Культура Культура

Как получить новые впечатления и не потратить на это ни копейки: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: Arquitectura Ideal
0  

Не только путешествия в далекие города и страны могут переформатировать сознание, очистить голову от ненужного мусора и подарить свежие знания. Для того чтобы получить новые впечатления, достаточно просто осмотреться, ведь современная архитектора – это дивный неизученный мир, причем знакомство с ним обойдется совершенно бесплатно.

Современная архитектура – музей под открытым небом

Данная информация особенно интересна будет тем, кто любит архитектуру и умеет ею восхищаться. Многие из вас наверняка уже успели заметить, что некоторые современные здания порой можно сравнить с мировыми шедеврами культуры.

Полет фантазии современных архитекторов помогают реализовать такие материалы, как стекло и металл. Именно с каркасных металлоконструкций конца XIX – начала XX века можно начинать отсчет становления привычных для нас архитектурных форм.

Сегодня полет фантазии архитекторов, грандиозность их задумок могут выражаться практически в любой характеристике сооружения: будь то высота, планировка, форма или облицовка фасада.

Штаб-квартира Taekwondo / Фото: archfacade.ruШтаб-квартира Taekwondo / Фото: archfacade.ru

Примеров таких зданий масса, и есть они в каждой стране. В Корее это, без сомнения, штаб-квартира Taekwondo.

Центральное здание паркового комплекса можно сравнить с фантастическим цветком из далекой планеты, особенно если любоваться им сверху. Оно словно танец, воплощающий красоту движений тхэквондо. В данном проекте были использованы все современные разработки в области строительства и архитектуры с учетом экологической безопасности. Глядя на игру форм и объемов, просто нельзя остаться равнодушным к архитектуре.

И подобная красота может оказаться намного ближе, чем вы можете представить. Взять, хотя бы, Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в столице Армении.

СКК в Ереване / Фото: Sputnik АрменияСКК в Ереване / Фото: Sputnik Армения

Сложно себе представить, что это футуристическое сооружение было построено еще в СССР. А ведь проект начал реализовываться в 1980 году, но его дизайн ничем не уступает современным строениям.

Композиция здания больше напоминает космический корабль, который лишь временно приземлился на планете Земля.

Но удивительными могут быть не только общественные здания, но и самые обыкновенные жилые комплексы. Яркий тому пример — жилой комплекс в Сингапуре под названием Habitat.

Sky Habitat в Сингапуре / Фото: YouTubeSky Habitat в Сингапуре / Фото: YouTube

Проект был разработан известным архитектором Моше Сафди. Данный жилой комплекс представляет собою два здания по 38 этажей каждое, они вмещают 574 квартиры. Между собой сооружения соединены огромным бассейном, длина его составляет 50 метров.

Таким образом, из одного здания в другое можно попасть не только по земле, но и по воде. Но и это еще не все чудеса архитектуры и дизайна данного комплекса.

Для того, чтобы без труда навещать соседей из соседнего корпуса, архитекторы продумали два перехода, которые по совместительству являются еще и садами с деревьями и цветниками. Согласитесь, здесь есть чему удивляться и чем восхищаться.

Кстати, а знаете ли вы, что даже правительственные учреждения не всегда серые и скучные? В Китае, к примеру, бюро по планирования города представляет собой здание в виде огромного цветка Лотоса. Оно расположено в центре искусственного озера Wujin.

Выставочный центр «Лотос» в городе Чанчжоу (Китай) / Фото: domostroynn.ruВыставочный центр «Лотос» в городе Чанчжоу (Китай) / Фото: domostroynn.ru

Ночью все лепестки подсвечиваются и их отражение в воде — волшебная сказка в чистом виде. Поистине фантастическое зрелище, которое обязательно стоит включить в программу знакомства с достопримечательностями Востока. А за просмотр никто с вас плату не возьмет. Любоваться «Лотосом» можно всю ночь и весь день, если пожелаете.

Замысловатые фасады здания в современном строительстве

Чем же так привлекательны здания для обывателей? В первую очередь, знакомясь с городскими пейзажами, человек обращает внимание на фасад зданий. Именно поэтому архитекторы стараются воплотить самые смелые идеи и задумки, проектируя лицевую часть своих творений.

Они используют замысловатые формы, оригинальные орнаменты, современные материалы, такие, как металлокассеты для фасада, а также подсветку, которая, к слову, может обычное здание превратить в нечто удивительное. А это значит, что вам совсем необязательно отказываться от прогулки по ночному городу, тем более если вы в нем впервые.

Правильно оформленный фасад может рассказать целую историю, особенно если на нем присутствуют барельефы и орнаменты.

Наверняка вы замечали подобные здания даже в вашем городе. Такие объекты наиболее интересны для ценителей архитектуры, поскольку они читаются, как книга.

Здание в стиле модерн в Риге / Фото: avatars.mds.yandex.netЗдание в стиле модерн в Риге / Фото: avatars.mds.yandex.net

Глядя на лепнину старинного здания, можно многое узнать не только о том, кто проектировал это сооружение, но и кто в нем в свое время жил. Ведь большинство домов заказывались у заграничных архитекторов с мировым именем. А они вкладывали в свою работу не только фантазию, но и частичку культуры того времени со своей историей.

Большинство старинных домов повествуют нам даже о роде занятий своих бывших владельцев. Поэтому, зная некоторые тонкости архитектуры, можно запросто обойтись без рассказа экскурсовода.

Нет ничего лучше, чем прогуливаться по улочкам в тишине, оставшись наедине со своими мыслями.

Но если вернуться к современной архитектуре, то ни о какой тишине и речи быть не может. Современные вентилируемые фасады из металлокассет это обязательно наличие стекла и металла. Каждое строение будто космический корабль, который вот-вот взмоет в небо с ревом и рокотом.

Архитектура наших дней словно кричит, нагло заявляя свое превосходство над обывателями. Но, несмотря на это, люди постепенно привыкают к холодному металлу и зеркальным поверхностям.

Музей Гуггенхайма в Бильбао / Фото: Тонкости туризмаМузей Гуггенхайма в Бильбао / Фото: Тонкости туризма

Материалы, используемые в современном дизайне зданий

Технологии не стоят на месте, а развиваются с каждым годом все стремительнее, особенно в сфере строительства и дизайна. А все благодаря тому, что для реализации грандиозных проектов требуются соответствующие материалы. Спрос, как известно, рождает предложение.

Какие же новинки сегодня могут встретиться на рынке строительных материалов? Такие определения, как пеноплэкс, металлокассеты, линокром, жидкая резина или жидкое дерево простого обывателя могут загнать в ступор. Но легкость, с которой происходит производство и изготовление металлокассет и других материалов для фасадов, с лихвой окупает это.

Профессионалы прекрасно знают, что эти материалы сегодня покоряют мировые строительные рынки, а некоторые из них постепенно вытесняют аналоги в прошлое.

Главное, на что сегодня ориентируются современные дизайнеры и архитекторы, это экологичность, безопасность и безупречный внешний вид. Цена здесь большой роли не играет, поскольку важны характеристики, способные с лихвой окупить любые затраты. Для этого часто делают вентфасады из металлокассет, цена на которые довольно адекватна. И это удобно, ведь часто проектировщикам требуется покрыть огромную площадь здания.

Фото: /pamirkm.ruФото: /pamirkm.ru

Наверняка многие из вас замечали, что, попадая в современный город, особенно в новые микрорайоны, будто оказываешься на другой планете. 

Футуристические формы, необыкновенной высоты здания, умные технологии просто повергают в шок.

Множественное обилие металла, стекла, зеркал вызывает восторг, восхищение и даже удивление, поскольку авторами таких сооружений являются такие же люди, как и вы. Хотя стоит учесть тот фактор, что без современных достижений в области технологий изготовления фасадных металлокассет цена в Москве на строительные и отделочные материалы была бы велика и вся эта красота была бы невозможной.

Усовершенствованные технологии стремятся максимально облегчить процесс строительства, а основная цель – это улучшение комфорта для людей в новых домах, офисах и других сооружениях. В разработках ноу-хау все чаще можно встретить использование природных материалов.

Проект ЖК Символ в Москве / Фото: /donstroy.comПроект ЖК Символ в Москве / Фото: /donstroy.com

Металокассеты фасадные купить можно, как у местных, так и заграничных поставщиков. Прогресс пришел к выводу, что идеальные строительные материалы это не искусственно созданные человеком, а те, что дает природа. Она уже все давно придумала за нас, главное внимательнее присмотреться к тому, что нас окружает.

Любой город – это маленькое открытие

С этим утверждением сложно не согласиться, особенно если учесть, что каждое место на Земле обладает своей историей и имеет свой характер. Но самое главное, архитектура является частью этой истории, частью воспоминаний, которые невозможно купить ни за какие деньги.

Гуляя по новым городам, обращайте внимание не только на старинные постройки, но и на достижения современной архитектуры. Любое строение это не просто композиция из стекла, бетона и металла, эта целая жизнь, иногда даже нескольких поколений.

Если когда вы смотрите на здание, у вас появляется непреодолимое желание попасть внутрь, то это непременно стоит осуществить. Зачастую за надоевшими кубическими формами скрыта невероятная красота, хотя фасад может показаться совершенно заурядным.

Здание Центросоюза в Москве, архитекторы Ле Корбюзье, П. Жаннере при участии Н. Д. Колли / Фото: the-village.ruЗдание Центросоюза в Москве, архитекторы Ле Корбюзье, П. Жаннере при участии Н. Д. Колли / Фото: the-village.ru

И помните, тяга к познанию – это бесценное качество, которое не даст вашему мозгу состариться. Не жалейте времени на походы в музеи, больше читайте и путешествуйте. Отправляетесь в соседние города и изучайте мир вокруг вас. Ведь никогда не знаешь, какое приключение ждет завтра!


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...