История История

Страна Печального Образа: Литва превратилась в Дон Кихота бывшего СССР

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Литва в этом году развернула сумасшедшую дипломатическую активность на постсоветском пространстве, на которую, впрочем, никто не обращает внимания, потому что у Вильнюса нет никаких ресурсов, чтобы повлиять на ситуацию в бывших советских республиках. От этого действия литовских политиков смотрятся тем более странно и заставляют подозревать патологию. В психиатрии такое поведение иногда называют синдромом Дон Кихота. Лихорадочное стремление переделать реальность в соответствии со своими фантазиями и идеалистическими представлениями — это как раз про внешнюю политику Вильнюса.

«Незачем тратить время и деньги на то, чтобы вам рисовали какие-то лица, — возразил Санчо. — Вам стоит лишь поднять забрало и выставить на поглядение собственное свое лицо, и тогда безо всяких разговоров и безо всяких изображений на щите каждый назовет вас Рыцарем Печального Образа. Поверьте, что я не ошибаюсь. Честное слово, сеньор — не в обиду вам будь сказано, ваша милость, — от голода и отсутствия коренных зубов вы так подурнели, что, повторяю, вы смело можете обойтись без грустного рисунка», — описывает Мигель де Сервантес сцену изобретения прозвища для благородного идальго Дон Кихота Ламанческого.

По аналогии с великим романом времен Ренессанса современную Литву можно назвать Страной Печального Образа.

Литва, которая регулярно занимает первые места в Европе и в мире по алкоголизму, самоубийствам, вымиранию населения и распространению коронавируса на сто тысяч жителей, вкладывает всю душу в международную политику и верит в свою особую миссию на постсоветском пространстве.

Для точности, конечно, надо упомянуть, что конкретно душу вкладывает литовский правящий класс. Обычные литовцы ни во что такое не верят и даже особо не думают о международной политике. Однако страной правят не они, а истеблишмент. Он и определяет поведение Литвы на международной арене.

Вышеупомянутая особая миссия Литвы состоит в «сдерживании» России и отторжении от «имперского центра» бывших советских республик, для которых Вильнюс должен стать поводырем на пути в НАТО и Евросоюз. Ради этого литовские «миссионеры» колесят по всему пространству бывшего СССР.

Нынешний год в этом отношении бьет все рекорды. За один апрель-май президент Литвы, глава МИД и депутаты литовского Сейма посетили или приняли у себя представителей Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Молдовы. Отдельная статья — работа Вильнюса по России и Беларуси, где литовское руководство привечает у себя и координирует деятельность оппозиционеров-политэмигрантов.

Отличительные черты такой внешней политики — догматизм, фанатизм, идеализм, отрицание объективной реальности и неприятие философии здравого смысла, когда само упоминание о здравом смысле во внешней политике считается «нарративом Кремля».

Литовская власть следует худшим традициям американских неоконсерваторов эпохи «экспорта демократии» — полностью пренебрегать спецификой тех стран, на которые Вильнюс обращает внимание. Куда бы ни приехал президент страны Гитанас Науседа или глава МИД Линас Линкявичюс, они везде рассказывают про одно и то же.

Готовность Литвы оказать помощь при проведении демократических европейских реформ (что бы это ни значило), содействовать ускорению европейской интеграции (независимо от того, хочет ли страна вступать в Евросоюз и хочет ли Евросоюз расширяться) и вместе сдерживать Россию (какие бы ни были отношения у страны-хозяйки с Москвой).

От незнания «матчасти» и отсутствия у литовских эмиссаров элементарного такта при проведении своей мессианской политики регулярно случаются курьезные истории.

Многим специалистам до сих пор памятен давний анекдот о том, как Литва захотела поучаствовать в разрешении карабахского конфликта и создала в Сейме депутатскую группу по сотрудничеству с Нагорным Карабахом, признав тем самым государство, которое не признает даже Армения. При том, что в карабахский вопрос Вильнюс впрягался, выступая на стороне Азербайджана.

С тех пор внешняя политика Вильнюса нисколько не поумнела.

В Молдове литовский посол в прошлом месяце вызвал дипломатический мини-скандал, когда принялся давать молдавским избирателям советы голосовать на досрочных выборах за партии «европейского вектора».

В Грузии искреннее желание литовских политиков урегулировать очередной внутриполитический кризис обернулось вмешательством в «семейную ссору», когда делегат Сейма Литвы не учел кавказский менталитет, принялся угрожать грузинам санкциями от имени Евросоюза и в результате улетел из Тбилиси в прямом и переносном смысле побитой собакой.

Про Беларусь и говорить не приходится. С Минском отношения разрушены практически полностью, и наладить их возможным не представляется, пока Литва не перестанет навязывать белорусам «правильного» президента для их страны. А она не перестанет. Потому что не может остановиться.

Такое поведение больше всего напоминает сервантесского Дон Кихота, который лез в любую ссору бороться с чудовищами, видел в трактирных потаскухах Прекрасную Даму, бросался на ветряные мельницы, считая их великанами, и был за все это постоянно бит добрыми христианами.

Так и Литва борется по всему постсоветскому пространству с ветряными мельницами «русской угрозы» и не может никого победить.

В психиатрии иногда даже используют термин «синдром Дон Кихота». Это разновидность шизофрении, когда навязчивый бред сопровождается лихорадочной активностью с намерением переделать реальность в соответствии со своими идеалистическими представлениями и цветными галлюцинациями.

«Ах ты, господи! Не говорил ли я вашей милости, чтобы вы были осторожнее, что это всего-навсего ветряные мельницы? Их никто бы не спутал, разве тот, у кого ветряные мельницы кружатся в голове», — говорил своему идальго верный оруженосец Санчо Панса.

Слова — в самый раз для руководства Литвы, у которого в голове тоже крутятся ветряные мельницы «сдерживания России» и «продвижения демократии».

Благородный идальго у Сервантеса кончил плохо. Литва может кончить еще хуже. С такими темпами, какие взял литовский правящий класс в этом году, скоро придется звать санитаров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!