Культура Культура

Ояр Рубенис об отношениях Латвии и РФ: «Нужно меньше думать о запретах»

  3431 0  

В начале апреля в «Гоголь-центре» в Москве прошли гастроли Латвийского национального театра, который приехал покорять столичную сцену с двумя спектаклями известных в Москве режиссеров Кирилла Серебренникова и Владислава Наставшева: «Войцек» и «Старуха». Накануне закрытия программы организаторы собрали пресс-конференцию, на которой участники проекта смогли поделиться с журналистами впечатлениями от гастролей и напряженной политической обстановки в мире.

«В культурной сфере произошли перемены», - открыл конференцию режиссёр Кирилл Серебренников. «Прежде всего, это проявилось в том, что мы с Ояром (Ояр Рубенис – директор Национального театра Латвии – прим. RuBaltic.Ru) впервые придумали сделать русские субтитры на спектакле «Мёртвые души», это дало возможность русскоязычным жителям Риги приходить в Национальный театр.

То, что был выбран спектакль по русской классике, – это тоже шаг латышской культуры и латышских деятелей культуры к России», - отметил во время своего выступления Серебренников.

По словам Ояра Рубениса, проект сотрудничества между российским и латышским театром является для Национального театра Латвии новым опытом: «Так, чтобы целый театр сотрудничал с другим театром - нет, такого не было, это впервые. В другие времена какие-то контакты были, но именно в последние 5 лет началась наша дружба с Кириллом Серебренниковым. Мы поняли, что мыслим одинаково, и это также был новый опыт. И вот, мы дружим уже 5 лет, Кирилл поставил у нас «Мёртвые души», потом «Войцека», и ещё есть проект про Яниса Райниса. Это будет интересно, поскольку русский человек будет делать постановку про латышского поэта».

Однако даже дискуссия о культурных связях в нынешних условиях не могла не перейти в разговор об отношениях политических. Обе стороны в лице Кирилла Серебренникова и Ояра Рубениса сошлись во мнении, что политика не должна становиться причиной для разрыва отношений.

«Когда, казалось, возникла угроза, связанная с бойкотом России из-за известных событий, я посчитал, что это было бы катастрофическим явлением, потому что связи строятся очень долго, а рушится всё в одну секунду, – поделился с журналистами Серебренников. – Рушить нельзя, надо всё сохранять. Поэтому я очень рад, что эту позицию разделил и Национальный театр Латвии».

«Я считал предательством подвести людей, с которыми мы много и хорошо работали, – в свою очередь, отметил Рубенис. – Такие отношения строятся очень долго, и я благодарен министерству культуры в Риге, которое нас поддержало, госпоже послу Аусме Курме и банку Rietumu, которые также помогли нам приехать».

Как позже добавил Рубенис, перед приездом театра в Россию среди его труппы было проведено голосование: «В театре, если актёр не может играть, спектакль всё равно должен состояться. На сей раз принцип был такой: если кто-то скажет, что он бойкотирует гастроли, они не состоятся».

Этого, к счастью, не случилось, и все выразили согласие участвовать в гастролях. Во время спектаклей в «Гоголь-центре» зал был переполнен, и люди воспринимали постановки очень хорошо. Актёры остались довольны и были рады, что приехали.

Директор латвийского Национального театра также выразил надежду на то, что разумность людей помешает снижению уровня культурного сотрудничества между странами на фоне ситуации на Украине: «Связи могли бы быть очень хорошими, и если украинские события этому не помешают и люди будут разумными, то всё продолжится. Мне кажется, что мы начали больше верить и доверять друг другу. К сожалению, многое зависит сейчас от ситуации в мире».

Что касается жесткой политической позиции правительств стран Балтии в отношении России, то, по словам Рубениса, уровень культурных связей это пока не затронуло: «Решение о гастролях театра они оставили в нашем распоряжении, у нас нет такого, чтобы кто-то из правительства позвонил и запретил это делать. Такого никогда не было. Если бы мне кто-то позвонил и запретил что-либо делать, я бы всё равно не слушал, потому что это мой выбор. Конечно, если есть общая государственная политика, то мы подчиняемся».

Но в целом для улучшения российско-латвийских отношений в культурной и информационной сфере, по мнению Рубениса, нужно все же уходить от политики запретов: «Я думаю, что людям надо быть более открытыми и меньше думать о запретах. Нужно открывать пространство для мышления».

«Может быть, людям в других странах иногда сложно понять наши отношения, но мы очень многое пережили и нам надо сейчас держаться вместе, – подчеркнул он. - Я надеюсь, что в сентябре будут ответные гастроли «Гоголь-центра» и Кирилла Серебренникова в Риге. Приближается юбилей нашего великого поэта, Яниса Райниса, и о нём Кирилл планирует поставить спектакль. У Райниса в одном из стихотворений есть такие строки: «Не народ против народа будет стоять, а мы все вместе против тьмы». И мы должны выбрать тех людей, вместе с которыми мы сможем стоять против тьмы». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up