×
История История

Образцовый колхоз стал базой НАТО: расцвет и упадок латвийского Адажи

Источник изображения: wikimedia.org

В окрестностях Риги затерялся небольшой городок Адажи. Окруженный сосновыми лесами, он производит впечатление провинциального поселка для среднего класса, любящего пасторальный уют с сохранением близости к столичным удобствам. Однако у местечка насыщенное прошлое: в советские годы Адажи был образцовым колхозом, а сегодня там располагается полигон НАТО.

Как и большинство будущих латвийских городов, Адажи был основан крестоносцами и вырос на месте старого орденского замка. В ливонских хрониках он упоминается как Нейермюлен. За обладание этой твердыней постоянно вели борьбу магистр Ливонского ордена и войска Рижского архиепископа. Несколько раз он переходил из рук в руки, и в итоге орден победил и вытеснил оппонента. Более того, замок Нейермюлен стал местом заточения влиятельного рижского архиепископа Иоганна III Шверина, вступившего в ожесточенное противостояние с рыцарями ордена. Замок этот неоднократно упоминался в исторических документах, в том числе в посланиях к Папе Римскому.

Войны новых эпох нанесли ему суровый ущерб. Первые серьезные разрушения пришлись на шведско-польскую войну (1600–1621). Позже, во время прибалтийского похода русской армии под командованием царя Алексея Михайловича, замок не выдержал осады. В 1658 году он претерпел фатальные разрушения и более не восстанавливался.

В дальнейшем Адажи стал спокойным и тихим местечком, которое облюбовали зажиточные помещики. Здесь возникло обширное Адажское имение, где остзейские землевладельцы эксплуатировали местных крестьян. Судя по событиям более позднего времени, эксплуатировали безжалостно — в 1863 году здесь вспыхнуло восстание.

Вскоре положение латышских землепашцев несколько облегчилось, недовольные сельскими тяготами крестьяне подались в города или, накопив денег, выкупили свой надел. Само имение в Адажи, напротив, расширилось и заняло территорию от нынешних Саулкрасты до Букулты.

Местечком заинтересовались власти межвоенной Латвии.

После начала аграрной реформы имение было национализировано, и Комиссия по земельному устройству передала Министерству обороны обширные территории на правом берегу Гауи.

Здесь преобладала песчаная местность — холмы чередовались с равнинами, соответственно, территория была идеально приспособлена для военных маневров. В 1927 году здесь был оборудован полигон. На нем регулярно проходили учения армейских сил, и особенно это место полюбилось единоличному правителю Карлису Ульманису. Общая площадь полигона составила более тринадцати тысяч гектаров.

Новая страница в истории Адажи была открыта уже советской властью после Великой Отечественной войны. Министерство сельского хозяйства Латвийской ССР подписало указ об основании колхоза «Адажи» в 1948 году.

Впоследствии он подвергся укрупнению и к середине 1980-х годов превратился в высокоинтенсивное хозяйство образцового типа.

Все эти успехи Адажского колхоза были обусловлены общими тенденциями агропромышленного развития советской Латвии, а также эффективным ведением хозяйства, что было связано с заслугами отдельных руководителей колхоза.

Роль личности в истории всегда значит очень много, будь то история государства или колхоза. В 1960–1970-е годы колхоз «Адажи» возглавлял замечательный специалист-агроном Иосиф Владиславович Кукель, который вывел его в число передовых в Латвии и в Прибалтике. Иосиф Кукель был человеком, которому в голову приходили творческие идеи. Именно он решил поэкспериментировать с подсобными промыслами, аффилированными с основной производственной стратегией колхоза «Адажи».

Эксперимент был успешен и затянулся на несколько десятилетий. Речь идет о создании обширной зверофермы, на которой ежегодно добывали по пятьдесят тысяч шкурок песцов и норок.

Благодаря этим нововведениям колхоз «Адажи» наработал себе репутацию одного из ведущих республиканских агропромышленных комплексов.

Параллельно с земледелием и животноводством руководство колхоза освоило и производство полиэтиленовой пленки и пластмассовых труб. Также при «Адажи» бесперебойно действовал и деревообрабатывающий цех.

Процесс преобразования колхоза в агроферму также носил экспериментальный характер.

Есть сведения, что руководство Латвийской ССР, понаблюдав за успехами «Адажи», планировало создать на базе ключевых колхозов республики эффективную сеть агроферм.

Руководитель «Адажи» Альберт Каулс считался одним из наиболее перспективных агропромышленников как в Латвийской ССР, так и за ее пределами. Его агрофирма стала одним из прославленных брендов позднесоциалистической поры. Она же удостоилась высочайшего признания на государственном уровне. 18 февраля 1987 года Михаил Сергеевич Горбачев, совершавший визит в советскую Латвию, специально прибыл в колхоз «Адажи» и лично осмотрел производственные мощности.

Другим значительным достижением руководства Адажского колхоза стало развернувшееся с начала 1980-х годов жилищное строительство.

Тогда колхозный комплекс исправно сдавал по сто квартир в год. Постепенно в черте Адажи сформировался современный жилмассив с удобными, просторными квартирами, которые предназначались в первую очередь работникам этого колхоза.

Более того, в это же время силами колхоза «Адажи» было построено и сдано в эксплуатацию два детских сада — один на 280 мест, другой на 50. И немудрено — к середине 1980-х годов чистый доход колхоза составлял от восьми до десяти миллионов рублей в год, что составляло неприкосновенную прибыль самого предприятия.

Эти деньги распределялись по двум направлениям. Часть вкладывалась в развитие производство — на них приобретались новые трактора, комбайны и прочая сельхозтехника, а другая часть шла на обеспечение благосостояния работников — уже упомянутое строительство жилищной инфраструктуры, социальные льготы, премиальные, путевки.

Советское руководство не забывало и о полигоне, который регулярно использовался армейскими подразделениями Прибалтийского военного округа. На нем постоянно отрабатывались тактические действия. Полигон пережил несколько реконструкций и к концу 1980-х годов был оборудован по последнему слову техники.

На закате советского строя в 1991 году на Адажском полигоне расположилось управление Северо-Западной группы войск СССР, которое уже в ближайшее время вынуждено было спешно эвакуироваться в связи с радикальными политическими изменениями. Тогда же советская армия вывезла из Адажи все стратегически значимое вооружение, и полигон попал под юрисдикцию новопровозглашенной Латвийской Республики.

Уже с середины 1990-х годов в общественно-политических кругах усиленно циркулировали слухи о возможном вхождении Прибалтики в НАТО, и полигон начали готовить для более расширенной функции.

С 2004 года по настоящее время полигон интенсивно используется для ведения регулярных боевых стрельб и тактических учений. В Адажи на постоянной основе тренируется многонациональная батальонная группа расширенного контингента войск НАТО, которому латвийская сторона обеспечивает военное присутствие.

Полигон часто расширяется и достраивается.

А вот колхозу не повезло. В начале 1990-х годов на него покусились вездесущие приватизаторы, которые положили глаз на колхозное богатство отделившейся республики. Политические структуры тогда обслуживали интересы олигархических групп влияния. Альберт Каулс встал горой на защиту собственного детища, в развитие которого он вложил много сил и энергии. Латвийское правительство решило остановить строптивца.

В подконтрольных власти СМИ началась массированная кампания по дискредитации Альберта Каулса, его соратников и членов его семьи. Очернение выдающихся агроруководителей Латвии проходило и через точечные акции уличных протестов. В итоге государственная система смогла подчинить себе адажское сельхозпроизводство.

В результате производственные мощности предприятия «Адажи» существенно сократились. Звероферма была закрыта.

Современные «Адажи» известны, пожалуй, только производством картофельных чипсов вместо картофельной соломки времен социализма. Сегодня поселковые магазины, кафе, школы, больница, детские сады, спортивные учреждения продолжают работать. Однако большая часть местной инфраструктуры досталась современной Латвии от той, советской.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Каждый должен иметь свой дом: жилищное строительство в имперской и советской Риге
4 декабря 2020
В Риге 240 многоквартирным домам требуется срочный ремонт, еще 300 домов могут достичь критического состояния в ближайшее время. Муниципальные чиновники бьют тревогу по поводу ремонта, но они совершенно отказываются учитывать имперский и советский опыт по жилищному строительству.
Из центра военной обороны СССР в руины «независимой Латвии»: история Скрунды
21 ноября 2020
Маленький губернский городок Скрунда в Латвии в советские годы стал закрытым центром государственной обороны всесоюзного масштаба, в котором было размещено секретное оборонное вооружение высочайшего класса. Кто бы мог подумать, что гордость военно-оборонительного комплекса советской Латвии вскоре бесславно прекратит свое существование.
«Илья Муромец» против «цепеллинов»: как в Латвии рождалась российская военная авиация
5 декабря 2020
В Российской империи авиастроение развивалось в Прибалтийском крае — на территории будущей Латвии. В годы Первой мировой Прибалтика превратилась в арену столкновения военной авиации России и кайзеровской Германии.
Латвия при «оккупантах» жила лучше, чем до и после СССР: доказано цифрами
10 ноября 2020
Латвийская ССР жила хорошо, как и положено прибалтийской республике в составе СССР, однако всегда есть с чем сравнить. Что приобрела Латвия за годы советского строя, пришедшего на смену диктатуре Карлиса Ульманиса, и что потеряла после отделения республики от СССР?