Политика Политика

Обзор предвыборной активности западных стран в Республике Беларусь. 20.08-02.09. 2016г.

  1408 0  

Аналитический портал RuBaltic.ru продолжает мониторинг парламентской избирательной кампании в Республике Беларусь. В последние две недели заметно активизировалась избирательная кампания оппозиционных кандидатов, связанных с Польшей и Литвой: лидеры ОГП приняли участие в конференции о противодействии строительству Белорусской АЭС, организованной литовскими консерваторами, а кандидаты от БНФ оскандалились призывами к возвращению собственности депортированным полякам Западной Беларуси и использованием польской государственной символики в печатной агитации для белорусских поляков. Минск посетил лидер Европейской народной партии Жозеф Доль, принявший участие в несанкционированных акциях оппозиции, назвавший белорусские выборы спектаклем и пригрозивший руководству страны возвращением санкций. Между тем западные наблюдатели по-прежнему демонстрируют своё недовольство парламентской кампанией в Республике Беларусь.  

«Куля для президента»

Оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» запустила публичную акцию «куля для президента», целью которой является введение пограничного и таможенного контроля на границе Беларуси с Россией, аналогичного тому, который действует на границах Беларуси Украиной и странами Европейского союза. Оппозиционеры объясняют свои требования необходимостью ужесточить борьбу с наркотрафиком и поставками оружия, которые, по их утверждениям, поступают в республику из России.

25 августа активисты БНФ провели акцию протеста у резиденции президента Республики Беларусь, по окончании которой передали Александру Лукашенко письмо с требованием ужесточить пограничный контроль на границе с Россией. Акция проходила под флагами США и Евросоюза, и бело-красно-белым флагом националистической оппозиции. Фронтменом кампании за ограничение свободы перемещения между Беларусью и Россией стал кандидат в депутаты от БНФ по Старовиленскому округу Владимир Подгол, снимающийся в агитационных роликах и участвующий в предвыборных дебатах в костюме пули с флажками «Пагони», Евросоюза и США.

Лидер ЕНП: выборы – спектакль белорусских властей

В начале сентября Беларусь посетил глава крупнейшей политической силы Европарламента, Европейской народной партии Жозеф Доль. В Минске Доль встретился с с представителями Администрации президента, замглавы МИД Еленой Купчиной, лидерами оппозиции, активистами гражданского общества, и посетил пикет правоцентристской коалиции. По итогам визита европейский политик критически отозвался о парламентской кампании и грядущих выборах в Республике Беларусь. «Мы знаем, что 11 сентября голосование не будет честным. Очевидно, что правила прозрачной демократии не будут уважаться. Я не боюсь это сказать, и я сказал это белорусским властям», - заявил лидер Европейской народной партии на встрече с молодежным активом белорусской оппозиции, призвав их посылать всю информацию о нарушениях на парламентских выборах в структуры Евросоюза, - Это нужно, чтобы мы могли положить такие данные на стол тем, кто говорит, что Беларусь меняется. Мы готовы помогать властям меняться, но не готовы помогать им играть в спектакле. Это я и сказал властям».

По мнению Жозефа Доля, после выборов 2015 года власти Беларуси послали Брюсселю позитивные сигналы, заявили, что хотят активнее участвовать в Восточном партнерстве и менять избирательное законодательство, однако пока

Еврокомиссия и ОБСЕ разочарованы отсутствием прогресса как в избирательном процессе, так и в свободе СМИ и ассоциаций. Глава ЕНП допустил возвращение санкций против Республики Беларусь, если на Западе и дальше не будут видеть прогресса в демократизации страны. «Выборы 11 сентября должны быть свободными, справедливыми, прозрачными, мирными и гарантировать равные возможности для оппозиции. С сожалением приходится констатировать, что они такими сейчас не являются», – сказал Жозеф Доль, –Недопустимо, чтобы демократические партии сталкивались с таким количеством препятствий для участия в политической жизни, очень часто — без ясных причин и мотиваций. Пример «Белорусской христианской демократии» здесь очень показателен. 

БНФ за реституцию в Западной Беларуси.

Кандидаты в депутаты Парламентского собрания Республики Беларусь от «Белорусского народного фронта» Владимир Малаховский и Алексей Стрельцов предлагают произвести реституцию собственности в западных областях Беларуси, в межвоенный период входивших в состав Польской республики. Выдвигающиеся в депутаты от избирательных округов, в которых компактно проживают белорусские поляки, кандидаты от БНФ используют в предвыборной агитации государственную символику Республики Польша и обещают вернуть депортированным полякам недвижимое имущество в Брестской и Гродненской областях Беларуси. Кроме того, кандидаты в депутаты от БНФ агитируют в Гродно за введение режима местного приграничного передвижения между Польшей и Беларусью.

В частности, на плакатах В. Малаховского указано: «Поляк. Католик. Верну землю потомках собственников с 1939 года». «Не думай, что когда сюда придет Россия, то жизнь станет легче. Россия – это невыплата зарплат и пенсий. Россия – это война! Не хочешь войны? Стань Литвином и будь им!», – гласят предвыборные листовки БНФ.

Пропольская агитация БНФ среди белорусских поляков вызвала скандал в стане не только власти, но и оппозиции, поскольку «Белорусский народный фронт» традиционно считался партией этнического белорусского национализма. При этом лидер БНФ Алексей Янукевич подтвердил, что партия поддерживает идею кампании по возвращению собственности в Республике Беларусь, в том числе – гражданам Польши. «Партия БНФ последовательно выступает за возвращение земли (и другого имущества, если это будет возможно) в первую очередь тем людям, у которых коммунистическая большевистская власть эту землю отобрала. Если говорить о польских колонистах, естественно, что мы не являемся защитниками интересов польских колонистов», – заявил Янукевич, отметив в то же время, что часть национализированного имущества (включая землю) может перейти в собственность не белорусов, а граждан Польши.

Наблюдатели ОБСЕ недовольны выборами в Беларуси

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ опубликовала предварительный отчет о ходе парламентской кампании в Беларуси. В документе констатируется, что большинство рекомендаций ОБСЕ по прошлым выборам не были реализованы, кампания проходит незаметно, а в медиапространстве доминируют государственные СМИ.

Наблюдатели поясняют, что не были выполнены рекомендации БДИПЧ по снижению роли исполнительной власти в формировании и работе избиркомов, регулировании и прозрачности сбора подписей и их проверки, основаниях для отказа в регистрации, порядке разрешения споров. Кроме того, в отчете отмечается, что, остается необходимость получать разрешение на массовые мероприятия, если их проводят не кандидаты или их доверенные лица, а в составе участковых избирательных комиссий почти не представлены представители оппозиции. По данным миссии наблюдателей ОБСЕ, в избиркомы разных уровней, суды и исполкомы на момент подготовки отчета было направлено 408 жалоб – в удовлетворении большинства из них было отказано.

Литва и белорусская оппозиция против Островецкой АЭС

Литва и белорусская радикальная оппозиция продолжают совместную борьбу за прекращения строительства атомной станции в Островце. 23 августа в Вильнюсе состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная строительству Белорусской АЭС. Организатором конференции выступила партия литовских консерваторов – «Союз Отечества-христианские демократы Литвы», в её работе приняли участие экс-президент Литвы Валдас Адамкус и первый руководитель Литовской республики после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис. От Беларуси с докладами об «островецкой атомной угрозе» на конференции в Вильнюсе выступили лидер «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько и экологический активист, член ОГП Николай Уласевич. В МИД Беларуси по поводу конференции «ландсбергистов» заявили, что никто из официальных представителей белорусского государства литовскими организаторами в Вильнюс приглашен не был.

Сомнения в экологической безопасности атомной станции за время избирательной кампании высказать основные оппозиционные партии и движения Беларуси. Основной специализацией борьба с Островецкой АЭС на нынешних выборах стала для Белорусской партии «Зелёные». Заместитель председателя партии Дмитрий Кучук использовал отведенное «зелёным» время для агитации на телевидении для рассказа об атомной угрозе со стороны БелАЭС, выступая при этом в противогазе. «Не будет остановлено строительство АЭС – ничего не будет. Будем ходить вот так», – объяснил кандидат значение противогаза. «Не будет ни стабильности, ни реформ, ни занятости, ни зарплаты, ни пенсий, если эту атомную станцию достроят и запустят. В лучшем случае мы окажемся в долговой яме без шансов на какие-либо экономические реформы. В худшем – радиоактивная пустошь вроде Чернобыля», –считает Кучук.

Параллельно с этим руководство Литвы продолжало борьбу с Белорусской АЭС на международном уровне. Президент Литвы Даля Грибаускайте подняла вопрос о БелАЭС на встречи президентов Прибалтийских республик с вице-президентом США Джо Байденом в Риге. «Нашей основной целью является поставить в известность международную общественность о том, что происходит, чтобы была информация о последних авариях и инцидентах, поскольку проект, реализуемый в тайне, представляет опасность не только для нас, но и для всего региона», – сказала Грибаускайте о своём разговоре с Байденом, подчеркнув, что «Островец — это один из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против балтийских стран».

Альтернативный День независимости

25 августа белорусская оппозиция отметила 25-летие фактической независимости Беларуси. В этот день в 1991 году Верховный Совет Белорусской ССР придал статус конституционного закона декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР. На официальном уровне памятная дата никак не отмечалась, но активисты оппозиционных партий и движений отпраздновали четвертьвековую годовщину провала путча ГКЧП и последующих событий массовым шествием по центру Киева. Во время шествия колонну марширующих под бело-красно-белыми флагами забросали яйцами неизвестные. За время нынешней избирательной кампании это уже не первый случай нападения на активистов радикально-националистической оппозиции Беларуси со стороны уличных прохожих.

1 сентября партии правоцентристской коалиции – движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» – провели дополнительные пикет и шествие по центру Минска, заявленной целью которых была «поддержка европейского выбора Беларуси». По прибытии шествия под бело-красно-белыми флагами к зданию Белтелерадиокомпании представители коалиции подписали петицию с требованием к властям о создании общественного общегосударственного телеканала. В пикете оппозиционеров принял участие председатель Европейской народной партии Жозеф Доль. Мероприятия оппозиции носили несанкционированный характер, на что обратили внимание в МИД Беларуси, указав также на вмешательство крупного иностранного политика во внутриполитическую конкуренцию в республике.

Иностранные СМИ на выборах в Беларуси

На 1 сентября в МИД Беларуси поступили почти 60 заявок от зарубежных СМИ на аккредитацию для освещения парламентских выборов. По состоянию на сегодняшний день нами получено 59 заявок на аккредитацию. Среди них представители таких крупных СМИ, как российское информагентство ТАСС, китайская телерадиокомпания CCTV, катарская "Аль-Джазира", ряд крупных европейских СМИ", – сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. Кроме того, на постоянной основе в Беларуси аккредитовано более 70 представителей зарубежных СМИ. Все они, как ожидается, будут освещать парламентские выборы в республике. Кроме того, для наблюдения за выборами в Беларуси аккредитовано около 500 иностранных наблюдателей и более 50 дипломатов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up