×
Политика Политика

Конфликт Брюсселя и Польши выходит на новый уровень

Источник изображения: kommersant.ru

Варшава симулирует выполнение «демократических рекомендаций» из Брюсселя и пытается перенести внимание Центра на общеевропейские проблемы. Однако евронадзор за соблюдением «базовых ценностей» ЕС в Польше продолжает усиливаться.

Полгода в отношении Варшавы действует процедура контроля за состоянием принципа верховенства права, запущенная Еврокомиссией в середине января. Причиной резких протестов со стороны Евросоюза стали стремительные реформы получивших власть консерваторов из партии «Право и справедливость» («ПиС»), стремящихся очистить политическую систему от влияния оппонентов из «Гражданской платформы». В центре противостояния оказался Конституционный суд (трибунал); законы «ПиС» натолкнулись на яростное сопротивление в судейском корпусе, фактически привели к параличу суда. На протяжении нескольких месяцев посланцы из Брюсселя посещали Польшу с инспекциями, еврочиновники встречались с польским руководством, но сдвинуть процесс разрешения кризиса с мёртвой точки долгое время не получалось. Дошло до того, что президенту Анджею Дуде пришлось выслушивать упрёки от ключевого союзника в лице Барака Обамы, и не где-нибудь, а на важнейшем для страны саммите НАТО в Варшаве в начале июля. Американский лидер тогда воспользовался удобным случаем, чтобы намекнуть польскому коллеге о необходимости поскорее закрыть вопрос с Конституционным судом.

Два шага вперёд, один – назад

В Варшаве тоже поняли, что просто так от настойчивых требований Еврокомиссии всё-таки не отделаться. Нехотя, скрипя зубами, «ПиС» решили пойти на определённые уступки. Вместо отмены реформы депутаты затеяли «косметический ремонт» принятых ими же законов. 22 июля Сейм одобрил 26 поправок, касающихся работы КС (30 июля их подписал президент). Были учтены отдельные замечания Венецианской комиссии, ранее признавшей закон о Конституционном суде не соответствующим европейским стандартам. Так, у президента отобрали право влиять на очерёдность рассмотрения дел в КС. В некоторых местах уточнили формулировки – к примеру, президент может теперь назначать судей, выбирая одного из троих кандидатов, а не «как минимум троих». В других случаях депутаты попытались исполнить рекомендации по ослаблению контроля за судом, одновременно установив новые барьеры для его работы. 

Так произошло с одним из важнейших нареканий к «ПиС» – ранее Сейм изменил способ принятия решений КС с простого большинства на квалифицированное, требующее 2/3 голосов. 

Спорную норму убрали, но в качестве компенсации ввели право суда приостановить на шесть месяцев вступление вердикта в силу при наличии заявления четырёх судей. Главе КС Анджею Жеплиньскому, открыто выступающему против «Права и справедливости», дали возможность публиковать вердикты суда, вынесенные до 20 июля. Но и здесь прописали лазейку: за исключением нормативных актов, утративших силу. Соответственно, вердикт суда от 9 марта, признавший собственную реформу неконституционной, так и не попадёт в официальный «Вестник законов». То есть воля суда будет снова проигнорирована. Кроме того, нерешённой остаётся проблема двоевластия в суде. На одни и те же места судейской скамьи претендуют две конкурирующие группы из трёх судей – от «Гражданской платформы» и «ПиС». 

Системные угрозы

Половинчатые меры, предложенные польским парламентом, не могли удовлетворить Еврокомиссию. Собравшись 27 июля обсудить ситуацию, коллегия ЕК выпустила ряд рекомендаций для Варшавы. Брюссель остался непреклонен. «Несмотря на диалог с польскими властями, который ведётся с начала года, Комиссия считает, что главные вопросы, угрожающие верховенству права в Польше, не были разрешены», – сообщил первый вице-председатель ЕК Франс Тиммерманс. Причём, согласно выводам Еврокомиссии, такие угрозы в Польше продолжают носить систематический характер. Нормальная работа КС до сих пор блокирована, подвижек от «ПиС» в данном направлении мало. 

Поэтому ЕК попросила Варшаву полностью подчиниться декабрьской резолюции Конституционного суда о выборе судей. Польше прямым текстом указали, что Сейм должен отозвать назначение трёх судей, выбранных «ПиС», и вернуть на их место тройку, выбранную «Гражданской платформой» в октябре 2015 года. 

Для польских правых это самая существенная и трудновыполнимая просьба. Ведь переустройство суда затевалось под лозунгом департизации судебной системы. Предыдущий состав обвинялся в чрезмерной лояльности к «Гражданской платформе». 

Политики, включая лидера «ПиС» Ярослава Качиньского, называли опальных судей не иначе как агентами оппозиции. Таким образом, пойти на попятную означает снова пустить во власть идеологических противников, которых несколько месяцев назад с большой помпой изгоняли. По мнению «ПиС», аффилированные с прежней властью судьи будут саботировать программы, обещанные населению на выборах. 

Также Еврокомиссия повторила требование опубликовать вердикт КС от 9 марта и все последующие акты. Равно как и пристально следовать мнению КС и Венецианской комиссии в будущем. На выполнение рекомендаций Польше дали три месяца. 

Забавный шаг

Получив на руки новые указания из Брюсселя, «Право и справедливость» пошли в контратаку. МИД Польши поспешил назвать выводы Еврокомиссии «преждевременными» и предупредил, что подобными шагами она сможет растерять свой авторитет. Ярослав Качиньский вовсе заявил, что мнение ЕК его «забавляет», потому что прозвучавшая критика не имеет ничего общего с истинным положением дел в стране. Качиньский уверен, что рекомендации и ультиматумы Польше ставятся исключительно для того, чтобы «позабавить Еврокомиссию и её служащих». Лидер «ПиС» подчеркнул, что происходящие в Польше процессы не входят в компетенцию Евросоюза. Не преминул он уколоть Тиммерманса лично, напомнив о его родине – Нидерландах. «В стране вообще нет Конституционного суда! Это абсурд», – сказал Качиньский в беседе с немецкими журналистами.

Последовательная позиция Брюсселя разбивает надежды «ПиС», что о ситуации в Польше просто забудут под тяжестью проблем, с которыми сталкивается ЕС, либо отложат в дальний ящик. 

С самого начала кризиса правые избрали тактику отрицания и обвинения европейских чиновников в недостаточной информированности. В Варшаве лелеяли надежду, что Брюссель без труда удастся убедить, что слухи об «откате от демократии» не более чем подлый навет авторства «Гражданской платформы» и недобитых коммунистов, фрустрирующих от недавней потери власти, в сочетании с небольшой кликой паникёров в Европарламенте. Для того чтобы раскрыть глаза критикам, «ПиС» приглашали еврочиновников приехать в Польшу и самим разобраться в ситуации. Но прозрения не произошло, «заболтать» Брюссель не вышло. Тогда правые принялись смещать акценты на более глобальные общеевропейские проблемы – беженцев, терроризм, Brexit – в надежде, что на их фоне претензии к польским законам покажутся не заслуживающими внимания. 

Эта тактика тоже себя не оправдала. Еврокомиссия осталась верна своим принципам – продолжает планомерно следить за деятельностью «ПиС» и настаивать на своём. Разве что риторика стала более дипломатичной и накал страстей спал. 

Вместе с тем публикация рекомендаций в адрес Польши означает, что процедура наблюдения формально вступила во вторую стадию. На смену оценкам пришли конкретные предписания, которые Польше надлежит исполнить. Дальше – проверка исполнения предписаний и, теоретически, санкции. Параллельно в прессе появляются осуждающие политику «ПиС» комментарии. Исследователь из Центра новой американской безопасности Адам Твардовский на страницах The National Interest выразил мнение, что Польша представляет большую угрозу для единства ЕС, чем Brexit. Лишившись Британии, Евросоюз выживет, а при внутренней деградации норм и принципов – вряд ли, отмечает эксперт. Фундаментальное значение евростандартов в области права и демократии хорошо понимают и в Брюсселе, поэтому, несмотря ни на какие катаклизмы, сотрясающие Евросоюз, контроль за Польшей пока ослаблять не собираются и спрашивать с Варшавы не перестанут. Как минимум с этим фактом «ПиС», судя по всему, придётся смириться.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров