×
История История

Униженные и оскорбленные: почему «Новая волна» нужна Латвии?

Лето-2013 выдалось для Латвии особенно насыщенным с точки зрения культурных мероприятий. Именно на этот год выпал проходящий раз в пять лет знаменитый Вселатвийский Праздник песни и танца. В июле этого же года состоялась красивейшая регата парусников и яхт Tall Ships Races. Но среди всех этих редких зрелищ особую роль для политиков и СМИ все равно занимает ежегодный музыкальный конкурс «Новая волна», который по-своему важен для всех: Рига и Юрмала зарабатывают деньги, молодые исполнители – популярность, а латвийские политики, независимо от своих взглядов – политические дивиденды.

Латвийское общество снова накрыла новая волна негативных настроений, связанных с двенадцатым международным конкурсом молодых исполнителей в маленьком прибрежном городе Юрмала. Только на одном из ведущих информационных порталов Латвии DELFI за 2013 год опубликовано более десятка материалов с весьма категоричными высказываниями по отношению к, казалось бы, безобидному и аполитичному фестивалю популярной песни «Новая волна».

Находившаяся еще до начала 2000-х гг. в экономическом упадке Юрмала ожила только после того, как правительство облегчило процедуру выдачи виз русским туристам, а потом и видов на жительство. Стабилизировать ситуацию в городе в 2002 году во многом помог именно фестиваль «Новая волна», притягивающий всё больше туристов. В апреле этого года Юрис Высоцкис, будучи ещё в кресле мэра Юрмалы, в своём интервью Первому балтийскому каналу сказал, что деньги в городе теперь можно грести даже не лопатой, а «экскаватором». Тем не менее, часть латвийского истеблишмента считает конкурс «Новая волна» не иначе как «пощёчиной латышам». Эта фраза звучит из уст латвийских политиков довольно часто, несмотря на плюсы для экономики страны, а также позитивные отзывы самих жителей Латвии.

Результат опроса, проведённого агентством TNS и передачей «900 секунд» телеканала LNT, показал, что 80% опрошенных экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет поддерживают «Новую волну», 14% латвийцев выступают «против». Весьма красноречивая общественная оценка для «пощечины».

Социологические данные подкрепляются и экспертными оценками. Так, по мнению латвийского политолога Филиппа РАЕВСКОГО, в «Новой волне» нет конфликтного потенциала, а потому большинство рядовых латвийцев ничего не находят плохого в конкурсе:

«Новая волна» - это, прежде всего, шоу и я не думаю, что здесь есть политика. Экономическую прибыль, в первую очередь, получают владельцы, во вторую - Юрмала и Латвия. Я считаю, негативное мнение о конкурсе это мнение меньшинства. Да и в СМИ в этом году негативное освещение было крайне низкое. Между странами «Новая волна» точно не вызывает конфликтов.

И президент РФ Владимир Путин, и президент Латвии Андрис Берзиньш поздравили конкурсантов. Межнациональную рознь разжигают радикалы с обеих сторон, но это их политика, а не политика Латвии».

Радикалы в Латвии, похоже, действительно, ждут «Новую волну» не меньше поклонников популярной музыки: для правоконсервативных политиков этот праздник - неотъемлемая часть идеологической конструкции об имперских амбициях России в балтийском регионе и возможность вновь «поиграть» на тематике межэтнических отношений в Латвии.

Сторонники Национального объединения и их лидеры, к примеру, в основном выражают своё недовольство в связи с так называемой «русификацией» Юрмалы, а также столицы Латвии -  Риги. Так, в дни проведения конкурса разразился конфликт из-за дискотеки «Новой волны». Мэр города Риги Нил Ушаков разрешил перекрыть Набережную 11 ноября, что вызвало всплеск критики среди депутатов фракции Нацобъединения в Рижской думе. Депутатов возмущает такая привилегия для мероприятия, не представляющего, по их мнению, общих государственных и общественных интересов всех рижан, однако изменить решение всё же не удалось. Членов фракции возмущает и то, что мероприятие проводится и транслируется не на государственном языке, а, значит, рижанам придётся слушать русскую речь.

Другой представитель правящего большинства, глава фракции «Единства» в Рижской думе Олафс Пулкс заявил, что закрытие движения на набережной из-за дискотеки «Новой волны» - это издевательство над рижанами, а сам концерт назвал «балаганом».

«Новая волна» - политизированное культурное мероприятие, - признает профессор Рижского университета им. П.Страдыня, доктор наук в области информационных и коммуникационных наук, медиа-эксперт Сергей КРУК. – Советский фестиваль Юрмала, Паулс и Вайкуле, ностальгия по Юрмале вкупе с облегчением визового режима, делает Юрмалу привлекательной для российских туристов и ТВ аудитории. Очевидно, организаторы считают, что бренд Юрмалы в России еще продается. Я не думаю, что от этого что-то получают страны. Организаторы фестиваля - да, поскольку Юрмалу пока еще можно продать российской аудитории. Город и городской бизнес - тоже. В том числе и в смысле продажи недвижимости россиянам, поскольку такие мероприятия делают Юрмалу более дружеской, «русской».

Таблоиды и развлекательные интернет-сайты на латышском языке кормятся этим мероприятием, а задача официального политического дискурса - дистанцироваться от Москвы. К тому же латышам очень важно доказать уровень культуры своей страны: Сигулдский оперный фестиваль доказывает, а юрмальская культура развлечений - дискредитирует.

Консерваторы больше ориентируются на российский бизнес и не скрывают своего интереса к массовой культуре. Те, кто называют себя либералами, не связывают себя с российским бизнесом и, соответственно, пытаются доказать отсутствие интереса к такой культуре развлечений. Под культурой они понимают классическую музыку и западную индустрию развлечений. В политической прессе доминирует этот взгляд, а в развлекательной - первый.

Официальная Латвия озабочена своим западным имиджем, поэтому считается, что такое громкое и заметное мероприятие отдаляет Латвию от западной культуры, укрепляя, в частности, «русский» имидж Юрмалы, которая для запада не представляет большого интереса.

Таким образом, регулярные кампании против «Новой волны» это свое рода ритуал отрицания де-факто сложившейся ситуации. Думается, что и организаторы «Новой волны» получают выгоду от этого - о конкурсе говорят задолго до его начала, причем и в политическом контексте; муссируя слухи об отказе в проведении конкурса, только подогревается интерес к нему».

В волшебство превращения музыкального конкурса в символ «русификации» помимо политиков свой вклад делают и местные СМИ. К примеру, латвийское издание «Ir» назвало в этому году «Новую волну» не иначе как «балом на территории врага»: «Мероприятие на Набережной 11 ноября можно называть или праздником дружбы народов в советском стиле, или в стиле Кабанова - балом на временно занятой территории врага». По мнению известного латвийского журналиста Андрея МАМЫКИНА, подобная критика «Новой волны» - это лишь недальновидные попытки политиков и журналистов получить политические дивиденды оттуда, где политики по большому счету и нет:

«Новая волна» - это, конечно, культурное мероприятие. Но не в том понимании, которое мы вкладываем в гастроли Большого театра в Нью-Йорке. Только лишь с точки зрения массовой культуры, то есть поп-культуры.

Политики в этом всем нет, хотя очень многие пытаются собрать и на этом мероприятии политические дивиденды.

Политических интересов России я здесь не вижу. Равно как нет политических интересов Латвии – как государства. Заметьте – правительства двух стран «Новую волну» не устраивают – это проект частного российского капитала при крайне небольшом содействии одного латвийского местного самоуправления, то есть Юрмальской думы. Вот и все.

«Новая волна» выгодна молодым исполнителям: их покажут по ТВ с большой аудиторией. Она выгодна юрмальским рестораторам и представителям гостиничного бизнеса (ресторан, получивший право обслуживать день рождения Игоря Крутого, потом в Юрмале может целый год не работать). Она выгодна просто самоуправлению, ибо Юрмала получает бесплатную рекламу по ТВ.

Конечно, она выгодна и политикам – одни могут гордиться хорошими отношениями России и Латвии и поставить это в заслугу исключительно себе, другие – наоборот, покричать о российской экспансии или «мягкой оккупации».

Что касается освещения в латвийских СМИ, то оно очень разное. Например, телеканал LNT, который имеет вместе с русским каналом TV5 эксклюзивное право трансляции «Новой волны» в Латвии, пускает в эфир очень комплиментарные репортажи о конкурсе. Сменил тон о «Новой волне» с негативного на нейтральный и другой крупный латышский коммерческий телеканал «TV3 Latvia». Потому что сейчас он находится в одних руках у одного и того же собственника, что и канал LNT. Если же говорить о публикациях, например, в газете «Latvijas avize», то издание отчетливо осознает круг своего читателя, который приносит ему прибыль. И пока в латвийском обществе будут люди, любящие употреблять отрицательную информацию обо всем, что идет из России, коммерческие СМИ с радостью и всегда будут ее публиковать.

Причиной конфликтов вокруг «Новой волны» может быть лишь обычное желание не очень дальновидных политиков снять сливки на ровном месте. Собрать политические бонусы даже там, где их нет. Конечно, и два информационных пространства, существующих в Латвии, и две лингвистические общины (латышская и русская) – все это есть. Но это не превалирует в оценке последствий и роли конкурса на общественную картину в Латвии в целом».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!