Политика Политика

Беларусь пытается сохранить хорошие отношения с Украиной

Источник изображения: odnako.su
  1504 0  

Президенты Беларуси и Украины почтили память жертв катастрофы в Чернобыле, а после провели переговоры о белорусско-украинских отношениях. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал украинцев «родными людьми» и обещал сохранение дружеских отношений с Киевом. Беларусь пытается удержать баланс в отношениях с Россией и Украиной, сохраняя Союзное государство и военную интеграцию с Москвой, но избегая в то же время прямого конфликта с Киевом. В перспективе такая стратегия может сделать Беларусь страной-миротворцем, помирившей восточнославянские народы. Однако белорусскую дипломатию ждет провал, если Украина потребует от Беларуси определиться, на чьей она стороне, и будет экспортировать в Минск свою «революцию гидности».

В последние несколько лет белорусско-украинские отношения неуклонно скатывались к межгосударственному конфликту. Украинское государство осознанно и неосознанно распространяло свой вечный хаос и нестабильность на соседнюю Беларусь.

С 2014 года северная соседка Украины испытала нешуточное давление на социальную инфраструктуру, разместив у себя сотни тысяч украинских беженцев. В процентном отношении к населению страны Беларусь приняла у себя больше украинцев, чем Россия и Польша. Но не меньшую угрозу стабильности Белорусского государства, чем количество выходцев из Украины, составляло качество нагрянувших «гостей».

Через открытую границу в Беларусь потянулись боевые активисты Майдана, бойцы добровольческих батальонов, члены ультраправых украинских группировок. Летом 2015 года белорусские пограничники воспрепятствовали попаданию в страну около 200 украинцев, которые везли с собой закамуфлированную военную форму, биты, дубинки и травматическое оружие.

«Не подбрасывайте нам больше боевиков. Устали их на границе задерживать. Идут с гранатами, битами, пистолетами. Давайте жить дружно. Мы их сотнями задерживаем на границе. Они не могут объяснить, зачем они сюда идут. Они просто не думали, что Лукашенко сможет закрыть границу», — обратился по этому поводу к Киеву президент Беларуси Александр Лукашенко.

В дальнейшем выяснилось, что положение дел в белорусско-украинских отношениях намного хуже.

Руководство Украины не просто перебрасывает через границу боевиков, а планирует организовать в Минске полностью аналогичный киевскому «майдан», чтобы дестабилизировать и надолго вывести из строя ключевого военного союзника России.

Накануне несанкционированной акции протеста 25 марта Александр Лукашенко заявил о «задержании пары десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием». Боевики проходили боеподготовку в тренировочных лагерях на Украине, а деньги на их тренировку шли через Польшу и Литву. Активисты тактической группы «Беларусь» готовились к уличным боям в белорусской столице в Киеве и на Волыни.

Несанкционированная акция протеста в БеларусиНесанкционированная акция протеста в Беларуси

Вскоре после этого заявления в Беларусь с территории Украины попыталась прорваться группа боевиков, в автомобиле у которых были обнаружены взрывчатка и гранаты. За день до так называемого Дня Воли в центре белорусской столицы была обнаружена машина с несколькими десятками бутылок зажигательной смеси. «Коктейли Молотова» к месту проведения «Марша Воли» «подогнал» один из его организаторов — оппозиционный активист Сергей Кунцевич.

У лидеров группировок «Белый легион» и «Молодой фронт» КГБ Беларуси изъял автомат Калашникова, 3 карабина, 2 пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военную форму, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различную атрибутику батальона «Азов», «Тактической группы Беларусь», УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе.

Украинские специалисты по проведению «майданов» готовили в Минске кровавую баню со всеми составляющими: захватом административных зданий, сжиганием милиционеров и внутренних войск и т. д. Хуже всего для белорусско-украинских отношений то, что эта работа не была самодеятельностью: как следует из вскрытой интернет-переписки замглавы МИД Украины Сергея Кислицы с депутатом Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Алексеем Гончаренко, проект политической дестабилизации ближайшего союзника России заинтересовал Администрацию президента Украины и получил одобрение на самом верху.

Киев в ответ на все обвинения заявил, что белорусская власть демонстрирует неуважение к Украине, которое заключается в том, что озвучиваются «обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес героев Небесной сотни и защитников Революции Достоинства». По одной полярности политического языка («боевики парамилитарных групп» и «защитники Революции Достоинства») видно, что политический диалог между Минском и Киевом сегодня практически невозможен.

Помимо этой истории, в белорусско-украинских отношениях последних лет было много других неприятных моментов. Чего стоит только инцидент в конце 2016 года, когда украинские власти пригрозили сбить самолет белорусской авиакомпании «Белавиа», под угрозой поднять в небо истребители заставив вылетевший в Минск борт вернуться в киевский аэропорт Жуляны!

Нынешняя украинская власть многократно доказывала Беларуси, как и другим своим соседям, что она неадекватна и, что еще хуже, не может управлять военно-политическими процессами в собственной стране.

Однако руководство Беларуси избегает перехода напряженных отношений с Киевом в стадию прямой конфронтации и стремится наладить с властями Украины диалог.

«Мы родные люди. Мы можем прийти к вам или приехать, как я говорил, на тракторе, помочь вам пахать землю, если нужно, что мы и делаем в приграничной зоне», — заявил президент Беларуси на встрече с Петром Порошенко в Чернобыле, добавив, что украинская земля для него «не чужая». «Здесь совсем рядом, между Киевом и Черниговом, зарыты и корни моих предков. Поэтому мы будем делать всё во имя того, чтобы у нас был мир и порядочные отношения», — сказал Александр Лукашенко.

На переговорах Порошенко и Лукашенко, начавшихся в Чернобыле и продолженных по белорусскую сторону границы, открыто обсуждались вопросы товарооборота между двумя странами, сотрудничества в энергетике и гуманитарной помощи Беларуси Донбассу — как выразился Александр Лукашенко, «и по ту, и по другую сторону баррикад».

Петр Порошенко и Алексанр Лукашенко в ЧернобылеПетр Порошенко и Алексанр Лукашенко в Чернобыле

За закрытыми дверями, как следует из намеков и утечек информации с обеих сторон, обсуждались самые острые вопросы белорусско-украинских отношений: эксцессы на белорусско-украинской границе, угроза Беларуси, исходящая от вооруженных группировок, проникающих в страну из зоны конфликта в Донбассе, и российско-белорусские военные учения «Запад-2017», насчет которых Киев опасается, что Россия введет свои танки в «Незалежную» прямо с территории Беларуси.

Белорусский президент заверил украинского коллегу, что последнего точно не случится. «Я получил твердое заверение от главы Белорусского государства, что запланированные российско-белорусские стратегические учения “Запад-2017” вблизи украинской границы не превратятся в подготовку Российской Федерацией плацдарма для вторжения в Украину, на украинскую землю с белорусской территории», — заявил Петр Порошенко по итогам переговоров с Александром Лукашенко.

Белорусская дипломатия сегодня пытается удержать баланс в отношениях с Россией и Украиной, сохраняя Союзное государство и военную интеграцию с Москвой, но избегая в то же время прямого конфликта с Киевом.

Такая стратегия понятна и оправданна. Нынешний киевский режим с его ничтожной поддержкой в народе — это еще не вся Украина. Если Беларусь сумеет избежать с ним открытой затяжной конфронтации, то, когда этот режим рано или поздно (скорее рано) будет смещен, у Беларуси откроются возможности для качественно более глубокого взаимодействия с одной из важнейших для нее стран-соседок. Вплоть до политического союза и стратегического сотрудничества.

В перспективе стратегия сохранения дружественных отношений и с Украиной, и с Россией может сделать Беларусь страной-миротворцем, помирившей восточнославянские страны и народы. Поэтому Минск сохраняет диалог с сегодняшним официальным Киевом, хотя оснований для разрыва дипломатических отношений последний дал более чем достаточно.

Собственно, так же ведет себя и Россия, которая, несмотря на все выкрутасы украинской власти (чего стоит только засылка диверсантов в Крым для инсценировки там терактов) сохраняет с Украиной дипотношения, не вводит визовый режим и даже соглашается разговаривать с Порошенко в «нормандском формате».

Однако у конструктивной и нацеленной на перспективу белорусской концепции взаимодействия с Украиной есть большой изъян.

От белорусской дипломатии в конечном счете ничего не зависит: если Киев захочет устроить межгосударственный конфликт в белорусско-украинских отношениях, то он его устроит, и никакие усилия Александра Лукашенко по сохранению мира и добрососедских отношений между братскими странами и народами здесь не помогут.

Команде Порошенко для сохранения у власти необходимо внимание и поддержка западных союзников. Для того чтобы гарантировать к себе это внимание, украинской власти необходимо постоянно экспортировать нестабильность. Если тема Донбасса уже всем приелась, а в Россию «майдан» экспортировать страшно, то 9‑миллионная Беларусь в нескольких десятках километров от Киева — это прекрасное неосвоенное направление.

Собственно, Киев и так уже занимается экспортом «майдана» северному соседу — события 25 марта в Минске это красноречиво доказывают. Но если он продолжит это делать и дальше, подавая свою разрушительную активность западным союзникам как борьбу за «демократизацию» «последней диктатуры Европы» и сваливая всё на частную инициативу какой-нибудь «Самообороны Майдана», то белорусско-украинские отношения обречены.

Никакой прагматизм и конструктивность Беларуси, никакое стремление к мирным отношениям и добрососедству не выдержат попыток Украины заразить ее собственным «майданным» бешенством. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up