Культура Культура

Февральская революция 1917 года: причины, ход событий, итоги

Источник изображения: ria.ru
 

В российской историографии Февральской революцией принято называть события конца февраля — начала марта 1917 года, связанные с массовыми выступлениями рабочих и солдат в Петрограде. Следствиями волнений стали падение российской монархии и создание Временного правительства.

Причины и предпосылки Февральской революции 1917 года

Ситуация в войсках

Участие Российской империи в Первой мировой войне повергло страну в социально-экономический кризис. К началу 1917 года ситуацию усугубили тяжелое положение русской армии и неудачные военные кампании.

Так, на прошедшей в январе-феврале 1917 года Петроградской конференции стран Антанты планировалось в апреле массовое совместное наступление. Однако ситуация с личным составом российской армии вызывала у союзников опасения.

Один из лидеров будущего Белого движения — генерал, барон П. Н. Врангель — в своих мемуарах отмечал:

«Состав армии за два года успел существенно измениться, выбыла большая часть кадровых офицеров и солдат, особенно в пехоте. Новые офицеры быстро падали духом, тяготились войной и были совершенно неспособны поднять и поддержать дух своих солдат. Солдаты после двух лет войны также в значительной массе были уже не те. <…> В последних боях сплошь и рядом встречались "самострелы", пальцевые ранения с целью отправки в тыл стали особенно часты».

Барон П. Н. ВрангельБарон П. Н. Врангель

Формируя перед весенним наступлением 1917 года запасные дивизии, царское правительство совершило несколько ошибок. Во-первых, ратников набирали из числа неготовых к бою, немолодых (некоторые были старше 40 лет) крестьян, недовольных тем, что их отрывают «от земли». Во-вторых, запасные войска были скучены в крупных населенных центрах, в том числе в Петрограде, где они подвергались соблазнам больших городов и агитации революционеров. После такой «подготовки» резервисты совсем не хотели отправляться на фронт.

Социально-политическая обстановка накануне революции

В оппозиции к императорскому правительству находилась Государственная дума IV созыва. Большинство в Думе составляли «умеренные» кадеты (лидер П. Н. Милюков) и октябристы (лидер А. И. Гучков), еще в 1915 году объединившиеся в открыто противостоявший царю Прогрессивный блок.

Слева направо: А. И. Гучков и П. Н. МилюковСлева направо: А. И. Гучков и П. Н. Милюков

Депутаты требовали, чтобы правительство назначалось Госдумой и было ей подотчетно (что получило название «ответственное министерство»).

Инициативу парламентариев поддержали представители крупных промышленных объединений. В 1915 году они начали формировать военно-промышленные комитеты (независимые общественные организации для поддержки военных усилий страны), которые совместно с Главным комитетом Всероссийского земского и городского союза (Земгором) выступали за назначение «ответственного министерства».

Правительство же оставалось глухо к этим требованиям.

В период войны министры в правительстве постоянно менялись, и их квалификация и популярность были на очень низком уровне. Эта ситуация получила название «министерская чехарда». Особое неудовольствие во время войны с Германией у Думы вызывал премьер-министр Б. В. Штюрмер — этнический немец.

Николай II в августе 1915 года после отступления русской армии принял на себя звание Верховного главнокомандующего, сменив на этом посту популярного среди военных князя Николая Николаевича. Таким образом, император постоянно находился в ставке и не принимал большого участия в управлении страной.

В это время возросла роль его жены Александры Федоровны. Императрица была крайне непопулярна в народе, особенно отталкивал тот факт, что она — этническая немка. В ходу были слухи об измене, проникшей в Зимний дворец. Александре Федоровне вменяли в вину передачу Германии секретной информации. Также в народе толковали об интимной связи императрицы и Григория Распутина. Старец, который лечил цесаревича Алексея, оказывал большое влияние на решения Александры Федоровны.

Слева направо: Григорий Распутин и Александра ФедоровнаСлева направо: Григорий Распутин и Александра Федоровна

Все это окончательно подорвало авторитет императора Николая II. Дошло до того, что с осени 1916 года в оппозицию к императору встали уже не только левые радикалы и депутаты Госдумы, но даже высшая аристократия — великие князья. В историю их демарши вошли как «великокняжеская фронда».

Вынашивались даже планы по смещению Николая II с престола, как во времена Дворцовых переворотов. На престол предполагалось возвести популярного в войсках великого князя Николая Николаевича.

Рассматривалось также отречение императора в пользу цесаревича Алексея при регентстве Михаила Александровича (брата Николая II). Такими были причины и предпосылки февральской революции 1917 года.

Ход событий февральской революции 1917 года

В декабре 1916 года «Особое совещание по продовольствию» ввело продразверстку (сокращение от словосочетания «продовольственная разверстка», политика обеспечения заготовок продовольствия за счет обложения крестьян налогом в виде зерновых и других продуктов).

Во многих крупных городах были введены карточки на хлеб. Чтобы их отоварить, людям приходилось отстаивать многокилометровые очереди. При этом хлеба не всегда хватало. Витебск, Полоцк, Кострому и многие другие города охватил голод. Поползли слухи, что карточная система будет введена и в Петрограде.

Хлеба на самом деле было запасено достаточно. Но из-за плохой доставки в столице не хватало самого дешевого черного хлеба, которым кормились городские низы.

Возле хлебных лавок начали выстраиваться длинные очереди — так называемые «хвосты». В этих очередях велись взрывоопасные разговоры: о неудачах на фронте, недоедании детей, о перебоях поставок продовольствия, коррупции чиновников, предательстве в верхах и многом другом.

Очереди за хлебом / Фото: regnum.ruОчереди за хлебом / Фото: regnum.ru

Далее ход событий февральской революции 1917 года развивался стремительно:

21 февраля — хлебные бунты в Петрограде. Толпы громили хлебные магазины.

23 февраля — начало всеобщей забастовки рабочих Петрограда. Массовые демонстрации с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!»

Фото: 360tv.ruФото: 360tv.ru

24 февраля — забастовка более 200 тысяч рабочих на 214 предприятиях.

25 февраля — забастовка уже 305 тысяч человек и 421 завода. К рабочим присоединились служащие, ремесленники. Войска отказались разгонять митингующий народ.

26 февраля — продолжение беспорядков. Войска перешли на сторону протестующих. Полиция была неспособна восстановить спокойствие. Николай II перенес начало заседаний Государственной думы с 26 февраля на 1 апреля, что было воспринято как ее роспуск.

Фото: odintsovo.infoФото: odintsovo.info

27 февраля — вооруженное восстание. Мятежники заняли Кронверкский арсенал, Арсенал, Главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты.

Государственная дума назначила Временный комитет «для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами».

28 февраля — Временный комитет объявил о том, что берет власть в свои руки.

1 марта — восстание Кронштадта и Москвы. Приближенные царя предлагали ему то введение в Петроград верных частей армии, то создание так называемого «ответственного министерства».

Ночью 2 марта Николай II подписал Манифест о даровании ответственного министерства, но было уже поздно. Общественность требовала его отречения.

2 марта генерал Алексеев разослал всем главнокомандующим фронтами телеграммы с просьбой высказать свое мнение по поводу отречения Николая II.

Все командующие фронтами и великий князь Николай Николаевич в ответных телеграммах просили императора отречься от престола «ради единства страны в грозное время войны».

В Псков выехали представители Временного комитета Государственной думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин.

Отречение Николая II / Фото: userapi.comОтречение Николая II / Фото: userapi.com

Николай II примерно в три часа пополудни на станции Дно Псковской области принял отречение от престола в пользу своего наследника, цесаревича Алексея.

В течение дня царь принял решение также отречься и за цесаревича в пользу брата великого князя Михаила Александровича.

4 марта в газетах были опубликованы Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича.

Итоги Февральской революции

Социально-правовые изменения

Февральская революция сделала возможным приближение России к правовому государству путем следующих мер:

· была отменена смертная казнь;

· гражданам гарантировались равные права вне зависимости от пола, вероисповедания и национальной принадлежности;

· гражданам разрешалось вступать в любые объединения и проводить собрания, что привело к росту профсоюзного движения и появлению фабрично-заводских комитетов;

· были сняты дискриминационные антиеврейские ограничения на место жительства (так называемая черта оседлости) и на производство лиц иудейского вероисповедания в офицеры.

Впоследствии Временное правительство, несмотря на стремление сохранить старый государственный аппарат, не смогло препятствовать включению в состав ведомств и учреждений представителей Советов, профсоюзов и других общественных организаций.

Первый состав Временного правительства / Фото: agitclub.ruПервый состав Временного правительства / Фото: agitclub.ru

Принятый в результате Февральской революции 1917 года декрет об амнистии за политические преступления способствовал укреплению позиций большевистской партии. В Россию смогли вернуться В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий, в дальнейшем сыгравшие ключевые роли в Октябрьской революции.

8 марта 1917 года генерал Лавр Корнилов в Царском Селе арестовал отрекшегося от престола Николая II. Имущество царской семьи было конфисковано в пользу государства.

Ситуация в правоохранительных органах

Царскую полицию и жандармерию распустили. Вместо них была сформирована Народная милиция, которая в силу отсутствия должной квалификации оказалась неспособна справиться с возросшим уровнем преступности.

Для расследования должностных преступлений царских министров и высших чиновников была сформирована Чрезвычайная следственная комиссия. В ходе работы она не смогла подтвердить выдвинутые обвинения в адрес кого бы то ни было, за исключением бывшего военного министра, генерала В. А. Сухомлинова, который был признан виновным в «неподготовленности русской армии к войне».

Церковь

В 1917–1918 годах был проведен Поместный собор, который вывел православную церковь из государственного надзора. 28 октября 1917 года было восстановлено патриаршество. По итогам выборов, которые проводились в два этапа — тайным голосованием и посредством жеребьевки, — пост патриарха занял митрополит Тихон.

Территориально-административные изменения

Разрушение центральной власти, несмотря на желание Временного правительства сохранить Россию «единой и неделимой», повлекло за собой распад империи. Начали активизироваться национальные движения. В Томске было принято постановление «Об автономном устройстве Сибири», мусульманские народы требовали национально-культурной автономии, Польша и Финляндия — независимости. В Киеве была образована Центральная рада, которая, получив отказ в предоставлении Украине территориально-национальной автономии, объявила ее в одностороннем порядке.

Ситуация в армии

Демократизация армии привела к резкому падению ее боеготовности. Повсеместно проводились самосуды над офицерами, военные стремились дезертировать.

Еще одним серьезным ударом стала массовая чистка командного состава, в результате которой главные посты были заняты близкими к думской оппозиции фигурами — А.И. Деникиным, А.В. Колчаком, Л.Г. Корниловым.

Значительно расширили свое влияние Солдатские комитеты, учрежденные Приказом Петросовета № 1. Они имели возможность вмешиваться в дела военной стратегии, отстранять и выбирать командиров. Все это способствовало распаду системы государственного управления.

Результатом армейского кризиса стал полный провал июньского наступления 1917 года. Даже восстановление военно-полевых судов не могло препятствовать дезертирству — более двух миллионов солдат покинули части разлагавшейся армии.

В итоге их возвращение в родные деревни способствовало разрастанию крестьянских беспорядков.

Политические перестановки и волнения

Расстрел демонстрации с антиправительственными советскими лозунгами 3 июля 1917 года нарушил шаткое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом. После разгрома большевистских организаций их лидер В.И. Ленин был вынужден покинуть страну и укрыться в Финляндии.

Расстрел демонстрантов / Фото: kpcdn.netРасстрел демонстрантов / Фото: kpcdn.net

Председателем сформированного 24 июля правительства остался А.Ф. Керенский, перешедший в партию эсеров. Тем не менее популярность Керенского к тому моменту уже была серьезно подмочена провалом июньского наступления и затянувшимися экономическими проблемами.

В августе 1917 года при поддержке высшего офицерства главнокомандующий Л. Г. Корнилов предпринял попытку военного переворота (Корниловский мятеж, Корниловщина). Мятеж провалился, из правительства были удалены министры-кадеты, и 1 сентября была сформирована Директория из пяти человек во главе с Керенским. Она просуществовала до 24 сентября, когда было сформировано новое правительство.

Керенский А.Ф. / Фото: wikimedia.orgКеренский А.Ф. / Фото: wikimedia.org

В итоге все три состава Временного правительства продемонстрировали свою полную неспособность решить проблемы, назревшие еще при царском режиме: рабочий и земельный вопросы, прекращение войны, экономический кризис.

Испытывая страх перед военной диктатурой, А.Ф. Керенский поспешил закрепить достижения Февральской революции и 1 сентября объявил Россию республикой.

Левые партии получили послабления, началась большевизация Советов, в результате которой умеренного социалиста Николая Чхеидзе на посту председателя Петросовета сменил радикально настроенный Лев Троцкий. Итогом стал вооруженный большевистский переворот накануне выборов в Учредительное собрание, в результате которого Временное правительство было свергнуто.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первая мировая война 1914–1918 гг.: причины, суть конфликта, хронология, итоги
10 ноября
Первая мировая война 1914–1918 гг. — война между двумя коалициями держав (Антантой и странами Тройственного союза) за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала.
На флангах — латыши: как латышские стрелки принесли победу большевикам
11 сентября
Латышские красные стрелки внесли существенный вклад в дело победы Великой Октябрьской революции. Выходцы из бедных крестьянских семей, сыновья безземельных батраков стали реальной и практически несокрушимой силой.
На пути к Российской империи: как русские отвоевывали Прибалтику
4 сентября
Россия признала себя империей после присоединения Прибалтики по Ништадскому миру 1721 года. До этого были столетия борьбы с немцами и шведами за прибалтийские земли.
Война за Прибалтику: как Петр Первый прорубил России «окно в Европу»
5 сентября
В маленьком городке Нюстад на территории современной Финляндии 30 августа 1721 года состоялось эпохальное событие: был подписан мирный договор, положивший конец длительному геополитическому противостоянию — Великой Северной войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров