×
История История

Краевед: мы просто хотим показать, какой была советская Рига

Источник изображения: yandex.ru

Нынешняя Рига совершенно не похожа на ту, которой она была 50 лет назад. За прошедшее время город сильно изменился, и лишь смотря на старые фотографии, можно увидеть, каким он был раньше. О том, какой была латвийская столица в советское время, что волновало рижан, живших в тот период, а также какие события, произошедшие в Риге, практически не освещались в прессе, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал один из авторов фотовыставки «История повседневности. Рига 1940–1991», краевед Влад БОГОВ:

— Г‑н Богов, летом в рижском Доме Москвы проходила фотовыставка, посвященная советской Риге, одним из организаторов которой были Вы. Что подвигло Вас заняться этой темой?

Влад БоговВлад Богов

— Выставка является продолжением одного из прошлых проектов, который я и мой коллега Кирилл Соклаков реализовали в 2010 году. Наш проект назывался «Многоликая Рига» и в нем были отражены все культуры, внесшие значительный вклад в развитие и обустройство нашего города: ливы, немцы, поляки, шведы, русские, латыши, евреи, англичане и эстонцы. На Привокзальной площади были размещены стенды, состоявшие из более чем 250 фотографий, картин и гравюр, разделенных на разные культурные периоды сегодняшней столицы Латвии, с начала XIII века и до 1939 года.

После успешной реализации проекта мы подумали, что можно было бы его продолжить и показать уже советскую Ригу с 1940‑го по 1991 год, тем более что фотографий этого периода имеется предостаточно.

Более трех лет мы искали материал и отбирали наиболее интересные на наш взгляд события. Мы посчитали, что если просто выставить фотографии, то это будет не совсем понятно зрителю, поэтому у нас много времени ушло на написание пояснительных текстов к ним, а также к каждому из наших стендов. Ведь наша выставка оказалась разделена как хронологически — по десятилетиям; так и тематически: на культуру, науку и образование, развитие города, бытовую жизнь рижан и значимые исторические события.

— Где Вы брали материал, который стал основой выставки?

— В основном я искал материал в газетах, ориентируясь на громкие заголовки и на яркие события, актуальные для большего числа людей. Кроме этого, часть фотографий была взята из журнала «Zvaigzne», который выходил с начала 50‑ых годов прошлого века, и срез жизни Риги по десятилетиям по нему можно было проследить. Также что‑то было найдено в «Энциклопедии. Рига» и в архиве Национальной библиотеки. Помимо этого, мы использовали и свои личные архивы, интернет и частные фотографии. Например, фотографии баррикад 1991 года из частных коллекций. Также частная фотография демонстрации против строительства метро в 1988 году и пожара в овощном павильоне центрального рынка, произошедшего в 1983 году.

— С какими трудностями Вы сталкивались при подготовке выставки?

— Кое‑какие трудности были. Наша выставка могла быть закончена намного раньше, но у нас очень долго не получалось заполнить стенды, посвященные 70‑ым годам. Нам было трудно найти значимые события того периода, которые могли бы ознаменовать ту эпоху. Но после упорных сборов информации мы всё же нашли, что туда поставить.

Так в ноябре 1975 года на корабле «Сторожевой» произошло восстание под руководством капитана 3‑го ранга Валерия Саблина, который пытался перегнать его в Ленинград и выставить свои требования там. Однако при попытке выйти из Риги, «Сторожевой» оказался перехвачен пограничными кораблями, а организатор восстания — осужден и позже расстрелян.

В свою очередь, в феврале 1976 года в Риге произошла самая страшная катастрофа в истории латвийских железных дорог. На станции Югла скорый поезд «Ленинград ‒ Рига» столкнулся с двумя локомотивами. В аварии погибли 46 человек, а причиной катастрофы стала халатность стрелочников. Нам удалось найти фотографии этого печального события.

Фотовыставка «История повседневности. Рига 1940–1991». Подробнее ‒ в галерее нижеФотовыставка «История повседневности. Рига 1940–1991». Подробнее ‒ в галерее ниже

Вообще это десятилетие оказалось богатым на катастрофы. В мае 1979 года военный самолет МИГ‑21 упал в Даугаву. Он заходил на посадку на военный аэродром «Румбула», но в этот момент в двигатель попала птица. К счастью, летчик успел катапультироваться и никаких травм не получил.

Об этих событиях мало кто слышал, поскольку, естественно, в газетах о них не писали, и нам пришлось потратить много времени, чтобы найти фотографии этих происшествий.

— Судя по всему, Вы пытались объективно подойти к освещению советского периода.

— Да, в меру своей осведомленности мы старались показать Ригу без прикрас, не скрывая, может быть, и каких‑то недостатков. На выставке имеется фотография массовых депортаций, произошедших в июне 1941 года. Есть фото очередей в магазинах, продуктовых талонов и карточки покупателя, лишь при наличии которой можно было приобрести товары.

Однако не стоит забывать, что на рассматриваемый нами период пришлось и большое развитие города. Например, в 50‑ые годы была построена Академия наук — одно из немногих сохранившихся зданий, на котором до сих пор можно увидеть серп и молот.

Также в то время произошла масштабная реконструкция Рижского вокзала и начато строительство нового каменного моста через Даугаву.

В свою очередь, в 60‑ые начинается застройка новых рижских микрорайонов, а в 70‑ые — появился Рижский аэропорт и ГЭС. Всё это мы тоже показали на фотографиях, поэтому я думаю, что наша выставка получилась вполне объективной и по ней можно понять, какой была Рига, которая сейчас стала совсем другой. В ней не осталось огромных промышленных комплексов, заводов Alfa, ВЭФ, «Радиотехника», Sarkana zvaigzne. А ведь раньше они были одной из составляющих города.

— Летом выставка «История повседневности. Рига 1940‒1991» прошла в рижском Доме Москвы, планируется ли ее повторный показ?

— Мы получили массу положительных отзывов. Выставка напомнила людям о том, как они жили, об их молодости. Поэтому я надеюсь, что мы сможем ее опять где‑нибудь выставить. Правда, сейчас, я пока не могу сказать, где это будет, но планы такие есть и переговоры на эту тему ведутся. Сейчас как раз закончился период летних отпусков, люди начинают работать, и я уверен, что нашу выставку еще обязательно увидят.

К сожалению, очень обидно, что нам так и не удалось выставить ее в Доме Конгрессов, несмотря на имеющуюся с ними письменную договоренность. Еще в октябре 2015 года с нами был заключен договор на экспозицию этой выставки, и мы даже заплатили арендную плату. Однако буквально за два дня до открытия, когда мы уже разослали всем приглашения, нам позвонили из «Rīgas nami» (предприятие самоуправления города Рига, занимающееся управлением недвижимостью — прим. RuBaltic.Ru) и сказали, что из‑за запланированных на это время ремонтных работ наша выставка не может быть показана.

Также мы пытались выставить ее на Привокзальной площади, где мы показывали свой предыдущий проект «Многоликая Рига». Однако владельцы этой территории нам отказали, сказав, что советский период латвийскими властями оценивается неоднозначно. Если бы мы принесли какие-нибудь цветочки или бабочки, то это вписалось бы в их концепцию, а так лучше не надо.

Так что с помещениями для выставки у нас тоже есть некоторая проблема — не все хотят ее у себя показывать.

Хотя, как мне кажется, никаких положительных или отрицательных оценок советского периода мы в эту выставку не вкладывали. Мы просто хотим показать, какой была советская Рига, как тогда жили люди. Повседневная жизнь или быт людей, это не только магазины, домашние дела и работа, но и общественная деятельность. Фото участников первомайских или ноябрьских демонстраций — это же ведь на самом деле было, а если кто‑то видит в этом какую‑то политическую составляющую, то пусть это останется на его совести.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!