Культура Культура

4 нацистских палача, которых Прибалтика спасла от возмездия

Источник изображения: archive.li
0  

Охотники за нацистами называют страны Балтии раем для доживающих свой век нацистских преступников. Литва, Латвия и Эстония предпринимают посильные меры, чтобы организаторы Холокоста и участники военных преступлений вермахта избежали ответственности за свои злодеяния в годы Второй мировой войны. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет досье на четырех нацистских палачей, которым власти Прибалтики помогли избежать возмездия.

Александрас Лилейкис / Фото: wikimedia.orgАлександрас Лилейкис / Фото: wikimedia.org

Александрас Лилейкис (Литва)

В годы нацистской оккупации Литвы начальник округа Вильнюс литовской полиции безопасности при полиции безопасности и СД генерального округа Литва. В 1944 году бежал в Германию, позже эмигрировал в США.

В 1952 году Лилейкис был завербован ЦРУ. Американская разведка пыталась препятствовать расследованию деятельности своего агента в годы Второй мировой войны, однако Департамент юстиции США установил прямую причастность коллаборациониста к расстрелу 75 евреев в Литве. В 1996 году Лилейкис был лишен американского гражданства и бежал от преследования в Литву.

В Литве власти сделали все от них зависящее, чтобы нацистский палач избежал наказания.

«Литовское правительство не спешило применять меры против Лилейкиса… Его приветствовали как героя, а прокурор допрашивал в дружеской манере, несмотря на его хорошо задокументированное прошлое. Литовцы так и не предприняли никаких мер против Лилейкиса, напротив, пересмотрели обвинения в коллаборационизме с нацистами, вынесенные судом в советскую эпоху, заявив, что они сфабрикованы», — говорится в закрытом исследовании ЦРУ 2003 года.

Попытки американцев добиться уголовного процесса над убийцей наткнулись на саботаж литовцев. Сперва прокуратура объявляла «героя Литвы» старым больным человеком, по состоянию здоровья не способным предстать перед следствием. Когда под давлением американского Минюста уголовное дело все же завели, его рассмотрение постоянно откладывалось.

В итоге нацистский палач Александрас Лилейкис умер в 2000 году неосужденным и похоронен на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе как честный патриот Литовской Республики.

Казис Гимжаускас / Фото: coollib.comКазис Гимжаускас / Фото: coollib.com

Казис Гимжаускас (Литва)

Ближайший подельник Лилейкиса, заместитель начальника литовской полиции округа Вильнюс. Вместе с шефом бежал в Германию, а затем в США. В 1994 году бежал в Литву, испугавшись заведенного на него в Америке уголовного дела. На родине Гимжаускаса встретили как героя, тогда как за океаном его признали виновным в убийстве 5 евреев и лишили американского гражданства.

Как и в случае с Лилейкисом, Литва сделала все возможное, чтобы убийца ушел от возмездия.

Расследование преступлений Казиса Гимжаускаса тянулось долгие годы, рассмотрение дела в суде непрерывно откладывалось. В 2001 году суд наконец признал Гимжаускаса виновным в расстреле евреев, но наказан он не был: психиатрическая экспертиза постановила, что коллаборационист невменяем.

В связи с психическим заболеванием нацистский преступник был признан недееспособным и освобожден от отбывания наказания.

Казис Гримжаускас испустил дух в своем доме в 2003 году и похоронен на том же Антакильниском кладбище, неподалеку от своего шефа Лилейкиса.

Конрад Калейс / Фото: lv.wikipedia.orgКонрад Калейс / Фото: lv.wikipedia.org

Конрад Калейс (Латвия)

Член расстрельной команды Виктора Арайса, командир охраны периметра Саласпилского концлагеря. Участник массовых казней в Бикерниенском лесу, Румбуле, Саласпилсе и сожжения деревень вместе с жителями на территории России и Беларуси.

В 1944 году бежал в Германию, оттуда эмигрировал в Австралию. Занялся бизнесом, разбогател и переехал из Австралии в США. В 1980-е годы американским миллионером латвийского происхождения заинтересовались охотники за нацистами из Центра Симона Визенталя, которые смогли доказать его участие в карательной бригаде Арайса.

В 1994 году американские власти лишили Конрада Калейса гражданства США и депортировали его в Австралию. Из Австралии он бежал в Канаду, а оттуда в Великобританию, где поселился в доме престарелых под вымышленным именем Виктор Калниньш.

Латвия до последнего отказывалась от вовлечения в историю с Калейсом и лишь в 2000 году под давлением международного сообщества подала запрос об экстрадиции своего бывшего гражданина для привлечения к ответственности за преступления, совершенные на территории Латвийской Республики.

Своим сознательным бездействием, а затем бесконечным бюрократическим затягиванием процесса экстрадиции латвийские власти помогли нацистскому палачу уйти от возмездия. Процедура передачи Калейса Латвии растянулась на много месяцев, и в итоге каратель из бригады Виктора Арайса не увидел ни родной латвийской земли, ни приговора родного латвийского суда. Конрад Калейс умер в 2001 году в Австралии и был похоронен на новом городском кладбище Мельбурна.

Альгимантас Дайлиде / Фото: alcantara.forogratis.esАльгимантас Дайлиде / Фото: alcantara.forogratis.es

Альгимантас Дайлиде (Литва)

Еще один сотрудник литовской полиции безопасности, сотрудничавшей с немецкой оккупационной администрацией Вильнюса. Ловил евреев, которые пытались бежать из гетто, арестовывал людей, которые укрывали у себя евреев. В 1942 году расстрелял несколько человек из польского антифашистского движения Вильнюса.

После войны бежал за океан. Иммиграционной службе США Дайлиде заявил, что в Литве он был лесником. Много лет проработал агентом по недвижимости во Флориде, пока на него не вышли охотники за нацистами.

В 1997 году американский суд лишил литовца гражданства Соединенных Штатов. В 2003 году Иммиграционный апелляционный суд США принял решение о депортации Дайлиде в Литву как нацистского преступника.

В 2006 году Окружной суд Вильнюса признал Альгимантаса Дайлиде виновным в причастности к Холокосту и убийствам членов польского движения сопротивления, однако в связи с пожилым возрастом коллаборациониста наказание ему назначено не было.

Альгимантас Дайлиде был выпущен на свободу как человек, который не способен перенести отбывание тюремного срока в камере, а из-за слабого состояния здоровья не может представлять опасности для окружающих. По информации израильской газеты «Хаарет», сегодня Дайлиде со своей супругой проживает на западе Германии, в городе Кирхберг.

 

Материал подготовлен на основе доклада российских неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...