Культура Культура

Пособники Гитлера лгали латышам про независимость ради создания легиона СС

Источник изображения: pmo.ee
0  

В годы нацистской оккупации Латвии немцы планировали создать консультативный орган из самых верных латышских сановников, который назывался бы «Совет доверенных лиц». Фаворитом на «управление Латвией» в составе Третьего рейха стал полулатыш-полунемец Оскар Данкерс, обойдя основного конкурента Альфреда Валдманиса (об этом читайте в статье «Марионетки Адольфа Гитлера: кто управлял Латвией в годы нацистской оккупации?»). RuBaltic.Ru продолжает рассказывать о коллаборационизме в Латвии, который привел к формированию Латышского легиона ваффен СС.

25 июля 1941 года был сформирован «генерал-комиссариат «Леттланд», а 21 августа 1941 года на должность председателя «местного самоуправления» (или «Латвийского центрального совета») был назначен Оскар Данкерс. Для достижения компромисса Валдманиса оставили в качестве «генерального директора» юстиции. Все «генеральные директора» самоуправления не имели права голоса, а их роль была чисто совещательной. Решения, связанные с экономикой, административными назначениями, сельским хозяйством, принимались исключительно немецкими чиновниками.

Слева направо: Оскар Данкерс, глава Латвийского местного самоуправления, на Нюрнбергском процессе | Альфред Валдманис, генеральный директор юстиции в латвийском марионеточном самоуправленииСлева направо: Оскар Данкерс, глава Латвийского местного самоуправления, на Нюрнбергском процессе | Альфред Валдманис, генеральный директор юстиции в латвийском марионеточном самоуправлении

Вскоре нацистские руководители Остланда поставили перед местной «властью» задачу сформировать для противодействия Красной Армии Латышский добровольческий легион ваффен СС (Lettische SS-Freiwilligen-Legion).

Об этом прямо заявляли немецкие чиновники, которые не строили никаких иллюзий относительно судьбы латышей, литовцев и эстонцев в составе Третьего рейха: их функция была связана с исполнением рабочих обязанностей в полурабских условиях. Только ограниченное число конъюнктурных чиновников могло попасть в категорию избранных, да и то до поры до времени.

Именно эти «генеральные директоры» из местного самоуправления должны были начать масштабную пропагандистскую кампанию в поддержку участия в добровольческом легионе среди латышской молодежи, массовое сознание которой и без того было пропитано нацистской идеологией.

Участники Латышского легиона ваффен СС и их поклонницыУчастники Латышского легиона ваффен СС и их поклонницы

После осложнений, с которыми столкнулись нацистские войска в войне с СССР, немецкая администрация начала формирование национальных легионов из жителей оккупированной Прибалтики.

В работе по комплектации этих легионов (в том числе и латышского) немцам должны были помогать избранные ими латыши.

3 ноября 1942 года состоялось первое закрытое совещание, посвященное формированию латышского легиона. На нем высший руководитель СС и полиции в генерал-комиссариате «Леттланд» Вальтер Шрёдер потребовал от Данкерса написать обращение к Фридриху Еккельну (куратору всех полицейских структур оккупированной Прибалтики, протеже Генриха Гиммлера), чтобы тот санкционировал формирование Латышского добровольческого легиона.

Данкерс не посмел противиться. На совещании присутствовал и Валдманис, который заверил немецких кураторов, что под предлогом обещания суверенитета Латвии он сможет обеспечить мобилизацию ста тысяч добровольцев — по сути, пушечного мяса для гитлеровской Германии.

Плакат с надписью «Ты тоже должен бороться за Латвию», призывающий вступить в Латышский легионПлакат с надписью «Ты тоже должен бороться за Латвию», призывающий вступить в Латышский легион

В свою очередь, Оскар Данкерс осторожно высказал мысль о политической автономии края. Немецкие нацисты отнеслись к скромным намекам представителей латышской элиты весьма прохладно. Да и такого рода опереточная «элита» нужна была немцам только для того, чтобы легализовать свои военные преступления и показать всем, что латыши сами хотят формирования национального легиона. Ни о какой реальной независимости и даже о частичной автономии не могло быть и речи. И это было понятно всем нацистам — и немецким, и латышским.

Только часть народонаселения пребывала в плену пропаганды, развязанной по предварительному сговору реальными и фейковыми руководителями Остланда.

24 февраля 1943 года Еккельн, получивший челобитную от Данкерса, выступавшего от имени латышского народа с просьбой о формировании легиона, дал добро.

В дальнейшем, когда началась активная «реклама» легиона с целью поднять его престиж в глазах латышских молодых людей, Данкерс регулярно встречался со своим опекуном Дрехслером (главой генерал-комиссариата). Он даже предпринимал попытки шантажировать последнего, уверяя, что темпы мобилизации вырастут в зависимости от приближения сроков провозглашения «независимости» Латвии.

Дрехслер, в свою очередь, отделывался формальными отговорками или же откровенно игнорировал попытки своего визави увязать мобилизацию и независимость.

В итоге Данкерс как выступающий от имени завоеванного и колонизованного латышского народа безропотно подписывал все документы, касавшиеся мобилизации и пополнения легиона.

Календарь, пропагандирующий борьбу с большевизмом среди участников Латышского легиона. Регулярно переиздается в современной ЛатвииКалендарь, пропагандирующий борьбу с большевизмом среди участников Латышского легиона. Регулярно переиздается в современной Латвии

Рудольф Карлович Бангерский, полковник Российской императорской армии, генерал-инспектор латышских войск ССРудольф Карлович Бангерский, полковник Российской императорской армии, генерал-инспектор латышских войск СС

В связи с созданием легиона еще один латышский военачальник получил «серьезное» назначение. 30 апреля 1943 года генерал-инспектором всех войск СС генерал-комиссариата «Леттланд» стал бывший полковник Российской императорской армии Рудольф Бангерский. Он прошел Первую мировую и Гражданскую войны и был удостоен ряда медалей и орденов за отвагу и героизм. В июне 1940 года Бангерский, близкий когда-то Александру Васильевичу Колчаку и понимавший, чем это ему грозит при власти Советов, предпочел исчезнуть из поля зрения новой администрации.

К лету 1941 года, когда нацистские оккупанты уже вступили в Латвию, Бангерский вернулся к активной политике, примкнул к группировке Валдманиса и вскоре занял должность его помощника в директорате финансов «местного самоуправления». Его близость к военным кругам и косвенное сочувствие «перконкрустовцам» определило симпатии к нему со стороны нацистских кураторов.

Впрочем, обещанные Валдманисом «сто тысяч» добровольцев так и не удалось привлечь, несмотря на активную пропагандистскую работу местных радиостанций и пронацистской газеты «Тевия», чьи корреспонденты без устали расхваливали удаль и доблесть легионеров.

В то же время идея «суверенитета» Латвии была творчески использована рейхсфюрером Генрихом Гиммлером, который весной 1943 года в условиях, когда «молниеносная война» сошла на нет, а вермахт потерпел ряд болезненных поражений, пошел на прямой блеф, расплывчато пообещав автономию латышам, но только в обмен на широкомасштабную мобилизацию.

Газета «Тевия» (Отчизна), главный пропагандистский орган нацистской администрации в ЛатвииГазета «Тевия» (Отчизна), главный пропагандистский орган нацистской администрации в Латвии

Однако в итоге с марта по август 1943 года в латышские войска СС было принято 22,5 тысяч человек, а во вспомогательные структуры вермахта было зачислено около 12,7 тысяч. Примечательно, что 6 тысяч человек уклонились от призыва.

Наконец, в Ригу в сентябре 1943 года приехал сам Гиммлер, который встретился с Бангерским и «клятвенно» пообещал ему, что в обмен на планомерную мобилизацию в ускоренные сроки Латвия сможет рассчитывать на настоящую автономию.

Вскоре после беседы с рейхсфюрером Рудольф Карлович выступил с обращением по радио, в котором горячо призвал неравнодушных латышей примкнуть к легиону. В эфире прозвучали его слова: «Фюрер сказал, что народ, в котором обнаружилось столько отличных бойцов, не должен оставаться в тени».

Любопытно, что параллельно в «Немецкой газете в Остланде» вышло другое обращение к латышам, сделанное якобы от имени Бангерского. Автором обращения был Еккельн, который даже не считался с латышскими военными чиновниками.

Впрочем, Рудольф Бангерский обижался недолго... Вскоре он продолжил произносить пламенные речи, в которых дезинформировал латышскую молодежь. В качестве приманки в Латышский добровольческий легион использовалась ложь о суверенитете под нацистским протекторатом.

Продолжение следует…

Начало здесь

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Какое отношение Беларусь имеет к Речи Посполитой?
21 мая
Польша готовится к торжествам по случаю 450-летия Первой Речи Посполитой. «Примазаться» к круглой дате собирается и часть белорусских националистов. Между тем миф о Речи Посполитой как о белорусско-польском государстве основан на очевидной подмене понятий, где под оберткой федерации народов скрывается всевластие шляхты и магнатов.
Учения НАТО в Прибалтике создают плацдарм для вторжения в Россию
20 мая
В Эстонии завершились крупнейшие международные учения НАТО «Весенний шторм», которые проводились в непосредственной близости от российской границы. «Весенний шторм» — далеко не первые военные учения в Прибалтике в этом году: с начала года учения НАТО у российских границ проводятся безостановочно.
В Прибалтике растут цены из-за «энергетической независимости» от России
20 мая
Цена на электричество в Литве и Латвии за прошлый месяц выросла на 9%, в Эстонии — на 5%.
Марионетки Адольфа Гитлера: кто управлял Латвией в годы нацистской оккупации?
21 мая
Сторонники Латышского добровольческого легиона ваффен СС утверждают, что сражавшиеся на стороне фюрера латыши участвовали в борьбе за независимость Латвии. На самом деле легионеры удивительным образом совмещали войну за свободу и присягу Адольфу Гитлеру.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...