Политика Политика

Евродепутат Тоом: «Мою победу определили дела, а не язык Пушкина»

Источник изображения: linnapea.tallinn.ee
  1925 0  

У русской общины Эстонии появился свой представитель, который впредь сможет решать её проблемы на европейском уровне. На выборах в Европарламент в Эстонии победила русскоязычный депутат Рийгикогу Яна Тоом, которая получила более 25 000 голосов избирателей, став четвёртой из шести евродепутатов от Эстонии. Последний в этом списке Тунне Келам, прошедший в Европарламент от партии IRL, на днях заявил, что «избрание центристки Яны Тоом в парламент в Брюсселе станет для Эстонии проблемой». Но пока одни считают русских проблемой, другие занимаются делом. Своими впечатлениями о прошедших выборах и планами на работу в Брюсселе с порталом RuBaltic.Ru поделилась сама евродепутат Яна ТООМ:

-Г-жа Тоом, каково Ваше мнение относительно итогов выборов в Европарламент? Рассчитывали ли Вы на столь мощную поддержку населения?

- Я знала, конечно, что поддержка велика, но не думала, что обойду лидера партии и мэра Таллина Эдгара Сависаара (набравшего 18 527 голосов - прим. RuBaltic.Ru). Хотя, если посмотреть на это рационально, ничего удивительного – он честно говорил, что не собирается в Брюссель и просто собирает для партии голоса. А я как раз-таки собиралась.

- Какими преимуществами по сравнению с конкурентами обладала Ваша кандидатура?

- Вероятно, это преимущества партийной программы центристов – мы неслучайно получили второй результат по стране, отстав от Партии реформ всего на 6000 голосов. Рассуждать о своих личных достоинствах, с Вашего позволения, не стану – скажу лишь, что работать умею и до сих пор избирателя не обманывала. Не намерена и впредь.

- Расскажите о своих планах на новом посту. Есть ли у Вас какие-либо программы, которые можно реализовать на европейском уровне? Какие перспективы и сложности открываются перед Вами?

- У меня есть совершенно четкая платформа, которая, как я понимаю, и стала залогом моего успеха на выборах.

Речь о возможном выравнивании социальной политики ЕС – сейчас эта сфера регулируется на уровнях отдельных государств, а социальное неравенство в рамках ЕС становится источником социальных проблем. И, разумеется, я не обойду вниманием проблемы нацменьшинств.

- На днях председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков отметил, что «впервые за десять лет у русской общины Эстонии появится свой представитель». Какие полномочия теперь есть у Центристской партии и её членов для решения спорных национальных вопросов?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что в состав парламента (хоть национального, хоть европейского) мы попадаем не через агентство по найму, а в результате прямых демократических выборов. Поэтому соответствовать ожиданиям будущих коллег хорошо, но не обязательно. Необходимо соответствовать ожиданиям избирателя, которые именно для решения проблем и дают депутатам мандат. Что касается способов решения проблем в сотрудничестве с юристами-правозащитниками, то я намерена выработать их в ближайшем будущем. И, разумеется, в любом случае я буду использовать трибуну Европарламента, чтобы доводить до сведения европейской общественности проблемы моих избирателей.

- После победы на выборах в ЕП Вы, будто оправдываясь, заявили СМИ: «Я выиграла выборы не потому, что я русская, а потому, что у меня была внятная программа». Этот ответ адресован эстонским и европейским националистам?

- Этот ответ адресован всем, кто задает такой вопрос: «Вас выбрали, потому что Вы русская?» В списке кандидатов было еще полдюжины русских имен, однако мандат получила именно я. Очевидно, дело не в национальной принадлежности.

Что касается «оправдательного характера», то мне одинаково смешно как гордиться национальной принадлежностью, так и ее стыдиться – тот факт, что мы с вами разговариваем на языке Пушкина, не прибавляет нам ни честности, ни профессионализма.

- Депутат от партии IRL Тунне Келам назвал Вас прототипом Татьяны Жданок, которая, по его словам, ведёт пророссийскую политику в Латвии, также как и Вы в Эстонии. Как Вы оцениваете подобные высказывания Келама?

- Насколько я понимаю, Келам назвал меня не прототипом, а последователем Татьяны Жданок. Что касается пророссийской политики, этот вопрос лучше задать самому Келаму – я отстаиваю интересы своих избирателей, а это граждане Эстонии, которые отдали свои голоса не Тунне Келаму, а Яне Тоом.

- Как Вы считаете, какова основная причина столь низкой явки эстонских избирателей в этом году? Может ли их скептицизм быть связан с украинскими событиями?

- Низкая явка на выборах в Европарламент – проблема всей Европы, особенно восточной. Она и в прошлый раз была около сорока процентов, так что никакого катастрофического падения не наблюдается.

Дело, скорее, в том, что деятельность Европарламента кажется людям далекой, не слишком важной.

Если же вы пытаетесь вывести меня к тому, что неявка избирателей связана с молчаливым протестом против антироссийских санкций, думаю, это не так – гораздо сильнее санкций (кстати, совершенно декоративных) оказалась тридцатиградусная жара в воскресный день.

- Можно ли утверждать, что Ваша победа является результатом того, что в эстонском обществе антироссийская истерия постепенно утихает?

- К сожалению, нет. Наше общество расколото по признаку отношения к событиям на Украине, и на преодоление этого раскола уйдет немало времени.

- Какие основные проблемы Вы усматриваете в нынешнем ведении внешней и внутренней политики Эстонии? И какие проекты для их решения предлагает Центристская партия?

- Как я уже говорила, у нас есть программа партии, пересказывать ее подробно я не стану. Назову лишь основные моменты: создание новых рабочих мест и изменение социальной политики с тем, чтобы прекратить отток населения; запуск государственной программы жилищного строительства; введение ступенчатого подоходного налога и ревизия системы налогообложения; улучшение доступности медицинской помощи; усиление местных самоуправлений. Возвращаясь же к русской теме, назову сохранение образования на русском языке и в широком смысле создание условий для воспроизводства русской интеллигенции в Эстонии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up