История История

Ни одного военного госпиталя: Латвия оказалась фатально не готова к войне

Источник изображения: perunica.ru
 

Недавно открылось, что в распоряжении Министерства обороны Латвии нет ни одного военно-полевого госпиталя. И это несмотря на щедрые транши, которые достаются этому профильному ведомству из латвийского бюджета. Министр обороны Артис Пабрикс виновато разводит руками. Народ в комментариях пошучивает: бравые вояки из Прибалтики, похоже, вознамерились взять Москву без единого раненого. А между тем есть над чем задуматься. Рига всегда славилась высочайшим уровнем военно-полевой медицины. Более того, традиции военной хирургии зародились именно в Прибалтийском крае. Сегодняшнее состояние этой отрасли вызывает сожаление у тех, кто немного знаком с историей.

История рижской военной медицины начинает отсчет со времен Елизаветы Петровны. В середине XVIII века России часто приходилось отправлять войсковые контингенты для участия в региональных конфликтах в Европу. И «неизлеченных» солдат с поля боя приходилось транспортировать до Московского госпиталя на берегах Яузы. Это было слишком далеко, а значит, рискованно для раненых.

Рига же была городом приграничным, и гораздо проще было оставлять раненых солдат лечиться на берегах Двины.

В конце 1740-х годов «дщерь Петра» подписывает указ о создании первого военного госпиталя в Прибалтийском крае.

В 1750 году работы были начаты. Четыре года в районе современной Брасы велось строительство госпиталя. В 1754 году он готов был принимать первых пациентов.

В связи с историей военного госпиталя следует вспомнить имя прибалтийско-немецкого врача Отто Гуна. Он известен больше как основатель первого психиатрического лечебного заведения на Александровских высотах. Однако о нем стоит говорить и как об основоположнике балтийской эпидемиологической традиции. Отто Гун, выпускник Митавской академической гимназии, первым провел серию противоэпидемиологических исследований в Лифляндии и Курляндии, обобщив их результаты в официальных отчетах. Также господин Гун осуществил ряд исследований в области демографии, чем до него в Прибалтике никто не занимался.

После успешной сдачи экзаменов и получения разрешения на врачебную деятельность Отто Гун в 1789 году отправляется в Ригу, где становится «вторым врачом» военного госпиталя в Брасе. Вскоре он открывает свою частную практику и принимает множество пациентов.

К концу XVIII века Отто Гун становится одним из наиболее известных и уважаемых прибалтийских врачей. С его легкой руки 27 ноября 1800 года началась массовая вакцинация против оспы в Российской империи. Она производилась по технологии английского врача Эдварда Дженнера, которая была им разработана в 1796 году.

Рижский военный госпиталь отстраивался, развивался и вскоре стал одним из крупнейших и наиболее передовых в Российской империи.

Военно-полевая медицина и ее отрасли стремительно развивались. В 1835 году госпиталь был перестроен. Было возведено П-образное двухэтажное каменное здание в стиле классицизм. Удобное, просторное, с оборудованными по последнему слову техники помещениями, оно сразу вызвало хвалебные отзывы современников. Так возникло одно из самых вместительных строений в Российской империи, относившихся к военно-полевой медицине.

Впрочем, и в других рижских больницах совершались грандиозные дела.

В Первой городской больнице (берущей начало от больницы для бедных, построенной в 1803 году в Петербургском форштадте) 7 февраля 1847 года выдающийся русский врач Федор Иванович Иноземцев провел первую в истории России операцию с применением эфирного наркоза по американскому методу.

В США подобного рода наркоз был впервые в мире применен 16 октября 1846 года, то есть за полгода до Риги. За девять месяцев доктор Иноземцев совершил восемнадцать таких операций, часть которых была проведена им в Лифляндии. Кстати, ровно через две недели такую же операцию независимо от Иноземцева в Риге провел великий Николай Иванович Пирогов, находясь на Кавказе, где в это время разгорелась война. Операцию Пирогов выполнил в полевых условиях при осаде аула Сарты.

Пирогов тоже был связан с Ригой. Правда, произошло это гораздо раньше — в 1835 году. В те годы молодой врач занимался удалением камней из мочевого пузыря, ампутациями и другими хирургическими манипуляциями. В Риге в середине 1830-х годов Николай Иванович Пирогов впервые совершал операции самостоятельно, в отсутствие немецких профессоров. И все в стенах Рижского военного госпиталя, здание которого было отстроено в 1835 году — как раз к счастливому прибытию Пирогова в Ригу. Его работа удостоилась самых высоких отзывов со стороны фельдшеров и ординаторов госпиталя, которым очень не хотелось отпускать Пирогова в Дерпт.

Славные страницы истории военно-полевого госпиталя Риги были открыты и в двадцатом веке — и в первой независимой Латвии, и, конечно же, в советское время.

Однако в 1990-е годы здание госпиталя, да и вся военно-медицинская наука пережили не лучшие времена.

Территорию госпиталя делят между собой четыре (!) Министерства — обороны, юстиции, здравоохранения и финансов. Однако его современная судьба — это лучшая иллюстрация пословицы «У семи нянек дитя без глазу».

Здание и прилегающая к нему местность находятся в заброшенном состоянии. По великим историческим помещениям гуляет ветер, и ни один из владельцев здания, о котором можно было бы написать отдельную книгу, не горит желанием его восстанавливать.

Только сейчас известие об отсутствии военно-полевых госпиталей в Латвии вызвало широкий резонанс.

Сегодня правительство в экстренном порядке, словно стремясь наверстать упущенное, отдало профильным вузам Латвии распоряжение начать подготовку военврачей в условиях эпидемии коронавируса. Но насколько реалистичны эти прожекты и не получается ли так, что поезд уже ушел?

Латвия уже 30 лет якобы готовится к отражению российской агрессии.

Однако многовековое наследие военной медицины имперских, досоветских и советских времен в республике оказалось разбазаренным.

И за вандализм недавнего прошлого отвечать никто не намерен.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Инчукалнское газохранилище: «оккупанты» построили энергетическую независимость Прибалтики
2 февраля
Помимо грандиозной промышленности и великолепной транзитной инфраструктуры, Прибалтика получила в наследство от СССР одно из крупнейших в Европе газохранилищ — Инчукалнское ПХГ в Латвии.
Прибалтика сражалась за Россию: Отечественная война 1812 года в западных землях
23 января
Отечественная война 1812 года прошла в том числе по Прибалтике, оставив на ней кровавый и разрушительный след. Крестьяне Курляндии, Лифляндии и Эстляндии боролись с французским оккупационным режимом, охотно шли в партизаны, помогали российской армии и получали от Российской империи государственные награды за воинские заслуги.
Правда об остзейских немцах: кто был первым русофобом в Прибалтике?
25 января
Русофобия в Прибалтике родилась не в последние три десятилетия и даже не в годы нахождения Литвы, Латвии и Эстонии в составе СССР. Это явление имеет глубокие исторические корни, которые тянутся со времен господства в крае балтийских (остзейских) немцев.
«Илья Муромец» против «цепеллинов»: как в Латвии рождалась российская военная авиация
5 декабря 2020
В Российской империи авиастроение развивалось в Прибалтийском крае — на территории будущей Латвии. В годы Первой мировой Прибалтика превратилась в арену столкновения военной авиации России и кайзеровской Германии.
Обсуждение ()