Политика Политика

Почему страны Балтии обречены быть нищими в Евросоюзе

Источник изображения: kommersant.ru
 

В Брюсселе в разгаре распределение постов в Еврокомиссии между странами — членами ЕС. Новая конфигурация власти на ближайшие 5 лет определит расстановку сил в Европейском союзе. О том, чего в будущем ждать от членства в ЕС странам Прибалтики, и о влиянии на экономическое развитие Эстонии, Латвии и Литвы их отношений с Россией аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества (Москва) Василий КОЛТАШОВ.

— Г-н Колташов, чего в будущем ждать от европейской интеграции Эстонии, Латвии и Литве как государствам периферии ЕС?

— Только в случае Эстонии можно говорить о каком-то оптимизме. И то лишь за счет того, что Эстония включена в скандинавский мир, прежде всего, в экономическую зону Финляндии. Она имеет географически важное положение, и поэтому на нее обратили внимание.

А Литва и Латвия обречены быть нищими — никакой перспективы бурного производственного торгового развития в ЕС для них нет.

По сути, европейские страны находятся в депрессии. Более-менее растет Польша — там относительно неплохая ситуация. Но для большинства стран все выглядит весьма плачевно, особенно в старых промышленных богатых странах.

С другой стороны, в Германии, Швеции, Дании, Голландии и Бельгии относительно стабильная обстановка. И этот блок состоятельных стран достаточно неплохо выглядит. В Австрии выборы показывают, что копится недовольство, хотя страна считается одной из самых благополучных в ЕС.

Однако этот центр не может дать импульс для динамичного роста Прибалтики — напротив, он забирает ресурсы и морозит потенциал.

— А что может дать этот импульс?

— Если бы Прибалтика сейчас была в составе России — я имею в виду Литву и Латвию, даже не Эстонию, — там наблюдались бы динамичное развитие портового хозяйства, сельского хозяйства, туристической отрасли, значительный приток инвестиций, создание большого количества рабочих мест.

Это был бы естественный процесс, который происходил в этом регионе и в XVIII, и в XIX, и в XX веках. Так продолжалось примерно три столетия, пока эти страны были в российской орбите. Но они из нее вышли, теперь отдают свои ресурсы и возможности другим странам, а Россия в них не нуждается.

Россия не может нуждаться во враждебных государствах. Пока они враждебны России, там ничего и не будет. Страны Прибалтики застряли в депрессии, потому что они действуют вопреки естественной экономической логике.

Помимо Прибалтики, непростая ситуация складывается на Балканах. Там тоже действуют вопреки экономической логике — ресурсы и возможности Балканских стран перераспределяются в пользу Германии и некоторых других стран центра ЕС. На старом экономическом языке, языке политэкономики можно сказать, что Германия и ее партнеры просто грабят эти регионы. Они забирают оттуда рабочую силу, закрывают там производства, наносят серьезный удар по местному сельскому хозяйству.

— Расширение еврозоны, к которому стремится Брюссель, может решить экономические проблемы Евросоюза?

— Евро — это как раз еще одна проблема Европейского союза. Она основана на том, что в ЕС, прежде всего, господствует финансовый капитал — капитал спекуляций, капитал больших портфельных вложений, непроизводственный по своей сути. Еврократия заинтересована в сильном евро, потому что она выражает интересы этой группы капитала. В евро номинированы его вложения, ценные бумаги, материальные ценности, например, недвижимость. Они не должны быть обесценены.

Вот пример «брексита». Не британский же обыватель запустил референдум — ему дали проголосовать. А референдум инициировали политики, за которыми стоят финансовые круги Британии. Именно у британского финансового капитала были противоречия с финансовым капиталом ЕС, прежде всего немецким.

Господство финансового капитала в значительной мере блокирует развитие наций — нет никакой возможности что-то производить дешево и эффективно. В Европейском союзе производить дорого.

Я боюсь, что это надолго — ЕС на длительное время застрял в депрессивном состоянии. Едва ли быстро и легко удастся убрать эту группу капитала от власти.

Ситуация могла бы измениться, если бы произошла девальвация евро. Но она должна быть сознательной, плановой и очень сильной. Скорее всего, такая девальвация невозможна — возможно только постепенное ослабление евро.

— Однако Италия, во главе которой сегодня находятся евроскептики, просчитывает возможности отказа от евро и возвращения к национальной валюте. Насколько это реально? Если итальянцы все же выйдут из еврозоны, как это скажется на Европейском союзе?

— Едва ли итальянские власти осмелятся на эмиссию, хотя бы потому, что Италия очень сильно зависит от Европейского союза как минимум в плане туризма и контрактов с производственными компаниями. Они могут попытаться обойти ограничения эмиссии, потому что право эмиссии находится в руках Центрального Банка (ЕЦБ). Но я не уверен, что они в самом деле пойдут на это.

Скорее, Италия попыталась таким образом надавить на ЕС, показать, что если Брюссель не будет идти на уступки Риму, то Рим будет вести себя очень плохо.

Я думаю, что сейчас европейские правящие круги будут идти на некоторые небольшие уступки итальянцам: простят им увеличение бюджетного дефицита. Но через некоторое время выяснится, что экономические проблемы Италии не решены, финансовые и бюджетные проблемы, наоборот, возросли. И тогда Италию могут жестко взять за воротник, как это происходило с Грецией.

Итальянские власти явно не готовы по-настоящему поставить вопрос о выходе из Европейского союза — не грозить, не агитировать обывателя, не критиковать ЕС, не выражать свой скепсис по отношению к нему, а именно сделать.

И это основная их слабость. Итальянские власти в одиночку не могут ничего сделать, нужен определенный консенсус. Этот консенсус национал-консервативных сил, причем обязательно находящихся у власти, должен постепенно сложиться. На это уйдет много времени.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
6 стран, которые дорого заплатили за русофобию
29 июля
Грузия после недавнего всплеска антироссийских настроений констатирует колоссальный экономический ущерб, который ей пришлось понести из-за приступа русофобии. Украина, Молдавия, страны Прибалтики год за годом подсчитывают убытки от антироссийской политики.
Развалили СССР — развалим и ЕС: в Эстонии аплодируют «брекситу»
26 июля
В Эстонии разгорается политический кризис из-за заявлений лидеров правящей Консервативной народной партии (EKRE) о сходстве Советского Союза с ЕС.
Прибалтика убежит из БРЭЛЛ и вернется обратно к России
31 июля
В Литве назвали приблизительную стоимость синхронизации электросетей Прибалтики с Западной Европой. По словам министра энергетики республики Жигимантаса Вайчюнаса, реализация проекта обойдется в 1,5 миллиарда евро.
Проект глубоководного порта в Клайпеде останется без денег
30 июля
В Литве оживилась дискуссия по поводу строительства внешнего глубоководного порта в Клайпеде. Ключевая проблема: у страны нет денег на такое строительство.
Обсуждение ()
Новости партнёров