×
Политика Политика

Выборы в Молдове: за Россию против ЕС и олигархов

Источник изображения: Sputnik Молдова

В первом туре президентских выборов в Молдове лидирует кандидат, выступающий за дружбу с Москвой и интеграцию в Евразийский экономический союз.

В воскресенье жители Молдовы впервые за 20 лет голосовали за президента республики. Ранее лидер страны избирался парламентом. По итогам первого тура с результатом в 48,26% уверенно побеждает лидер Партии социалистов Игорь Додон, выступающий за сближение и дружбу с Россией. Его главный оппонент Майя Санду, сторонница дальнейшей евроинтеграции, представляющая партию «Действие и солидарность», заняла второе место с 38,42% голосов. Прозападным силам не помогло даже то, что за четыре дня до голосования ради поддержки Санду из гонки вышел лидер правящей Демократической партии Мариан Лупу. 

«Молдавия должна сохранить проевропейский курс. Поэтому я снимаю свою кандидатуру с президентских выборов в пользу проевропейского кандидата», – объяснил свой шаг Лупу, призывая свой электорат выбрать Санду. Второй тур назначен на 13 ноября. 

Лидерство Додона полностью соответствует прогнозам. Абсолютно все опросы общественного мнения показывают, что молдаване отдают предпочтение именно ему, в то время как массовое разочарование людей в европейской модели развития признают даже чиновники Евросоюза. Объективное падение привлекательности образа Брюсселя ещё до подсчёта голосов констатировал посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, возложив ответственность на отсутствие удачных реформ со стороны поклонников европейского курса. 

«Тот факт, что было несколько сменяющих друг друга правительств, называющих себя проевропейскими… отразился на потере популярности европейского вектора», – говорил он. 

Взятие парламента

Лидер Партии социалистов Игорь Додон.Лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Социалист Додон считается откровенно пророссийским политиком, вплоть до того, что во время предвыборных дебатов он безоговорочно признал Крым частью России. Он – один из лидеров протестного движения, активно критикующего нынешнюю власть, которую Додон называет не иначе как коррумпированным олигархатом. Олигархатом в прямом смысле: пост исполнительного координатора Совета правящей коалиции занимает влиятельный бизнесмен Владимир Плахотнюк, один из богатейших людей страны, имеющий одиозную репутацию как в Молдове, так и за её пределами. 

Его называют «хозяином Молдовы» и серым кардиналом, чья личность у многих ассоциируется с действиями власти, ратующей за европейские принципы и ценности. 

Проевропейские силы встали у руля в 2009 году при обстоятельствах, напоминающих Майдан. Проходившие тогда выборы выиграла Партия коммунистов. Оппозиция вместе с прорумынскими унионистами исход голосования не признала и устроила массовые акции протеста, перешедшие в массовые беспорядки в центре Кишинёва. Было совершено нападение на резиденцию президента, разгромлен и подожжён парламент, на чью крышу водрузили флаги ЕС и Румынии. В результате назначенных перевыборов коммунисты лишились большинства, позволяющего сформировать правительство. Бразды правления перешли к четырём прозападным партиям, объединившимся в коалицию – Альянс «За европейскую интеграцию». В 2014 году Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В этот же период, по мнению оппозиции и наблюдателей в СМИ, контроль окончательно перешёл к олигархам. Плахотнюк стал депутатом и первым вице-спикером парламента; другой бизнесмен, Влад Филат, – премьер-министром. 

Характерная деталь эпохи: к моменту смены режима Плахотнюк был настолько «тёмной фигурой», что в местных СМИ не могли найти ни одной его фотографии.

За семь лет попыток поставить страну на европейские рельсы через ускоренную евроинтеграцию Молдова так и не смогла выбраться из реалий беднейшей страны Европы. По данным Всемирного банка, 41% населения живёт меньше чем на 5 долларов в день, средняя зарплата – 240 долларов. Лучший показатель этого – повальная трудовая эмиграция, которая только выросла после либерализации визового режима с ЕС. По последней информации Ольги Копту, директора Бюро по связям с диаспорой, до 500 тысяч молдаван живут и трудятся в России, почти 200 тысяч – в Италии (население Молдовы – 3,5 млн человек). Согласно другим данным, молдавских гастарбайтеров в России ещё больше – под 700 тысяч. Стелла Григораш, министр труда, социальной защиты и семьи, накануне выборов рассказывала, что каждый год из страны уезжает один из 100 молдаван. За счёт отправки денег гастарбайтерами из-за рубежа формируется 23,4% национального ВВП (Всемирный банк). 

Кража века

Бывший премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат.Бывший премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат.

Плоды от ассоциации с ЕС не соответствовали ожиданиям. В первый же год действия соглашения у Молдовы возникли большие сложности с освоением выделенных Брюсселем экспортных квот. Параллельно расцветала коррупция. Пока Кишинёв усиленно просил у МВФ и европейских институтов помощи на реформы, из страны в промышленном масштабе вымывались деньги. Апофеозом схемы стала грандиозная история кражи миллиарда долларов из государственного бюджета в 2014–2015 годах. Правительство тайным постановлением разрешило Национальному банку Молдовы выдать срочные кредиты трём банкам: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Суммы, равные 1/8 бюджета страны, были выведены за рубеж, растворившись в офшорах. Беспрецедентная афера значительно сократила валютные резервы страны, обрушила курс молдавского лея. Из-за необходимости выполнять данные гарантии по кредитам, в 2016 году внутренний долг Молдовы вырос на 18%. 

Творящиеся махинации шокировали как жителей, так и чиновников Евросоюза. Особую пикантность произошедшему придавало то, что в отмывании денег оказались замешаны родственники «европремьера» Филата. 

Одного из них, Иона Русу, приговорили к пяти годам тюрьмы. Впоследствии за решётку попал сам Филат – ему дали девять лет колонии с конфискацией имущества по обвинениям в коррупции. 

Политической стабильности правление «европейцев» тоже не добавило. После погрома 2009 страна погрузилась в череду политических кризисов. Молдаване пережили частую смену правительств, роспуск парламента, скандалы внутри правящей коалиции, огромные митинги протеста. Им удалось прожить несколько месяцев без премьер-министра и 2,5 года без президента (рекорд в Европе). 

На восток 

Вступление в ЕАЭС Додон считает естественным «с позиции здравого смысла и долгосрочных интересов Молдовы».Вступление в ЕАЭС Додон считает естественным «с позиции здравого смысла и долгосрочных интересов Молдовы».

Игорь Додон неоднократно отмечал, что ассоциация с ЕС стала губительной для молдавской экономики, которая потеряла российский рынок и не получила ощутимых дивидендов от торговли с Евросоюзом. Чтобы выкарабкаться из кризиса, Додон предлагает восстановить экономические связи с Россией, в перспективе – включиться в евразийскую интеграцию. «Именно Россия и страны евразийского пространства остаются традиционными рынками сбыта молдавской продукции, – говорил Додон. – Именно на рынке СНГ реализуется от 80 до 98% продукции молдавских предприятий и аграрных хозяйств». 

Вступление в ЕАЭС Додон считает естественным «с позиции здравого смысла и долгосрочных интересов Молдовы».

В частности, он надеется таким образом реанимировать молдавские колхозы и наладить импорт в Россию фруктов и овощей. Эта позиция сильно отличается от стиля действующего президента Николае Тимофти, который периодически «прогуливал» саммиты СНГ, а когда появлялся – вступал в перепалку с Владимиром Путиным по экономическим вопросам. Так, на встрече в Минске два года назад Тимофти обвинял Россию в вытеснении Молдовы со своего рынка. Путин объяснил ему, что он сам виноват, поскольку начал стремительную евроинтеграцию без консультаций с Россией. Эту ошибку Додон намерен исправить в случае победы на выборах. 

Общий тренд

Рост разочарования молдаван европейским вектором, вылившийся в голосование на выборах, стал ещё одним примером негативной реакции населения на обещания европейских преобразований, которые на практике не проходят гладко. Аналогичные процессы наблюдались в Грузии во время правления «великого реформатора» Михаила Саакашвили. Обратная сторона его преобразований – жестокий разгон митинга оппозиции в 2007 году, ужасы Глданской тюрьмы и «коррупция элит», притом что, по мнению правозащитников, общий уровень коррупции не изменился. В итоге партия Саакашвили «Единое национальное движение» потерпела поражение на президентских выборах в 2013 году. Саакашвили был вынужден сбежать из страны после того, как на него завели несколько уголовных дел, в том числе за растрату казённых средств. Неприятный сюрприз ждал на недавних выборах социал-демократов, правящих в Литве. Как и в Молдове, власти оказались не в состоянии справиться с угрожающей эмиграцией населения (уезжают по 4–5 человек в сутки). Переход на евро привёл к росту цен на продукты, пока социал-демократы разрабатывали Трудовой кодекс по «передовым» европейским стандартам, против которого тотчас ополчились профсоюзы, сравнивая его с формой крепостного права. Как следствие, партия проиграла выборы, её лидер, премьер Альгирдас Буткявичюс, с треском проиграл в родном округе новичку политической жизни – бойцу MMA Кястутису Смирновасу. 

Михаил Саакашвили и Альгирдас Буткявичюс

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров