Политика Политика

Митинг в защиту русских школ Латвии. Репортаж RuBaltic.Ru

Источник изображения: Дмитрий Жилин
0  

Массовое шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, приуроченное к Международному дню защиты детей, прошло сегодня, 2 июня, в столице Латвии. Более 4,5 тысяч человек собрались около памятника Латышским красным стрелкам, чтобы устроить марш по улицам Риги к зданию правительства республики. Лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок заявила, что следующее мероприятие в защиту русских школ — вселатвийское родительское собрание – планируется провести в сентябре.

У памятника Стрелков состоялся митинг. 

Перед собравшимися выступил депутат Европейского парламента, сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов. «Мы — сильные, мы победим! За прошедшее время произошло много перемен. Были арестованы и частично отпущены на свободу наши товарищи. Нас продолжали давить и запугивать, но это все не сработало!», — сказал он.

Депутат ЕП отметил, что во многих самоуправлениях Латвии в Международный день защиты детей устраивают праздники, но сейчас не время для празднования, поскольку нужно сражаться за интересы детей и за будущее. «Поэтому сегодня мы вышли на шествие с требованием обеспечить наиболее комфортные, щадящие и в то же время эффективные условия для обучения в школах Латвии», — подчеркнул Митрофанов.

Также к собравшимся обратилась вице-президент Европейского свободного альянса Марта Баинка, отметившая необходимость борьбы за языковые права.

«Я очень счастлива, что сегодня в субботу, здесь собралось так много людей, чтобы защищать право на свой язык. Я представляю партию Европейский свободный альянс и хочу сказать, что мы поддерживаем ваш протест, и будем бороться вместе с вами. Президент Европейского свободного альянса Франсуа Альфонси уже отправил обращение к латвийскому парламенту и Кабинету министров, о том, что ваши права говорить на родном языке и на билингвальное образование должны быть защищены. Латвия приняла на себя соответствующие обязательства по двум договорам, подписанным в 2004 году, когда вступала в ЕС и в 2005 году, указывающие, что у вас есть право на образование на родном языке, как у языкового меньшинства. Во всей Европе имеются нации и общины, которые борются за языковые права и в частности за образование на родном языке и Европейский свободный альянс поддерживает эту борьбу. Здесь ваш дом и у вас есть право учиться на родном языке», – заявила Баинка.

После короткого митинга участники пошли мимо памятника Свободы к зданию Правительства. В руках они держали плакаты с надписями «Наши дети — наши права», «Если нет борьбы — нет лояльности», «Стоп лингвистическому геноциду», «Учебный год закончился — борьба продолжается!», а также детские рисунки.

Один из участников шествия, депутат Рижской думы Руслан Панкратов заявил, что реформа о переводе обучения в русских школах на латышский язык, которая вступит в силу уже с 1 сентября 2019 года, является абсолютно дискриминирующей для почти трети населения Латвии, которое относится к национальным меньшинствам.

«Новому поколению молодых нелатышей грозит полная неграмотность и потеря национальной идентичности. Это несовместимо ни с международными обязательствами Латвии перед ЕС, ни с собственной Конституцией, где закреплен принцип уважения ко всем нацменьшинствам, проживающим на территории современной Латвии, а их 146. Русофобия в Латвии — это единственная специализация по внешней политике страны, которая осталась до сих пор за гранью разумного», — сказал он.

Активист отметил, что сегодня на митинг собралось около пяти тысяч человек, и это люди, которые хотят отстоять свои поруганные права и свободы.

По его словам, именно на примере Прибалтики можно проследить, что истребление русскоязычного образования проводится в рамках многолетней продуманной стратегии. Подобная политика успешно воплощается, юные русские соотечественники уже сейчас воспитываются в антироссийском духе. 

Участники акции хором прочитали отрывок из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила».

Отрывок из поэмы А.Пушкина «Руслан и Людмила», 2 июня 2018 г., Рига, Латвия © miting.tk

Не смог выступить на митинге известный рижский правозащитник Владимир Линдерман. Против него латвийской полицией безопасности возбуждено уголовное дело за выступление на Вселатвийском родительском собрании.  Только недавно Линдерман был отпущен из-под стражи, и власти запретили ему публичную деятельность, но он дал комментарий аналитическому порталу RuBaltic.Ru:

«Возбудив уголовные дела против активистов русского движения, прибегнув к задержаниям и арестам, власти совершили грубую ошибку, которой мы непременно воспользуемся. Они посягнули на фундаментальные принципы — на свободу слова и свободу собраний. Не знаю, дойдет ли до санкций, но по головке Латвию не погладят, это точно. Критика со стороны РФ привычна, но будут критические стрелы и со стороны ЕС. Это нам на руку. Удастся ли увеличить численность протестных акций? Трудная задача, особенно летом. Но надо к этому стремиться. И нужно больше креатива с нашей стороны, который вынудит власти совершать новые ошибки».

Организатором шествия выступили Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии». Протестная акция проводится под лозунгами «За русские школы, за право учиться на родном языке!» и «За достоинство и свободу для нашего народа!»
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...