Культура Культура

В помощь латвийскому разведчику: вся правда о центре «Русская Балтика»

Источник изображения: plus.google.com
  3242 0  

На этой неделе Бюро по защите Конституции Латвии обнародовало через СМИ информацию о «подрывной деятельности» российских НКО в отношении этой балтийской республики. Наш портал решил помочь латвийским спецслужбам и, в качестве ресурса, освещающего мероприятия одной из диверсионных НКО, раскрыть тайны её деятельности.

Латвийские спецслужбы – организации довольно специфические. Настоящих мышей, судя по отчетам, они не ловят, зато игрушечных приносят исправно, да еще и с помпой, чтобы подбавили сметаны. И ведь им действительно подбавляют: в проекте бюджета на 2015 г. предусмотрено увеличение финансирования Полиции безопасности, Бюро по защите Конституции и Службы военной разведки и безопасности на 16-30%. И это при том, что «игрушечные мыши» исполнены вызывающе грубо и доверия вовсе не вызывают. Взять хотя бы пример с работающим при БФУ им. И.Канта центром общественно-политических исследований «Русская Балтика», который на этой неделе Бюро по защите Конституции назвало механизмом российских спецслужб по направлению «политических и общественных процессов Латвии в сторону, выгодную для РФ». В подтверждение своих домыслов БЗК рассказало о таинственных связях калининградского центра с латвийскими политиками (действительно, где это видано, чтобы центр политических исследований устанавливал контакты с действующими политиками из изучаемых стран?).

«Его (Яниса Урбановича, политика партии «Согласие» - прим. RuBaltic.Ru) товарищ по партии Игорь Пименов незадолго до сбора подписей за русский язык как второй государственный участвовал в мероприятии, организованном «Русской Балтикой». Главной темой того мероприятия был вопрос “Русская культура и язык – проблема или возможность для стран Балтии?”» - распространяют латвийские СМИ результаты безмерных трудов БЗК. Мероприятие такое действительно в Калининграде было, И.Пименов там тоже был, собственно, как и упоминаемый языковой референдум. Всё правда.

Но раз в Латвии подобные события считаются секретной информацией, достойной внимания спецслужб, то наш портал готов внести свой вклад в безопасность Латвии и предоставить целую подборку таких «секретных» сведений.

Оказывается, «диверсионное» НКО «Русская Балтика» не только не скрывает своих «шпионских изысканий», но еще и активно продвигает информацию о них в СМИ. В открытых источниках можно найти немало сведений об этих «врагах Латвии». Так, не представляет проблемы выяснить, что появился этот центр в 2006 г. при Балтийском федеральном университете им. И. Канта с целью проведения экспертных дискуссий на актуальные темы балтийского региона и осуществления соответствующих научных изысканий. Чтобы не быть обвиненными в предвзятости, организаторы этих мероприятий привлекали к участию в них не только российских, но и региональных экспертов. Например, 3 декабря 2013 г. «Русской Балтикой» был организован круглый стол на тему «Русские в политическом процессе Латвии» (для фантазии сотрудников БЗК здесь раздолье – можно сказать не «3 декабря», а «за 4 месяца до Крыма», «через две недели после начала майдана», «за десять месяцев до Дня рождения Путина» - так сразу становится очевидна шпионская подоплека мероприятия). От латвийской стороны в дискуссии принимали участие профессор факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс, спикер «Парламента непредставленных» Валерий Комаров, помощник депутата Сейма Латвии Бориса Цилевича Данута Дембовска, будущий евродепутат Андрей Мамыкин и др. Все они теперь завербованные шпионы? Сомнительные и нерукопожатные члены общества?

Еще раньше, в апреле 2013 г., при организационной поддержке все той же «Русской Балтики» в БФУ им. И.Канта прошел круглый стол на тему «Роль политических элит в трансформации системы идентичностей массовых групп стран Балтийского региона». Латвию на том мероприятии представлял доцент факультета социальных наук Латвийского университета Ивар Иябс, Литву - старший исследователь Литовского центра социальных исследований, профессор Ирмина Матоните, Эстонию – доктор философских наук Эдуард Тинн. 

Чтобы принять участие в этой дискуссии, нужно было просто направить заявку заранее, а пройти в зал, задать вопрос, выступить с репликой мог и вовсе любой желающий. Наш портал освещал это мероприятие и знает об этом не понаслышке, то есть не так, как латвийские спецслужбы.

Причем латвийским направлением «шпионаж» «Русской Балтики» не ограничивался. В июне 2013 г. центр организовал круглый стол «Литва во главе ЕС: ожидания и возможные итоги». Вероятно, эту «секретную» информацию латвийский БЗК может передать своим литовским коллегам, которые, в свою очередь, могут многозначительно сообщить общественности, что за месяц до начала председательства Литвы в ЕС депутат Сейма Валерий Симулик посещал Калининград… Дальше читатели уже сами догадаются о том, что якобы именно из-за этого визита и не вышло у г-жи Грибаускайте триумфального председательства и саммита «Восточное партнерство».

Этот список можно долго продолжать. Центр ведет свою работу, и впереди, скорее всего, создание новых диалоговых площадок. Очевидно, «Русская Балтика» по-прежнему будет стремиться к объективности в представлении всех возможных точек зрения и к открытому диалогу, а потому продолжит формировать круглые столы из представителей всех заинтересованных сторон. Последняя же «тайна», которой наш портал поможет латвийским спецслужбам, это информация о том, что у данной «шпионской организации» есть даже своя интернет страничка, на которой латвийские спецагенты смогут найти множество данных, которые затем войдут в историю очередного «разоблачения российских диверсантов».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up