» Федерико Феллини или сравнить город с фильмом «Рим» (опять же мастера Феллини).
Кадр из фильма Феллини «Сладкая жизнь»

Кадр из фильма Феллини «Сладкая жизнь»

С 26 октября по 5 ноября 2017 года в Риме будет проходить Римский кинофестиваль. И даже если кинопоказы вам не слишком интересны, кинособытие сопровождается многочисленными концертами, выставками моды, искусства и т. п. 

Только не думайте, что Рим — это единственный город Италии, достойный визита даже глубокой осенью. Есть еще Венеция, Флоренция, Милан, Верона, Неаполь и т. д.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во ФлоренцииСобор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Не забывайте, что Европа и всё европейское (в современном понимании этого термина) началось в Италии и сегодня страна не утратила статус культурной метрополии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up