Политика Политика

Звериная ненависть: что националисты Прибалтики говорят о России и русских

Источник изображения: ru.m.wikipedia.org
 

В большинстве стран Евросоюза ультраправые партии являются политическими изгоями. Однако страны Прибалтики в ЕС стоят особняком ультраправые в партийной системе Литвы, Латвии и Эстонии чувствуют себя вполне вольготно. Среди прибалтийских политиков, представляющих националистический спектр идеологии, очень популярна антироссийская и антирусская риторика. Аналитический портал RuBaltic.Ru напоминает читателям о наиболее известных русофобах из числа прибалтийских ультраправых.

Янис ИЕСАЛНИЕКС (Латвия)

Янис Иесалниекс родился в 1984 году. Уже с начала 2000-х начал принимать активное участие в деятельности сначала националистических движений, а в последующем и партий. В 2010 году был избран депутатом Сейма от Национального объединения «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ».

На сегодняшний день Иесалниекс — один из лидеров «Все для Латвии!», представляющий ее в качестве депутата Сейма и парламентского секретаря Министерства юстиции.

Янис Иесалниекс / Фото: baltnews.lvЯнис Иесалниекс / Фото: baltnews.lv

Янис Иесалниекс неоднократно отмечался крайне негативными высказываниями в отношении факта самого существования русского языка в Латвии.

Реагируя в мае 2018 года на недовольство русскоязычных реформой в системе образования, Иесалниекс заявил в социальной сети Twitter:

«Если кому-то здесь, в Латвии, не нравится и хочется, чтобы все было по-русски, они могут смело ехать обратно на Родину!»

Цинизм сообщению придавало использование в публикации искаженного изображения плаката Иракилия Тоидзе «Родина-мать зовет!» Вместо текста военной присяги женщина, олицетворяющая Родину-мать, держала в руке бумагу с надписью «Чемодан, вокзал, Россия!»

Фото: syur.infoФото: syur.info

Также Янис Иесалниекс рассматривает русский язык как источник проблем в современной Латвии. По мнению националиста, именно необходимость знания русского языка для трудоустройства является причиной эмиграции латвийской молодежи.

А уже в январе 2019 года политик обрушился с ярой критикой на кинотеатры, транслирующие в Даугавпилсе фильмы на русском языке. По его мнению, за подобное «нарушение» кинозалы необходимо обязательно наказывать вплоть до закрытия. Стоит отметить, что доля русских в Даугавпилсе насчитывает более 50%.

Ненависть к русскому языку удачно сочетается у представителя Национального объединения с крайне негативным отношением к России и русским.

В 2015 году настоящую истерику у националиста вызвал мужчина в куртке с надписью Russia. Сфотографировав его, Иесалниекс опубликовал снимок в социальной сети Twitter. Пост сопровождался текстом странного содержания:

«Если сотрудники Полиции безопасности имеют такого друга или бизнес-партнера, тогда они должны попрощаться с работой. Точка».

Любит известный латвийский политик и откровенно неонацистскую риторику. Его цитата о том, что русские вначале были арийцами, а потом смешались с азиатскими народами, говорит сама за себя.

Март ХЕЛЬМЕ (Эстония)

Лидер ультраправой Консервативной народной партии (EKRE) родился в 1949 году. С 1994 года работал в Министерстве иностранных дел Эстонии, в 2003–2004 годах — советником министра сельского хозяйства. В 2005–2009 годах занимал должность советника депутата Европарламента.

В 2012 году вместе со своим сыном Мартином создал Консервативную народную партию, которую в результате возглавил.

По итогам выборов 2019 года EKRE сумела не только сформировать фракцию в парламенте, но и войти в правящую коалицию.

Согласно договоренности победителей, Март Хельме займет в правительстве пост министра внутренних дел.

Март Хельме / Фото: err.eeМарт Хельме / Фото: err.ee

Март Хельме никогда не скрывал своего «особого» отношения к России. В ходе конфликта, спровоцированного демонтажем монумента «Бронзового солдата», он заявил:

«Сегодняшняя Россия это растущий монстр, какого мир в своей истории еще не видел. Этот монстр расправит плечи в 2008 году после президентских выборов, и вот тогда мы увидим, какое чудовище выползет из ворот Кремля. Проводимая им политика будет абсолютно агрессивной с использованием вымогательства, политически мотивированных исчезновений людей и убийств. Причем не только в самой России, но и в других странах».

В том же заявлении зарвавшийся эстонский националист раскрыл свою стратегию взаимоотношений с Россией:

«Что же делать? России, которая, в сущности, слаба, нужно навязать новое, непосильное для нее экономическое соревнование, гонку вооружений и идеологическую войну. В результате этого находящаяся в демографическом коллапсе Россия развалится. Далее на обломках империи нужно будет помочь родиться национальным государствам малых народов и другим демократическим образованиям с различной геополитической и географически-экономической ориентацией. Развал России освободит мир от этого монстра, которого Рональд Рейган окрестил империей зла».

Достается и русским жителям Эстонии. Обращаясь в 2018 году к премьер-министру Юри Ратасу, Март Хельме связал антигосударственную деятельность с этническим происхождением:

«У нас арестованы около 20 агентов или разведчиков, из которых 14 или 15 были русскими. Если из этого не сделать выводов о том, что национальность является мотивацией, что это дополнительный риск, когда люди, чьи отцы и деды воевали против независимости Эстонии, занимают высокие должности, владеют конфиденциальной информацией, то вы в принципе ведете нас к следующим крупным шпионским катастрофам».

Март Хельме был бы «ненастоящим» прибалтийским националистом, если бы яро не выступал и против русского языка. Если, по мнению Яниса Иесалниекса, русский язык — причина эмиграции латышской молодежи, то его эстонский идеологический собрат видит в языке Пушкина и Толстого основание для сепаратизма:

«Создаваемая центристкой Майлис Репс (министр образования и науки прим. RuBaltic.Ru) государственная гимназия, где процент учащихся на эстонском языке детей останется в пределах 1520%, а учебная среда официально будет русскоязычной, приведет к уничтожению эстоноязычного образования в Ида-Вирумаа. Затем мы полностью сдадим Ида-Вирумаа русскому языку, после чего Россия "сделает нам Крым"».

Габриэлюс ЛАНДСБЕРГИС (Литва)

Внук первого фактического руководителя независимой Литвы Витаутаса Ландсбергиса родился в 1982 году. В 2014 году стал председателем партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». В сравнении с рассмотренными выше ультраправыми партиями данная политическая сила существенно более умеренная. Поэтому ее можно классифицировать скорее как партию правого толка. Однако это не мешает ей вместе со своим вожаком активно использовать антироссийскую и антикоммунистическую риторику.

Габриэлюса Ландсбергиса как политика отличает привычка повсюду видеть «руку Кремля».

В марте 2019 года он призвал членов Европейской народной партии (одна из общеевропейских партий ЕС) исключить из своего состава партию венгерского премьера Виктора Орбана (ФИДЕС) за заигрывания с Кремлем.

Габриэлюс Ландсбергис / Фото: LRTГабриэлюс Ландсбергис / Фото: LRT

Даже в ходе спора с коллегами по партии по вопросу семейных ценностей Ландсбергис умудряется обнаружить «российский след», заявляя, что члены его же партии, провоцирующие конфликты, неосознанно работают в интересах Кремля.

Безусловно, Ландсбергис-младший очень старается противостоять «козням» Москвы. В августе 2018 года он вместе с однопартийцами составил обращение президенту Совета Европы Дональду Туску, президенту Европарламента Антонио Таяни, президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини. В нем литовские консерваторы просили лидеров Евросоюза дать отпор Владимиру Путину и России в связи с имеющими в ней место политическими репрессиями:

«Мы призываем европейских лидеров увеличить давление на власти России и на президента Путина, требуя немедленного освобождения Олега Сенцова и других граждан Украины, которые содержатся в российских тюрьмах по политическим обвинениям».

В том же месяце Ландсбергис обратился к мэру Вильнюса с предложением увековечить память сенатора США Джона Маккейна, известного своими антироссийскими заявлениями, выделив для этого одно из общественных пространств литовской столицы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У кого самый мощный военно-морской флот на Балтике
29 апреля
Для каждого из государств, имеющих выход в Балтийское море, охрана своих территориальных вод является одним из важнейших приоритетов деятельности военно-морских сил.
«Кровь по земле текла рекой»: 3 самые зверские резни на оккупированной территории СССР
30 апреля
Приход к власти нацистов в Прибалтике и некоторых областях Украины в 1941 году спровоцировал насильственные акции в отношении нацменьшинств. Немцы, конечно, присутствовали при этих мракобесиях, но проводились погромы по инициативе местного населения.
Американцы дарят Прибалтике устаревшие винтовки и брошки за 3 доллара
29 апреля
Американцы безвозмездно передали Литве более 400 единиц оружия. Речь идет о модернизированных винтовках М-14, которые были разработаны еще в начале 1950-х годов и через десять лет отправились на склады. Теперь Вашингтон избавляется от этого барахла, отдавая его союзникам по НАТО или устраивая распродажи.
Прибалтике пора вспомнить «Нюрнберг-1» вместо призывов к «Нюрнбергу-2»
26 апреля
В редакции газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол на тему «Нюрнберг-2 не получился. Пора вспомнить Нюрнберг-1». В центре обсуждения оказался коллаборационизм стран Прибалтики в годы Второй мировой войны. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет репортаж с круглого стола.
Обсуждение ()
Новости партнёров