Культура Культура

Советское военное наследие: опыт Латвии

Источник изображения: ru.sputniknewslv.com
  1412 0  

Тысячи военных объектов находились на территории Прибалтики в период, когда она входила в состав СССР. Все они были официально переданы отделившимся республикам. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассказывает, как можно нерационально распорядиться этим советским военным наследием, на примере Латвии.

В феврале этого года латвийские власти начали снос бывшей советской ракетно-ядерной базы «Двина Р‑12». Владелец компании Demontaža, занимающейся ликвидацией объекта, сообщил, что всего на территории Латвии находилось 12 советских ракетно-ядерных баз. Все они были уничтожены; «Двина Р‑12» оказалась последней. 

База состояла из четырех ракетных шахт, внутри каждой из которых находилось по баллистической ракете средней дальности Р‑12У, способной доставить ядерную боеголовку мощностью около 2,3 мегатонны на 2 000 километров. По словам владельца упомянутой компании, объект был сложный: десятиэтажное сооружение под землей, разделенное на несколько уровней и построенное из очень прочного бетона.

Так-то в условиях перманентно надвигающейся «войны с Россией» демонтируются надежные бункеры.

Предлагалось сохранить базу хотя бы в качестве музея, ведь «военный туризм» достаточно популярен. Избавиться от объекта оказалось проще — морально, видимо, поскольку его сохранение стало бы лишним напоминанием об эпохе «оккупации».

Такая политика, кстати, выглядит достаточно выборочной. Не до всех объектов советского военного наследия пока дошли руки у «ликвидаторов».

База состояла из четырех ракетных шахт, внутри каждой из которых находилось по баллистической ракете средней дальности Р‑12УБаза состояла из четырех ракетных шахт, внутри каждой из которых находилось по баллистической ракете средней дальности Р‑12У

Реактивный бомбардировщик советской эпохи Ил‑28 установлен в качестве памятника в деревне Скульте. Это был первый серийный реактивный бомбардировщик, выпущенный в СССР, изготовленный из единого куска металла с двумя турбодвигателями. Местная достопримечательность.
Бомбардировщик ИЛ-28 В небольшом посёлке Скулте, недалеко от РигиБомбардировщик ИЛ-28 В небольшом посёлке Скулте, недалеко от Риги

Секретный Лигатненский бункер находился в 9 метрах под землей, и в нём было обустроено убежище для латвийской коммунистической элиты на случай ядерной войны. Здесь было всё необходимое для того, чтобы прожить несколько месяцев после ядерного удара. Сейчас в бункере расположен музей, где сохранены аутентичные экспонаты минувших времен.

Секретный Лигатненский бункерСекретный Лигатненский бункер

В Вайнёде располагался один из крупнейших аэродромов советской Прибалтики. Там находился 54‑й гвардейский истребительный авиационный полк. В непосредственной близости от аэродрома и в 2 километрах от поселка располагался военный городок. На данный момент сохранились 16 ангаров и большая часть взлетно-посадочной полосы.

Постройки военного городка заброшены. На территории бывшего аэродрома сейчас организован картодром.

Аэродром в Вайнёде в свое время был одним из крупнейших военных аэродромов Советской армии в странах БалтииАэродром в Вайнёде в свое время был одним из крупнейших военных аэродромов Советской армии в странах Балтии

В Скуйниеках расположен тир, где тренировались советские военные. Фасад здания до сих пор украшает надпись «Слава КПСС».

В свою очередь, на территории бывшей ракетной базы Зелтини до сих пор обитает четырехметровая гранитная голова Ленина. По базе водят экскурсии. Ракетные ангары, системы стрельбы, бункеры, туннели и жилые здания сохранились и по сей день. Некоторые латвийские журналисты полагают, что, когда у Латвии появятся ракетные войска, эти ангары можно будет использовать по их назначению.

Зелтини.Бывшая советская ракетная базаЗелтини.Бывшая советская ракетная база.Памятник Ленину перевезён из Алуксне
Опять нестыковка: 13 уничтоженных баз чем не угодили для таких целей? Зачем их демонтировали?

Немного более рационально поступили с военным городком в Скрунде. Скрунда‑1 — город-призрак. Здесь размещались радиостанции «Днепр» и «Дарьял». Около 70 зданий различного назначения на территории в 45 гектаров не использовались с октября 1999 года. У одной компании были прекрасные планы по превращению Скрунды‑1 в базу отдыха с ресторанами, гостиницами и парком развлечений. Об этом быстро забыли, и городок был выставлен на аукцион по стартовой цене в 220 тысяч евро. И тут началось самое интересное.

Скрунда‑1 — город-призракСкрунда‑1 — город-призрак

Наибольшую сумму — 2,2 млн евро — предложило российское предприятие «Алексеевское-Сервис». Но оно без объяснения причин отказалось от уплаты первого взноса.

Победителем аукциона был объявлен азербайджанский бизнесмен Магомед Гурбанов, но и он внезапно отказался от покупки.

В июне того же года аукцион был проведен повторно, и городок наконец был продан за 250 тысяч евро компании Iniciative Europa, зарегистрированной в Латвии, но принадлежащей частному лицу из России. Бизнесмены никакого интереса к наконец купленному объекту не проявили, и он был вновь перепродан местным властям по стартовой цене.

Цепь этих событий, в которых не прослеживается, конечно, никаких закономерностей, привела к тому, что в июле прошлого года глава Минобороны республики Раймонд Бергманис объявил о создании на базе городка полигона НАТО.

В январе 2017‑го Альянс разместил в своих профилях в YouTube и Facebook видеоролик, где демонстрируется, как проходят боевые тренировки в Скрунде. И это уже не картодром.

В целом же можно наблюдать абсолютное отсутствие какой-либо единой линии латвийских правящих в отношении советских военных объектов. Некоторые из них заброшены, некоторые работают как музеи, некоторые используются НАТО, некоторые уничтожены. Правда, и другие прибалтийские республики также не отличались особой дальновидностью в этом вопросе. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up