Культура Культура

«Корона королей» — польский ответ «Игре престолов»?

Источник изображения: http://online-vod.pl
0  

В начале 2018 года на польском канале TVP стартовал новый исторический сериал «Корона королей», который должен стать ответом на засилье заграничных конкурентов, таких как «Игра престолов». Портал RuBaltic.Ru решил посчитать, сколько мемов за недолгое время проката породила польская киносага.

Действие сериала происходит в XIV веке, во времена правления последнего польского короля из династии Пястов Казимира III Великого. Правитель был выбран не случайно, ведь при нём Польша была перестроена в камне, в два с половиной раза увеличена протяженность польских границ, основан Краковский университет. Казимиру III удалось заключить ряд мирных договоров с Венгрией, с Чехией, а также «вечный мир» с Тевтонским орденом. Значительным территориальным достижением стало включение в состав Польши Галицкой Руси со Львовом. Если на средневековых гравюрах Казимир III похож на трефового короля, то в польской киносаге он вылитый бастард Неда Старка.

Слева направо: Казимир III Великий, Матеуш Круль в роли Казимира III («Корона королей»), Кит Хэрингтон в роли Джона Сноу («Игра престолов») / Коллаж RuBaltic.RuСлева направо: Казимир III Великий, Матеуш Круль в роли Казимира III («Корона королей»), Кит Хэрингтон в роли Джона Сноу («Игра престолов») / Коллаж RuBaltic.Ru

Плодотворной для сериала может быть история любовных отношений Казимира III. Только официальных жен у него было три. Зрители уже смогли познакомиться с первой в очереди — Альдоной (после крещения — Анна), дочерью литовского князя Гедимина.

Далее по списку идут Адельгейда, княжна Гессенская, и Ядвига, дочь силезского князя Генриха Глоговского. Среди известных любовниц Казимира III — славящаяся своей красотой еврейка Эстерка Малах. Она единственная из всех возлюбленных подарила королю двух сыновей. Краковский летописец Ян Длугаш отмечал, что именно просьбы Эстерки обеспечивали благосклонное отношение Казимира III к евреям.

Слева направо: Анна (Альдона), первая жена Казимира III, Марта Брыла в роли Анны («Корона королей»), Эмилия Кларк в роли Дейнерис Таргариен («Игра престолов») / Коллаж RuBaltic.RuСлева направо: Анна (Альдона), первая жена Казимира III, Марта Брыла в роли Анны («Корона королей»), Эмилия Кларк в роли Дейнерис Таргариен («Игра престолов») / Коллаж RuBaltic.Ru

Тем не менее, несмотря на богатый материал, уже после первых серий стало очевидно, что «Короне королей» не снискать славы «Игры престолов» или «Великолепного века» даже в самой Польше. 

Продукт получился низкобюджетным, исторически недостоверным и откровенно слабым, о чём свидетельствует поток справедливой критики, обрушившийся на сериал.
«Game of korona» / Источник: t-eska.cdn.smcloud.net«Game of korona» / Источник: t-eska.cdn.smcloud.net

Какие же недостатки и ляпы отметили зрители? Прежде всего, сама заставка сериала, на которой мы видим вращающуюся корону, очень напоминает заставку «Игры престолов». В подборе музыкального сопровождения авторы также не гнались за оригинальностью. 

Главная музыкальная тема представляет собой смесь музыки «Ведьмака» и той же «Игры престолов», что похоже на плагиат.
«Корона королей» / Youtube: TVP VOD  

«Ведьмак» / Youtube: Aivis TV

«Игра престолов» / Youtube:  Homeworld Channel

Критики отмечают скудные декорации и костюмы, которые выглядят ненатурально. На Facebook, например, появилось мероприятие «Вся Польша собирает шторы и одеяла на костюмы для “Короны королей”».

Вся Польша собирает шторы и одеяла на костюмы для «Короны королей» / Источник: FacebookВся Польша собирает шторы и одеяла на костюмы для «Короны королей» / Источник: Facebook

Создатели не потрудились даже состарить костюмы, чтобы те более соответствовали эпохе. Стерильно чистые одеяния выглядят словно из магазина. В Польше даже появился интернет-мем «Корона из крахмала».

Мем: Корона из крахмала / Источник: t-eska.cdn.smcloud.netМем: Корона из крахмала / Источник: t-eska.cdn.smcloud.net

Еще одна статья экономии авторов сериала — статисты. Одни и те же актеры играют несколько ролей. Это хорошо заметно во время рыцарского турнира, когда все актеры собрались возле одной стены. 

Зрители не оставили подобные ухищрения без внимания, в интернете появился еще один мем: «Когда рыцарский турнир в компьютерной игре выглядит более впечатляюще».

Мем: Когда рыцарский турнир в компьютерной игре выглядит более впечатляюще / Источник: t-eska.cdn.smcloud.netМем: «Когда рыцарский турнир в компьютерной игре выглядит более впечатляюще» / Источник: t-eska.cdn.smcloud.net

Главное оправдание создателей — низкий бюджет. Но недостаток средств не извиняет невнимания к деталям. В своем Twitter сериал раскритиковал даже заместитель министра культуры Польши Павел Левандовски:

«Что касается сериала “Корона...”, дождался третьего эпизода и диалога о завтраке во время поста. Я покатился со смеху, когда это увидел». 
 

Впрочем, свой твит замминистра вскоре удалил. Возможно, потому, что тот не соответствовал общему политическому мнению о сериале «Корона королей», в защиту которого хором выступили представители партии «Право и справедливость» («ПиС»). 

Так, депутат от «ПиС» Кристина Павлович, недавно отличившаяся призывами называть Калининград Крулевцем, а Калининградскую область — Пруссией, в своем Facebook заявила, что она смотрит «Корону королей»: «Наконец кто-то в Польше популярно показывает, что у нас также есть своя длинная история, свои цари и победители, их достижения и неудачи… что Польша после Второй мировой войны не возникла по воле СССР и ППР (PPR, Polska Partia Robotnicza — рус. Польская рабочая партия — прим. RuBaltic.Ru) в 1945‑м». 

Критиков же сериала она называет ненавистниками Польши и поборниками коммунистических предателей.

Печальным выводом из подобных заявлений является то, что если вы вдруг не пришли в восторг от низкокачественного сериала, то вы не любите Польшу и ее историю, которой должны гордиться, несмотря на дешевые декорации и костюмы, исторические ляпы и явный плагиат «Игры престолов». Вывод столь же нелогичный, как утверждение: «Если вам не нравится кофезаменитель, то вы не любите кофе».
Читайте также
Особенности национального юмора: латышские шутки
22 ноября 2017
Латвия — маленькая уютная страна, расположенная между Литвой и Эстонией, с размеренной жизнью и мягким климатом. Какой здесь юмор? Правильно — такой же размеренный и мягкий. Так, по крайней мере, кажется. А как оно на самом деле?
Особенности национального юмора: эстонские шутки
29 ноября 2017
С хрестоматийным образом анекдотического эстонца знакомы, наверное, все. Про жителей Эстонии анекдоты рассказывают и в Прибалтике, и в России, и в отдельных европейских странах.
Особенности национального юмора: польские шутки
6 декабря 2017
Ничье детство, думается, не обошлось без анекдотов про классическую троицу — про немца, поляка и русского.
Праздник родом из детства: Новый год в окопах и ворованные елки в Эстонии
27 декабря 2017
Новый год — один из праздников, которые дарят чудо вне зависимости от возраста, обстоятельств и исторических перипетий.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...