Политика Политика

Литва обещает протащить Украину в ЕС

Источник изображения: forum-ekonomiczne.pl
0  

Литовские политики не унимаются в своем стремлении сделать Украину частью Евросоюза. Перспектива европейской интеграции Киева все еще кажется им реальной. При этом они невольно выдают важные тайны: оказывается, на разговоры о членстве Украины в Евросоюзе наложено табу.

В конце ноября бывший премьер-министр и депутат Сейма Литвы Андрюс Кубилюс подготовил для «Европейской правды» (одного из сайтов группы «Украинская правда») материал под красноречивым названием «Разрушить планы Путина: как Украине получить перспективу членства в ЕС до 2027 года». Помимо стандартных заверений в поддержке Киева, политик обещает подсобить украинцам, когда Литва станет государством — председателем Совета ЕС.

Кубилюс пишет, что он и его единомышленники «не забывают о главном — сделать так, чтобы Евросоюз на протяжении ближайшего десятилетия был готов одобрить решение о перспективе членства Украины». Этот вопрос настолько тревожит литовского депутата, что он представил в Сейме новую инициативу «Украина-2027».

Логика здесь проста: в 2027 году Литва во второй раз будет председательствовать в Совете Европейского союза, то есть получит формальное право координировать его повестку дня. И это отличная возможность «протащить» решение о будущем членстве Украины (вместе с Грузией и Молдовой).

К 2027 году, по мнению Кубилюса, Украине следует предоставить статус страны-кандидата, начать первые разделы переговоров о вступлении в Евросоюз и составить их четкий график.

Андрюс Кубилюс / Фото: 15min.ltАндрюс Кубилюс / Фото: 15min.lt

«Такой результат председательства Литвы в 2027 году имел бы огромное геополитическое значение и, по сути, означал бы разворот в дальнейшем развитии Европейского континента. Это бесповоротно сломало бы существующее до этого в Евросоюзе табу — ни за что не говорить о перспективе членства для Украины», — считает Кубилюс.

Забавно, но в стремлении заступиться за своих соратников по антироссийской истерии экс-премьер Литвы умудрился больно их уколоть.

«Большой друг Украины» говорит о том, что в Евросоюзе не просто избегают разговоров о ее членстве — на эту тему, оказывается, наложено табу!

А как быть с заявлением канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Украина через 5–8 лет может присоединиться к ЕС?

Меркель в аэропорту Борисполь / Фото: Global Look PressМеркель в аэропорту Борисполь / Фото: Global Look Press

Канцлер якобы сказала об этом во время недавнего визита в Киев. Такую информацию распространил первый заместитель председателя парламентской фракции БПП Игорь Кононенко — правая рука президента Петра Порошенко.

«Госпожа Меркель во время визита в Киев — а уровень Меркель как очень весомого европейского политика известен всем — впервые обозначила примерный срок в 5–8 лет, который предстоит пройти нашей стране, чтобы стать действительным членом ЕС, — поделился радостной новостью Кононенко. — Еще раз подчеркиваю, что это впервые прозвучало от политика такого уровня».

Игорь Кононенко / Фото: wikimedia.orgИгорь Кононенко / Фото: wikimedia.org

Но не успели украинцы отпраздновать «перемогу», как она обернулась «зрадой». Выяснилось, что Меркель ничего подобного не говорила. «Такого высказывания не делалось, а вопрос о членстве Украины в Европейском союзе в настоящее время не стоит», — коротко отрапортовали в пресс-службе правительства Германии.

Украинские политологи Михаил Погребинский и Дмитрий Джангиров одним словом охарактеризовали эту ситуацию: «Достали».

Да, Порошенко и его прихвостни окончательно достали Меркель, которая, по сути, публично уличила их во лжи.

Кубилюс ссылается на другие слова фрау канцлерин, которые якобы укрепляют веру в европейское будущее Украины. В конце августа в Тбилисском университете она говорила, что Украине и Грузии нужно десятилетие… для чего? А этого никто не знает.

«В течение ближайших 10 лет мы выделим те шаги, которые необходимо предпринять в будущем», — так сказала Меркель. При всем желании она едва ли смогла бы выразиться более туманно.

Но Кубилюс за эту цифру зацепился и тоже решил прикрыться авторитетом Меркель: «Десятилетие, о котором говорила канцлер Германии, должно подойти к своему завершению именно в 2027 году». Именно во время председательства Литвы. Словом, помочь Украине сам Бог велел.

Понимая всю сложность и амбициозность задачи, Кубилюс сразу начал искать партнеров на международной арене. Пока что его поддержали только «коллеги из Польши», которая будет стоять во главе Совета ЕС в 2025 году. И сама «незалежная», разумеется.

Инициативу «Украина-2027» одобрила заседавшая в ноябре Трехсторонняя парламентская ассамблея Украины, Польши и Литвы. А еще, по словам Кубилюса, его план несколько недель назад решительно поддержала сильнейшая политическая организация ЕС — Европейская народная партия (ЕПН). «Впервые политические лидеры ЕС голосовали за текст, в котором открыто указано на будущее членство Украины, Грузии и Молдовы», — гордо заявляет политик.

Отчего же не проголосовать, если эта инициатива не просто ни к чему не обязывает, но и наверняка «загнется» через некоторое время? Как показывает практика, с идеями Андрюса Кубилюса это и происходит.

Дежавю: в апреле 2017 года та же «Европейская правда» общалась с тем же Андрюсом Кубилюсом, который рассказывал о «плане Маршалла» для Украины. Развивался он по аналогичному сценарию. Сначала проект утвердили в Сейме Литвы, затем — на Трехсторонней польско-литовско-украинской ассамблее в Варшаве, а в довесок его единогласно поддержала ЕПН.

«План Маршалла» в редакции Кубилюса можно описать одним предложением: «накачать» экономику Украины финансами, чтобы она начала стремительно развиваться. По сути, старый послевоенный рецепт.

Весной 2017 года речь шла о 5 миллиардах долларов в год. То есть первую «подачку» Украина уже должна была получить. Но где же обещанные миллиарды? Где темпы роста экономики на уровне 6–8%?

Об этом Кубилюс не говорит, хотя и уверяет, что «Европейский план для Украины» (так его назвали) «медленно, но уверенно двигается вперед».

Вперед к завершению, минуя стадию имплементации, надо полагать. Или найдутся желающие выкинуть в «черную дыру» украинской экономики пару десятков миллиардов? В очередь они пока не выстраиваются.

Украинские политики тем временем хватаются за новую соломинку.

«В 2025 году председательствовать в ЕС будет Польша, а в 2027 году председательствовать в ЕС будет Литва, и мы вместе трактуем, что это будет идеальное окно возможностей для принятия важных стратегических решений для Украины, в частности для вступления в ЕС», — подхватил спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Украинские СМИ об этом тоже раструбили, а некоторые и вовсе посчитали, что Украина может стать членом ЕС менее чем через 10 лет. Но ни Парубий, ни Кубилюс такого не говорили.

Андрей Парубий / Фото: 24tv.uaАндрей Парубий / Фото: 24tv.ua

Литовский депутат свою статью завершает словами о том, что хорошо бы в 2029 году организовать празднование 600-летия первого саммита европейских руководителей в Луцке и получить «четкое обещание, что Украина в 2035 году станет членом ЕС».

То есть даже такой фантазер, как Кубилюс, который намеревался завалить «незалежную» миллиардами, допускает ее вступление в ЕС не раньше 2035 года. При условии, что Украина в несколько раз ускорит проведение реформ. А еще для этого придется методично унижаться, выпрашивая какие-то гарантии и обещания.

Кубилюса, видимо, не волнует, что его страна сама едет на горбу Евросоюза — каким образом она собралась «затаскивать» на этот горб еще одну обузу (куда более тяжелую, чем Прибалтика)?

Украина оказалась от Европы дальше, чем во времена президента Виктора Януковича, но это только полбеды. Немаловажно, что и Европа, погрязнув в болоте собственных проблем, отдалилась от Украины. И даже «российская угроза» не помогает сократить эту дистанцию.

Порошенко уже не сдерживает возмущения, обращаясь к международному сообществу: «Если вы и дальше будете молчать, [президент России Владимир] Путин будет знать, что он может продолжать экспансию и получать новые преимущества».

Добавим: «Если вы и дальше будете молчать, у нас в союзниках останутся только Прибалтика и Польша». Так себе союзники, сами понимаете...
Читайте также
В Польше задумались: стоит ли поддерживать Украину после авантюры с военным положением?
29 ноября
Несмотря на напряженные отношения между Киевом и Варшавой, украинская власть рассчитывала, что западные соседи безоговорочно поддержат их «священную» борьбу с Россией в Керченском проливе.
Коломойский пытается «кошмарить» Порошенко: зачем юмористов и певцов двигают в президенты Украины
29 ноября
Интервью с украинским политическим аналитиком Русланом Бизяевым.
Меркель призвала Украину «быть умной»
29 ноября
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Украину решать вопросы с Россией путем диалога. Соответствующее заявление она сделала на германо-украинской экономической конференции в Берлине.
Киев призвал Берлин увеличить военное присутствие в Черном море
2 декабря
Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости увеличения военного присутствия Германии и ее союзников в Черном море.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...