×
Образование и наука Образование и наука

ЮНЕСКО поставит точку в спорах вокруг литовского моста на Куршскую косу

Политическое напряжение в мире отзывается эхом и в области международного культурного сотрудничества, особенно в отношениях между Россией и странами Балтии, где выпускаются списки невъездных актёров и учёных, а «руку Москвы» и геополитику видят даже в экологической дискуссии о влиянии литовских инфраструктурных проектов на сохранность Куршской косы. Каково отношение к подобному напряжению в российско-балтийском диалоге в «мыслящей голове» ООН, ЮНЕСКО, портал RuBaltic.Ru узнал у посла, постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры МИТРОФАНОВОЙ:

- Уважаемая Элеонора Валентиновна, Вы представляете Россию в ЮНЕСКО уже почти шесть лет – достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги: какие наиболее важные достижения, проекты, события за прошедшие годы Вы могли бы назвать?

- Сегодня ЮНЕСКО выступает в качестве ведущего интеллектуального форума, определяющего стратегические направления международного сотрудничества и содействия странам-членам в области науки, культуры и образования. Одним из наиболее важных направлений наших усилий в рамках Всемирной гуманитарной организации, бесспорно, является сфера культуры. Во многом именно благодаря ЮНЕСКО культура признана сегодня в ООН одним из факторов развития человечества.

Данная международная организация, особенно в нынешних реалиях, представляет большой интерес для российского участия в силу своей универсальности. Ведь ЮНЕСКО сегодня объединяет 195 стран. Это даже больше, чем в Большой ООН. ЮНЕСКО представляет собой глобальную дискуссионную площадку, на которой рассматриваются самые актуальные вопросы из сферы образования, науки, культуры, коммуникаций. Важной составляющей деятельности Организации являются программы в области равного доступа к образованию, этики в киберпространстве, безопасности журналистов, культурного разнообразия, диалога культур, культуры мира и др. Но флагманской и наиболее успешной программой ЮНЕСКО, безусловно, является охрана всемирного наследия.

Следует отметить, что ряд программ ЮНЕСКО несёт в себе существенный экономический потенциал. Так, Межгосударственная океанографическая комиссия, которая появилась практически одновременно с ЮНЕСКО, занимается сбором, анализом и распространением информации о процессах в Мировом океане, ранним предупреждением цунами и т. д. Россия с самого начала (с 1954 г.) является активным участником этой комиссии. Суть заключается в том, что те страны, которые имеют научно-исследовательский флот, необходимую инфраструктуру (а таких немного), делятся научной информацией с остальными странами.

Таким же эффективным инструментом является Программа охраны культурного наследия. Подсчитано, что включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО тех или иных объектов практически даёт существенный приток туристов и, соответственно, заметную экономическую выгоду.

- Сказывается ли политическая напряжённость в международных отношениях на гуманитарном сотрудничестве России с другими странами? Удаётся ли избегать политизации диалога в ЮНЕСКО, например, в связи с украинскими событиями?

- Сегодня мир переживает весьма сложный период, который характеризуется нестабильностью в политике, экономике и международных отношениях. Проявления этой нестабильности у всех на виду: стагнация и спад в экономике, политические конфликты, переходящие в разрушительное вооружённое противостояние, масштабные природные и техногенные катастрофы.

В условиях формирования новой, полицентричной системы мироустройства необходим объективный, неангажированный анализ динамичных процессов в мировой политике и культурно-гуманитарной сфере.

Новым вызовом для международного сообщества стал кризис на Украине, который из политического противостояния определенных слоёв общества перерос в братоубийственный конфликт. В этих условиях как никогда ранее вырастает роль многосторонней дипломатии. Россия не только готова, но и стремится к серьёзному всестороннему диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

К сожалению, определённая политизированность, а также попытки использовать площадку ЮНЕСКО для формирования у стран-членов негативного отношения к крымской тематике присутствуют.

Так, Украина внесла на последнюю сессию Исполнительного совета проект резолюции о наблюдении за ситуацией в Крыму в областях компетенции ЮНЕСКО. В этой связи нами была распространена подробная информацию по ситуации в Крыму в областях компетенции ЮНЕСКО. Хочу отметить, что при всей непростой ситуации в текущих российско-украинских отношениях мы рассчитываем на поступательное и равноправное сотрудничество с украинскими партнёрами и, соответственно, с ЮНЕСКО.

Уверена, что ЮНЕСКО должна уделять больше внимания проблемам, с которыми сталкиваются страны, оказавшиеся в конфликтном и постконфликтном состоянии. Необходимо активнее заниматься вопросами образования, восстановления культурного наследия, бороться с проявлениями религиозной и иной нетерпимости.

Сегодня ЮНЕСКО, созданная на пепелище Второй мировой войны, вступает в год своего 70-летия. На наш взгляд, это повод задуматься о страшных уроках, которые мы должны вынести, чтобы не допустить возрождения нацизма и радикализма.

- Немало примеров политизации культурных событий мы видим и в Прибалтике. Совсем недавно Латвия объявила персонами нон грата артистов О.Газманова, Валерию и И.Д.Кобзона. Литва – историка Александра Дюкова и политолога Сергея Михеева. Эстония – всемирно известного академика Валерия Тишкова. Это выглядит как неуклюжая попытка этих стран уйти от любого диалога с Россией, в том числе и в сфере контактов в науке, культуре и искусстве, сработать не на сближение народов, а на обострение отношений. Доходят ли эти «сигналы» до ЮНЕСКО? Как там к этому относятся?

- ЮНЕСКО - международная организация, которая призвана налаживать диалог в области образования, науки и культуры. Если хотите, ЮНЕСКО - это своего рода сетевая организация, что отличает её от других международных организаций. Это не только огромное количество офисов ЮНЕСКО в разных странах, но и сеть сотрудничества с самой международной организацией. У России - 56 кафедр ЮНЕСКО в крупнейших университетах, 291 ассоциированная школа ЮНЕСКО, 44 биорезервата, осуществляющих в рамках программ ЮНЕСКО научно-исследовательскую деятельность, 9 памятников внесены в реестр «Память мира», 27 объектов всемирного и культурного наследия. Большое количество регионов подписало меморандумы о сотрудничестве, в рамках которых совместно с ЮНЕСКО осуществляются совместные научные, культурные и образовательные проекты.

В этой связи упомянутый Вами «тренд» в странах Прибалтики на разрыв культурного и научного диалога вызывает только сожаление, так как это идёт вразрез с целями и задачами ЮНЕСКО, членами которой являются сами Литва, Латвия и Эстония.

- Тема Прибалтики звучала на последнем заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Дохе: была выражена обеспокоенность, что литовские планы по строительству моста из Клайпеды на территорию национального парка «Куршская коса» приведут к необратимым, катастрофическим последствиям для нацпарка. К тому же это усугубляется проектом строительства терминала СПГ, который литовцы готовят к вводу в обращение в той же Клайпеде, пытаясь уйти от «зависимости» от России.

Литва заняла странную позицию, не предоставляя России информации по этому мосту. А ведь нацпарк «Куршская коса» принадлежит не только Литве, но и России, это наш совместный объект всемирного наследия. Удастся ли ЮНЕСКО донести до литовцев опасения, убедить их быть аккуратнее в вопросах защиты уникального заповедника?

- ЮНЕСКО очень серьёзно относится к теме сохранности культурных и природных объектов всемирного наследия. Ведётся тщательный мониторинг сохранности и соответствия критериям отбора. Как Вы знаете, у ЮНЕСКО вопросы были и к России. На определённом этапе возникла реальная угроза перевода озера Байкал из-за деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в список «всемирного наследия под угрозой» (с реальной перспективой дальнейшего исключения).

Была проведена большая работа по защите Байкала. В частности, в 2013 г. совместно с Фондом содействия сохранению озера Байкал на площадке ЮНЕСКО в Париже была проведена крупнейшая международная научно-практическая конференция «Байкал – всемирное сокровище ЮНЕСКО» с участием мировых учёных из разных стран мира, где были представлены результаты международных исследований с помощью глубоководных аппаратов «МИР» на Байкале.

Что касается Куршской косы, надеемся, что точку в этом вопросе сможет поставить визит мониторинговой миссии экспертов ЮНЕСКО, которая в рамках решения Комитета всемирного наследия будет направлена в Литву в ноябре этого года.

Специалистам организации предстоит провести мониторинг ситуации на месте, сделать соответствующие выводы и дать соответствующие рекомендации. Предполагается, что во встречах смогут принять участие и российские представители, управляющие Куршской косой с нашей стороны. Думаю, что это является наглядным подтверждением обеспокоенности руководства организации развитием ситуации вокруг этого объекта и наглядным примером использования инструментов специальной Конвенции ЮНЕСКО в интересах сохранения уникального памятника мирового значения и интересов заинтересованных стран.

Надо сказать, что тема Куршского залива достаточно чувствительна и находится в фокусе не только ЮНЕСКО, но и Евросоюза, а также ряда международных экологических организаций. Так, европейский план по «укреплению экологической целостности трансграничных водных ресурсов», реализуемый рядом международных экологических институтов при поддержке Комиссии по защите морской среды Балтийского моря, рекомендует для Куршского залива развитие экотуризма с ограничением региональной инфраструктуры.

- Экологи опасаются, что, если мост всё же будет построен, в таком случае Нацпарк может ожидать печальная судьба – его хрупкие, подвижные пески не выдержат нагрузки… Не окажется ли так, что Куршская коса лишится статуса объекта всемирного наследия? Как этого избежать?

- Куршская коса – это уникальный, не имеющий мировых аналогов природный заповедник, разделённый между Россией и Литвой. Коса состоит из песка, покрытого тонким растительным слоем; на её территории сохраняются редчайшие, вымирающие виды растительности. Уникален рельеф косы (дюны), её расположение, благодаря которому коса служит коридором для перелёта десятков тысяч птиц – на её территории была основана первая в мире орнитологическая станция. Это очень хрупкая территория: очень долгое время понадобилось и довоенным учёным-немцам, и нашим учёным после войны для того, чтобы закрепить пески так, чтобы они не двигались.

Планы литовских властей по урбанизации объекта ЮНЕСКО не остались без внимания как в самой Литве, где против этого проекта выступили государственная служба охраняемых территорий, национальный парк «Куршская коса», так и в ЮНЕСКО и международном научном сообществе.

Приведу несколько фактов. Советник генерального директора ЮНЕСКО академик Г.Юшкавичюс призвал «оставить в покое Куршскую косу, которой не нужен мост», а всемирно известный учёный А.Сагалевич, говоря об этом памятнике, призвал «сохранить бесценный для науки природный заповедник».

Хочется надеяться на хорошее рабочее взаимодействие с руководителями литовских организаций, которые прислушаются к мнению международного научного сообщества и сделают соответствующие выводы.

- Какие приоритетные задачи стоят перед ЮНЕСКО в предстоящие годы?

- Значение миссии ЮНЕСКО в современном мире существенно возраста­ет, поскольку именно в сферах международного сотрудничества, затрагива­ющего интеллектуальный и духовный мир человека, лежат долгосрочные, стратегические ответы на многие вызовы XXI столетия.

В своё время бывший Генеральный секретарь ООН X.Перес де Куэльяр назвал ЮНЕСКО «мыслящей головой» ООН. Это касается её роли в осмыслении таких глобальных проблем, как противодействие международному терроризму, преодоление углубляющегося разрыва между развитыми и развивающимися странами, сохранение экологического равновесия и биологического разнообразия планеты, научные исследования Мирового океана, глобальное изменение климата, этические аспекты научно-технического прогресса и развития информации и коммуникации, проблемы народонаселения, урбанизации, ликвидации неграмотности, сохранения природного и культурного наследия человечества, построение информационного общества.

Авторитет и научно-практический потенциал России позволяет ей действенно влиять на ход обсуждения этих проблем в ЮНЕСКО. Значителен, хотя ещё не вполне востребован, потенциал ЮНЕСКО в во­просах обеспечения мира и международной стабильности. Это становится особенно очевидным перед лицом новых вызовов, с которыми в последнее время всё чаще сталкивается человечество: акты международного терро­ризма, природные и техногенные катастрофы.

Особую миссию организации отражает ключевой тезис из Устава: «Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира».

Этот тезис, родившийся из трагического опыта Второй мировой войны, оказался как никогда актуальным в современной международной обстановке, когда большинство вооружённых конфликтов возникает не между государствами, а внутри самих государств.