×
История История

«Балтийский шторм»: жителей Литвы и Калининграда объединило… регби

Источник изображения: http://www.kld-sport.ru

Несмотря на напряжённые политические отношения, у России и Литвы всё же остаются области успешного сотрудничества. Это касается прежде всего не политической сферы и даже не бизнес-контактов, а гуманитарной области – простых межчеловеческих связей. Об одном из таких проектов, сближающих сейчас жителей России и Литвы, порталу RuBaltic.Ru рассказал калининградский спортивный журналист Дмитрий ИВАНОВ:

- Дмитрий, в последнее время в интернете постоянно появляются заметки о том, что молодёжь из Шауляя и Калининграда объединилась в одну регбийную команду под названием «Балтийский шторм». Расскажите подробней, что собой представляет этот интернациональный проект?

- Этот проект представляет собой уже трёхгодичное сотрудничество спортивных школ по регби городов Калининграда и Шауляя. Эта идея появилась на Первом международном детско-юношеском турнире по регби. Так случилось, что там встретились тренер сборной России U18 Виталий Сорокин и директор шауляйской спортшколы «Клявас» («Клён» – прим. RuBaltic.Ru) Сваюнас Микалчус. Выяснилось, что в 1990-е гг. они играли друг против друга за сборные России и Литвы. Им удалось тесно пообщаться во время так называемого «третьего тайма», т. е. банкета, где и зародилась задумка «сыграть вместе». То есть собрать интернациональную команду, так как и в Шауляе, и в Калининграде не хватало ребят определённого возраста для выступления на ежегодном осеннем международном турнире в Анапе.

Тут же было придумано название – «Балтийский шторм», которое, кстати, на появившейся вскоре атрибутике пишется не по-английски, а по-русски и по-литовски.

В состав той команды вошли ребята не старше 16 - 17 лет, что затем и стало критерием для остальных серий проекта. В итоге никто не ожидал, что молодёжь из маленькой Литвы и Калининграда, где долгое время вообще не было регби, может сообща не просто выступать, но и показать очень качественную игру.

Калининградцы, играющие в «Балтийском шторме», занимаются регби всего три-четыре года, кто-то - и вовсе пару лет. Тренер команды образца 2012 и 2014 годов Витаутас Калинаускас по завершении турне признался, что в первый раз рассчитывать на серьёзное подспорье в игре от россиян не приходилось. Можно было выставлять в основном составе всего одного - двух наших парней. А сейчас он мог положиться на добрую половину русскоязычного коллектива.

На данный момент этот проект представляет собой, по сути, не только партнёрство на уровне комплексной спортшколы по игровым видам спорта Калининградской области (директор Евгений Скачков) и спортшколы Шауляя (директор Сваюнас Микалчус) - это совместные сборы, два игровых турне, проживание по обмену.

Особо подчеркну, что второго такого проекта на постсоветском пространстве нет. И в культурном отношении это пример многим. Литовские ребята в интервью признаются, что они не все понимают, что говорят калининградцы, но к концу совместных сборов те и другие начинают взаимодействовать друг с другом на поле без лишних слов, а то и с использованием общей терминологии. Говорят: «Уж знаю, куда побежит калининградский игрок, что он сделает». То же самое про своих новых друзей рассказывают и наши парни.

Всё это проникает и в личные взаимоотношения «вне поля», становится особенно заметно во время туристических поездок и посещения достопримечательностей, составляющих немалый процент всего времяпрепровождения объединённого коллектива.

- Какими достижениями может похвастаться команда?

- Проектом в самом начале заинтересовался российский Национальный благотворительный фонд развития детского регби, благодаря сотрудничеству с которым в прошлом году команда съездила на Кубок мира по регби-7 в Москву. Помимо игр сборных со всей планеты там проводился и международный детский турнир, в рамках которого состоялся товарищеский матч. В нём приняла участие наша команда «Балтийский шторм», усиленная ребятами из Новокузнецка и Липецка. В итоге сборная Москвы сенсационно уступила российско-литовской команде - 29:42. Следом турне прошествовало в Прибалтику, где «Балтийский шторм» поочерёдно обыграл сборные Латвии и Литвы с серьёзной разницей в счёте.

В этом году латыши, судя по всему, готовились к товарищеской встрече с более серьёзным подходом — игра на регбийном поле в пригороде Риги проходила в равной борьбе, завершившись победой «Балтийского шторма» с приемлемым счётом 8:19 .

- С какими сложностями сталкиваются организаторы интернациональной команды?

- Молодёжь Прибалтики забывает русский. Латыши в меньшей степени, литовцы в большей. Русские не знают языки соседей. Для того, чтобы решить этот вопрос, как раз и проводятся общие тренировки, экскурсии, путешествия. В прошлом году команду совместно с Андреем Осиповым из Калининграда тренировал Томас Зиболис, тогда исполнявший обязанности и тренера молодёжной сборной Литвы по регби-7.

Так вот, полюбившийся ребятам коммуникабельностью, добротой и ценимый ими как олицетворение регби, Зиболис общался на смеси русско-литовского и английского, всячески старался объединить парней из трёх государств.

Возникают рабочие сложности с визовым вопросом. Но это всё решаемо. Хочу отметить большую заслугу прежнего литовского консула в Калининграде Вацлава Станкевича, который всегда шёл навстречу руководителям Федерации и областной спортшколы. Они подавали в консульство календарный план соревнований, в результате чего юные регбисты получали литовские визы. К сожалению, пока что эти визы ограничены сроком соревнований - «от сих до сих», что называется.

Вот сейчас была ситуация: турне «Балтийского шторма» длилось с 27 июня по 7 июля. У некоторых калининградских ребят визы заканчивались 6 июля, в день заключительной и самой ожидаемой игры с подключившейся к проекту командой московской Академии регби.

Только отыграв матч, нескольким регбистам пришлось сразу же после ужина спешно грузиться в автобус областной спортшколы, чтобы успеть пересечь границу до полуночи. Конечно, было бы хорошо, если бы участники этого интернационального проекта получали годовые визы, но этот вопрос, скорее всего, придётся решать на уровне литовской и российской Федераций регби.

- А планируется ли расширить географический состав участников проекта?

- Уже есть прецедент - регбийная команда, которая называется «Барбарианс». Это сборная всех звёзд мира, которая собирается вне сезона и играет с другими командами. Так вот «Балтийский шторм» – это маленький пример «Барбарианс», задача которого - объединить ребят 16 - 17 лет со всего региона Балтийского моря.

По сложившейся традиции четверо игроков латвийской сборной попали в состав «Балтийского шторма» после рижской встречи. Чтобы сыграть в матче против «Академии регби» в Шауляе. Те, в свою очередь, в рамках турне сыграли в Гдыне с представителями местного клуба «Арка». И представители польского клуба выражают надежду на сотрудничество в будущем.

Возможно, в следующем году «Балтийский шторм» отправится во Францию. Там в городе Вьен каждые два года проводится знаменитый фестиваль мирового регби. На этом фестивале «Балтийский шторм» сможет сыграть со сборными не только стран-соседей, но и ведущих регбийных государств вроде Англии, ЮАР или Новой Зеландии.

- «Балтийский шторм» своим существованием показывает, что регби границы не помеха. Из других спортивных федераций кто-нибудь заинтересовался таким прецедентом?

- Шауляй - очень спортивный город, и он сотрудничает с Калининградом в области адаптивных и гребных видов спорта. Например, в Зеленоградске недавно состоялся ежегодный областной фестиваль по адаптивным видам спорта. Его участники три дня жили в оздоровительном лагере имени Лёни Голикова. Туда приехала и делегация спортсменов из Шауляя, приглашавшая посетить свой город с ответным визитом. Эти контакты есть в гребном спорте, в футболе. Но документально оформленного и реально прогрессирующего прецедента уровня «Балтийского шторма» пока не существует.

- Есть ли опасения, что из-за ухудшения внешнеполитического фона могут возникнуть сложности с организацией совместных выступлений?

- Несмотря на все шероховатости, самое главное, что возобновляется дружба народов - вне каких-либо сомнительных политических доктрин или проявлений популизма. Верную мысль высказал директор шауляйской спортшколы Сваюнас Микалчус:

«“Балтийский шторм”» - проект без границ, без политиков, без противостояний, это проект дружбы, спорта и регби”.

Я уверен, что будут предприниматься все шаги, чтобы ничего не мешало функционированию этих взаимоотношений, построенных на доверии и взаимовыручке.

Пример — в этом году не было серьёзных спонсоров, но всё равно выкрутились. Все расходы оплачивались из средств родителей и оргкомитета - где-то сэкономили, где-то нашли точки соприкосновения с партнёрами на местах. Вроде бесплатного проживания в Шауляе или сытного пикника после игры в Риге. Или взаимовыгодной дружбы с москвичами, использовавшими выезд на берега Балтики как элемент подготовки к важнейшему первенству страны. Этот проект показывает, что не нужно искать отговорки, проблемы, ссылаться на обстоятельства. Проблемы надо решать. Сообща.


Справка RuBaltic.Ru:

Дмитрий Иванов - спортивный журналист, пресс-атташе проекта "Балтийский шторм", ведущий телепроекта "Спорт для всех" (ОТВ "Каскад", Калининград), специальный корреспондент еженедельника "Калининградский спорт", шеф-редактор спортивного раздела kgd.ru/sport на сайте Калининград.Ru, автор и режиссёр студии спортивного кино «ActiveView».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!