Культура Культура

Автор фильма «Хозяйка Литвы»: Грибаускайте ведет себя как обиженная «брошенка»

Источник изображения: http://www.vladtime.ru
  11652 0  

Несколько дней назад в эфире телеканала «Россия 24» был показан документальный фильм о литовском президенте Дале Грибаускайте «Хозяйка Литвы». О личности Грибаускайте и прибалтийской республике глазами российского журналиста аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с автором фильма, специальным корреспондентом «России 24» Ольгой КУРЛАЕВОЙ:

— Г‑жа Курлаева, почему Вы решили сделать фильм о Дале Грибаускайте?

— Даля Грибаускайте очень интересна как личность, как глава государства, которая вдруг выбрала объектом своих нападок Россию. Мы хотели узнать, все ли литовцы так негативно настроены к России или это личные комплексы президента страны? Поэтому мы решили поехать в Литву и посмотреть.

Те фильмы, которые уже существуют, снимались на территории Российской Федерации. Очень мало репортажей было сделано непосредственно в Литве. Личным распоряжением Дали Поликарповны въезд на территорию Литвы российских журналистов ограничен. И не только журналистов: даже судей не пускают (12 сентября 2017 года российские судьи не были допущены на 4‑й Конгресс Всемирной конференции конституционных судов, который проходил в Литве — прим. RuBaltic.Ru). То есть всё, что касается России, находится под запретом и табуировано в Литве. Это наводит на определенные мысли, в том числе о психологическом здоровье литовского лидера.

На Конгрессе конституционных судов в Литве не пустили членов делегации РФНа Конгрессе конституционных судов в Литве не пустили членов делегации РФ

— Как бы Вы могли описать президента Грибаускайте?

— Это не совсем корректный вопрос, так как лично с ней я не общалась. У меня не было такой возможности. Естественно, это было бы интересно, но Грибаускайте не будет общаться с российским телевидением.

— Но Вы ведь всё равно проводили сбор материалов, исследовали литовского президента как объект своего документального фильма.

— Эту женщину описывают как жесткого политика, карьериста, который пойдет на всё ради достижения своих целей. Она заставила всех вокруг с собой считаться. Не знаю, уважают ли ее, но бояться она заставила всех.

У Грибаускайте нет семьи в возрасте 61 года. Она живет одна и ни с кем не общается. Грибаускайте — это замкнутый номенклатурщик, как любой партийный деятель времен СССР. Допуск к Грибаускайте имеют всего несколько людей. Она очень закрытый человек.

Она проводит встречи с народом, занимается политикой, вся ее жизнь сейчас нацелена на то, чтобы показать Европе и Америке, что она ненавидит Россию, что Россия представляет огромную угрозу для Литвы.

Складывается впечатление, что Грибаускайте либо готовит плацдарм, чтобы после выборов уйти куда-то в сторону океана, либо пытается сохранить за собой кресло, добиваясь расположения европейских и натовских сильных мира сего. Хотя они ее тоже уже одергивают.

— Какие качества президента Грибаускайте представляются Вам положительными?

— Личные качества Грибаускайте описать не могу, лично с ней не общалась. Но я бы назвала ее крепким хозяйственником-управленцем, политиком и стратегом. Грибаускайте заставила окружающих с собой считаться. Хотя в последнее время она сильно просчитывается.

С одной стороны, президент Грибаускайте заявляет, что Литва — это свободная демократическая держава. В то же время в 6 утра, когда люди еще спят, она разгоняет участников голодовки (пикет протестующих вблизи президентского дворца в Вильнюсе — прим. RuBaltic.Ru). Это произошло после выхода нашего фильма в эфир. Думаю, что логика была примерно такая: «Если я их сейчас трону, скажут, что я — диктатор. А если не трону — то это тоже нехорошо».

— Политические оппоненты режима Грибаускайте, у которых Вы брали интервью для фильма, испытывают страх перед литовским президентом?

— Те, с кем я общалась, — это люди, которым больше нечего терять. Тот же Зигмас Вайшвила. Вайшвила сейчас подает в суд по поводу того вреда, который был нанесен стране правительством Литвы. Это серьезный человек, подписант Акта независимости, у него есть неприкосновенность. Восемь лет своей жизни он посвятил изучению биографии Грибаускайте. Он не боится уже.

Зигмас ВайшвилаЗигмас Вайшвила

Журналист Ауримас Дрижюс тоже ничего не боится. У него порядка 40 административных дел, несколько уголовных, на него было совершено покушение (во всяком случае он так говорит), которое он связывает со своей политической деятельностью.

Были депутаты, которые занимались историей газового вопроса и Independence (судно-хранилище сжиженного газа в Клайпеде — прим. RuBaltic.Ru). Мы им звонили и просили дать комментарий.

Но депутаты не стали общаться с российским телевидением, потому что самое страшное обвинение, которое возможно сейчас в Литве, — это «ватник», «кремлевская проститутка» и «путинский кагэбэшник».

Все те люди, которые общались с нашей видеогруппой, по мнению литовских властей, априори шпионы. Люди отказывались от общения под запись и на камеру, потому что их могут обвинить в связях с Кремлем.

Как только на человека вешают ярлык, сразу же включается националистическая составляющая, сразу «нацики» начинают бегать и кричать. В Литве очень много украинцев из запрещенной в России организации «Правый сектор», они и выполняют эту роль.

— Общались ли Вы с рядовыми литовцами? Что они говорят о своем президенте не под запись?

— Люди хотят стабильности, хотят нормально жить и не хотят быть марионетками в руках политиков. Они говорят, что раньше страна дружила с Россией, торговала с Западом и Востоком и пусть отношения были местами странными, но всё было хорошо.

Люди показывают пустующие города и деревни, цеха и заводы, где ничего не производится. Сельское хозяйство, которым когда-то славилась Литва, в упадке, его нет в принципе, потому что есть такая вещь, как европейские квоты. Кто будет покупать литовское, если надо продавать всё итальянское?

В Литве есть пустые города, которые похожи на Припять. Приезжаешь в город, а он пустой. Производство закрывается — люди уезжают.

Пенсия в Литве порядка 200–300 евро, а цена на газ выросла в 2 раза из-за проекта по переходу страны на сжиженное «голубое топливо». Зимой квартплата может составлять около 300 евро, то есть весь свой доход люди отдают на оплату коммунальных услуг. Это никому в Литве не нравится.

Мы поехали в Литву посмотреть: неужели литовцы так не любят россиян и русских? Оказалось, что для поколения 35+ в Литве мы не враги. Наоборот, они понимают, что с Россией надо дружить. Молодежь литовская такая же, как и российская молодежь, как везде. Что ей в голову вдолбили, то она и ретранслирует. Молодежь выучила кричалку «Слава Украине!», а на глобусе показать, где находится Киев, не может. Этим молодым ребятам дали в руки флаги и сказали: «Там митинг против НАТО. Идите, попляшите!» Вот они и пошли скакать.

Когда я увидела плакаты и лозунги, которые использовала молодежь на митинге, задала этим ребятам вопрос: «Вы за Майданом донашиваете?» Потому что впечатление складывается именно такое.

Аудрюс Буткявичюс (первый министр охраны края Литвы — прим. RuBaltic.Ru) это подтвердил. Он гордится тем, что является организатором «цветных революций», советником, консультантом. И тот же Буткявичюс, который очень не любит политику Путина, решился встретиться с российским телевидением и сказал, что Даля Грибаускайте в определенных местах перегибает палку и разговаривает в неуважительном тоне, недостойном политика такого уровня.

Аудрюс БуткявичюсАудрюс Буткявичюс

— Возникали ли у Вас проблемы во время съемок в Литве?

— Да, но они не были настолько очевидными: нас никто не «винтил», никто не говорил: «Эй, пошли отсюда!» Мы, как носители русского языка без акцента, вызывали живейший интерес у представителей местных СМИ и правоохранительных органов, которым литовские корреспонденты говорили: «Посмотрите! Здесь ведь на русском разговаривают! Смотрите, какой беспорядок у нас в стране!»

В первый раз, когда мы были на митинге, я говорила с молодым человеком, который громче всех «ходил в НАТО», о том, почему он так не любит Россию и почему у него на плакате написано: «Стоп, Россия!» Мне было интересно, что лично ему сделала наша страна. Он знает русский, он ответил по-русски, но говорить дальше ничего не стал. В этот момент все телекамеры, которые присутствовали на площади (их было пять или семь), изучали мою фигуру. Видимо, затосковали по русскому языку. Позже мне сказали, что отснятые литовскими корреспондентами материалы, скорее всего, будут использованы в качестве доказательства моей причастности к организации антинатовского митинга.

Литовские СМИ провоцировали меня на какой-то конфликт, чтобы я разбила камеру, послала по-русски куда подальше. Они нас толкали, камеру совали в лицо, перекрывали кадр. Со стороны это выглядело очень смешно.

Потом подошли полицейские и начали проверять документы. Я сказала, что у меня есть только российский паспорт, а остальное предоставить не могу в силу того, что нахожусь в демократической стране и даже не могла представить, что у меня будут проверять документы. Полицейский был очень смущен моими расспросами и отстал.

— Этим Ваше общение с литовскими правоохранителями ограничилось?

— Да, больше не было никаких попыток преградить нам дорогу. Вообще трогать журналиста — это опасно. Непонятно, во что это может вылиться. Тронь журналиста — получишь международный скандал. Думаю, что литовским властям это не нужно.

Чувство того, что за нами следили, не покидало ни на секунду. Такого в моей практике раньше не было. Все центральные улицы находятся под видеонаблюдением.

Там, где находится палаточный городок, стояли машины-автозаки, чтобы сразу можно было арестовывать. Обычно в России говорят, что в демократических государствах такого не бывает. Но на самом деле это не так.

После съемок с несколькими политиками гостиницы начали интересоваться, как долго я буду у них проживать и проживаю ли я вообще. Тогда было принято решение покинуть «гостеприимную» Литву.

Простые литовцы очень интересные и добрые. Они пытались нас чем-то угостить, поговорить с нами. Как везде, люди есть люди. В Каунасе один местный художник, пишущий в жанре политической карикатуры, подарил нам портрет Кадырова.

Портрет Кадырова - подарок художника из КаунасаПортрет Кадырова — подарок художника из Каунаса

Мы ехали по Литве, и ничто не выдавало в нас российских шпионов, кроме портрета Кадырова в багажнике. Художник очень трогательный и настолько оторванный от мира сего, что его стало жаль в один момент. Мы думали о том, как бы его после эфира не затравили.

Литовцы не политизированы, они устали, они хотят работать и жить спокойно в мире со всеми. И не хотят, чтобы их за серп и молот и за поздравление с 9 Мая арестовывали или сажали в тюрьму. Они не хотят, чтобы у них отнимали их историю. В Литве я видела очень много таких людей.

— Была ли какая-то реакция со стороны литовских властей на Ваш фильм?

— Я считаю, что реакция была хорошая. Женщина (имеется в виду президент Грибаускайте — прим. RuBaltic.Ru) показала себя как истинная женщина. Она снесла палатки протестующих. Вильнюс признан самой счастливой столицей Европы, а тут такое «черное пятно» в 70 метрах от президентского дворца. Протестующие говорят, что разгон связан с их общением с российскими СМИ: такое здесь не прощается.

В Литве можно протестовать, туфлей стучать по голове себе, но общаться с российскими СМИ, критиковать саму Далю и НАТО нельзя — эти три вещи табуированы.

— Как отреагировали зрители на фильм?

— Я очень благодарна литовским зрителям, не ожидала от них такой реакции. Обычно, когда критикуют страну и власть, местные встают на защиту своего государства, потому что «это наше государство, а вы со своим незнанием не лезьте в наш монастырь».

Отзывов было очень много. Мне писали незнакомые литовцы латиницей по-русски, личные сообщения с благодарностями присылали. Они писали, что им жаль, что запрещены российские каналы, что этот фильм придется распространять как в подполье. Очень много было благодарностей, многие переживали, нет ли у меня проблем.

Были, конечно, и те, кто придерживается ультранационалистических взглядов. Они комментировали в стиле «это всё путинская заказня» и т. п. Примечательно, что сами литовцы этих комментаторов и осаживали.

Наша цель была показать правду, не наврать, не передергивать. Мы ретранслировали то, что говорят жители Литвы, чтобы показать, что литовцы не думают так, как думает их «железная леди». И, на мой взгляд, эта цель была достигнута.

— На Ваш взгляд, есть ли перспективы изменения политической ситуации в Литве?

— Я думаю, что да. Потому что вклад Грибаускайте в создание той ситуации, которая сейчас есть в стране, чрезвычайно велик. В Литве угнетают только пустые города и полиция, которая постоянно за тобой следит. В остальном всё чистое и красивое. Как раньше Литва была для нас «заграницей», так она ею и осталась: глаз радуется, когда смотришь на всё, кроме этой уродской трубы (скульптура «Арка побережья», более известная как «Труба» — прим. RuBaltic.Ru) в Вильнюсе. Люди хотят, чтобы жизнь в стране изменилась и стала лучше. Для этого нужно подождать еще два года.

Cкульптура «Арка побережья»Cкульптура «Арка побережья»

— Получается, что именно Грибаускайте является источником всех негативных явлений в Литве?

— Да. Политика, которую проводит Даля Грибаускайте, придумана в США и Евросоюзе. Эта политика ведет Литву к тому, что все покинут страну.

По моему мнению, политика Грибаускайте направлена только на то, чтобы назло кондуктору пойти пешком. Например, отказаться от российского газа — платить в пять раз дороже, но зато быть без России.

Так обиженная «брошенка» себя ведет. Мы видим поведение, характерное для женщины: буду ходить голодная, но денег не возьму, потому что я гордая.

— В начале 2017 года были опубликованы результаты опроса, который компания RAIT проводила в Литве. По его результатам, 67% респондентов симпатизируют президенту Грибаускайте. Как Вы объясняете этот феномен?

— Что такое 67% от того населения, которое в Литве осталось! Люди проевропейских взглядов давно поменяли место жительства на «глубокую» Европу — уехали в Англию, Германию и другие более развитые страны, в которых есть работа.

В Литве остаются в основном пенсионеры, дети и подростки; люди среднего возраста в меньшинстве. Все, кто старше 35–45, настроены достаточно критично в отношении политики Грибаускайте. Определенные вещи вызывают у них недоумение. Есть перегибы в том, как СМИ и власть преподносят «агрессию» России.

Литовцев очень раздражало, что их два года пугали учениями «Запад-2017»: «Путин придет, всё это делается против Литвы, он на нас нападет. Поэтому давайте откажемся от российского газа, давайте будем делать всё, чтобы обезопасить наше несчастное население от Путина». И что в итоге?

Военные учения «Запад-2017»Военные учения «Запад-2017»
Учения «Запад-2017» начинаются, а главнокомандующая Грибаускайте, которая в этот момент должна оберегать свою страну, уезжает в Нью-Йорк. Ракеты, если верить литовским СМИ, долетают до Лиссабона. Поэтому нужно посетить Нью-Йорк?
Мне рассказали, что такая практика вполне обычна: когда что-то случается рядом с границей, Даля Поликарповна решает, что ей надо уехать куда-то на безопасное расстояние.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up