Культура Культура

«Историческое хамство» Польши не оставило возможностей для диалога

Источник изображения: 123ru.net
  5373 0  

Польский Сейм принял поправки о сносе памятников Красной армии. Голосование проходило 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, что сделало это решение еще более чувствительным. Новые польские власти усиливают борьбу по всем историческим фронтам, особое внимание уделяя российскому направлению. Делают это вульгарно, агрессивно, по-хамски, намеренно повышая градус конфронтации в отношениях с Москвой. 

По результатам последнего опроса «Левада-центра» россияне упоминают Польшу среди самых враждебных к их стране государств. Так, 21% респондентов в рейтинге «врагов» России отдают первенство именно Польше. В 2013 году лишь 8% респондентов считали Польшу враждебным государством.

Ситуация зеркальна, «нелюбовь» оказалась взаимной. По данным исследования, проведенного центром TNS Polska в декабре 2014 года, 54% опрошенных поляков считали россиян врагами, а 71% респондентов были убеждены: у России есть недружественные намерения по отношению к их стране.

Результаты замеров общественного мнения — дополнительное доказательство регресса в отношениях двух государств, демонстрирующее всю его глубину.

Официальная риторика Варшавы, несмотря на прикладные потуги польского руководства «сдерживать» Россию, наполнена ни к чему необязывающими дипломатическими формулировками. Польша заинтересована в сохранении диалога между НАТО и Россией для обмена мнениями и консультациями по конкретным проблемам, говорит глава МИД республики Витольд Ващиковский. Но тут же польская сторона делает жест, добивающий любые возможности хоть какого-то диалога между Москвой и Варшавой.

Витольд ВащиковскийВитольд Ващиковский

В День памяти и скорби 22 июня, знаменующий собой годовщину вторжения нацистских войск на территорию СССР и начало Великой Отечественной войны, польский парламент принимает поправки о сносе памятников Красной армии. Памятники не могут отдавать «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй», — гласит документ. Эксперты насчитали порядка пяти сотен объектов, которые надлежит «декоммунизировать» в течение года после вступления поправок в силу.

«Преступления против мира и человечества», — отреагировала на решение польских парламентариев вице-спикер российской Госдумы Ирина Яровая. 

Ирина ЯроваяИрина Яровая

«Варварство», — дал оценку случившемуся зампред комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям Максим Григорьев. «Позорное глумление над памятью погибших», — заявили в российском МИД.

Максим ГригорьевМаксим Григорьев
Официальная Варшава сознательно пошла на обострение отношений, сделала это предельно вульгарно, приурочив решение о сносе памятников к трагическому для россиян дню.

Усилиями польских парламентариев «разговор» сторон был перенесен с дипломатического ринга в подворотню: минимум моральных норм, максимум болевых ударов. Простого осуждения со стороны российского внешнеполитического ведомства тут будет явно недостаточно. Исторический «спор славян между собой» обещает приобрести жесткую, малотактичную форму.

Варшава усиливает борьбу по всем историческим фронтам, обостряя отношения с Россией, Украиной, Германией, в перспективе — с Литвой. Новые польские власти дают старт новой политике памяти. Функционеры «Права и справедливости» пытаются включить в пантеон национальных героев так называемых «отверженных солдат» — деятелей антикоммунистического польского подполья, сформировавшегося на поздних этапах Второй мировой войны.

Польские лесные братья воевали не только с коммунистами, но успели отметиться грабежами и уничтожением местного, преимущественно непольского населения, преступлениями против литовцев и белорусов.

Сегодня про них пишут хвалебные книги, им посвящают выставки.

Желание «Права и Справедливости» сформировать культ «отверженных» вполне понятно. «"Отверженные солдаты " — это проекция их самих в прошлом, — отмечает главный редактор портала украинцев в Польше prostir.pl Игорь Исаев. — Ведь они тоже сражались в подполье и боролись не только с иностранными оккупантами-коммунистами, но и с польскими предателями, пошедшими на сотрудничество с поставленным Москвой правительством».

История занимает ключевое место в идеологии «Права и Справедливости», используется в качестве внешнеполитического инструмента.

Во внутренней политике споры относительно «правильной» официальной трактовки прошлого приравнивается к измене, к подрыву государственной безопасности. Корректируются школьные учебники истории. Псевдонаучные исторические институты, пестующие тему советских репрессий и проталкивающие политику декоммунизации, очищены от пыли и работают на полную мощность.

Незаслуженно значимая роль отдается Институту национальной памяти Польши, который начинает готовить проект сноса памятников советской эпохи.

Евроскептики от «Права и Справедливости» отказываются от курса «Гражданской платформы», основанного на сплочении нации идеей европейского пути. Новые власти ищут нужные им скрепы в прошлом. 

Формируется образ Польши как вечной жертвы, объекта постоянного дележа между Востоком и Западом.

В историческом диалоге с Россией «Право и Справедливость» делает ставку на культ Катыни, уже упомянутых «отверженных солдат», пакт Молотова – Риббентропа. Все это спорные, непростые страницы истории, о которых нужно говорить. Однако вопиющее хамство новой польской власти подрывает возможности для любого диалога. Освобождение Польши от нацизма стоило Советскому Союзу жизней более 650 тыс. солдат. После демонстративного глумления над их памятью, приуроченного к 22 июня, какой тут может быть разговор…

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up