Политика Политика

Что ждет Украину в предвыборном 2018 году?

Источник изображения: http://www.tvc.ru/
  973 0  

Украина откроет большой политический сезон только в 2019 году, однако уже сегодня власть имущие начинают подготовку к плановым президентским и парламентским выборам. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел основные тренды, которые в нынешнем предвыборном году будут определять политику Киева.

Накануне плановых президентских и парламентских выборов 2019 года представители украинской власти выберут тактику максимальной концентрации ресурсов, что подразумевает под собой стерилизацию медиаполя и аккумулирование коррупционной ренты для будущей кампании. В комплекс предвыборных мер войдет также создание «технических» политпроектов и давление на политических оппонентов.

Последний аспект обусловлен тем, что президент Украины Петр Порошенко наверняка будет пытаться выставить себя безальтернативным кандидатом для Запада. В видеоролике, который был пущен перед новогодним поздравлением Петра Алексеевича, обращает на себя внимание кадр, где экс-премьер Юлия Тимошенко запечатлена с российским лидером Владимиром Путиным. Напоминание украинцам в праздничную ночь о роли Тимошенко в судебных разбирательствах «Нафтогаза» с «Газпромом» недвусмысленно указывает, кого президент Украины будет «топить» в первую очередь.

Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Эти кадры 8-летней давности использовали в новогоднем обращении президента Украины. Фото: стоп-кадрЮлия Тимошенко и Владимир Путин. Эти кадры 8-летней давности использовали в новогоднем обращении президента Украины. Фото: стоп-кадр

В 2018 году, очевидно, общество станет свидетелем разгула популизма, потока невыполнимых обещаний, пропаганды невиданных успехов «144 реформ», обострения борьбы за «кормушку» и прочих явлений, характерных для предвыборного периода на Украине.

Наверняка на потеху праворадикальному электорату украинские политические акторы в рамках предвыборной кампании прибегнут к еще большему расширению конфликтного поля с нелояльной частью собственного народа, а также будут играть на противостоянии с Россией. 

Это означает, что правящие вдоволь обеспечат широкие народные массы зрелищами, но не хлебом. Вряд ли Киев сможет задобрить ключевой электорат: пенсионеров, бюджетников, силовиков — социальными подачками и сохранением льгот в прежнем объеме. Сужению «кормовой базы» поспособствует замораживание кредитования со стороны Запада из-за невыполнения Украиной целого ряда обязательств. Также жители страны ощутят на себе последствия медицинской, пенсионной, судебной и образовательной реформ, которые прошлой осенью приняла Верховная рада.

Верховная рада / Фото: files.vm.ruВерховная рада / Фото: files.vm.ru

Кроме того, в 2018 году на государственные финансы ляжет серьезная долговая нагрузка.

Совокупные выплаты по госдолгу в нынешнем году составляют порядка 11 миллиардов долларов, что эквивалентно более трети доходной части госбюджета‑2018. Также нужно учесть долги перед Россией: 3 миллиарда «долга Януковича» по решению Высокого суда Лондона (в конце января Суд рассмотрит апелляцию Киева) и возможные несколько миллиардов в пользу «Газпрома» по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (окончательные суммы будут определены в марте после вынесения решения по контракту на транзит природного газа).

Виктор Янукович / Фото: politeka.netВиктор Янукович / Фото: politeka.net

Выходит, что правительству и Национальному банку для закрытия бюджетных дыр и выполнения соцобязательств перед избирателями в очередной раз придется прибегнуть к денежным эмиссиям. Такие действия внесут свою лепту в девальвацию гривны и приведут к подорожанию импортных товаров.

Еще одним шагом по восстановлению экономики может стать размещение на открытых рынках еврооблигаций под явно грабительские проценты. Напомним, в сентябре 2017 года Минфин Украины разместил 3‑миллиардные долларовые «бонды» сроком на 15 лет под 7,375%. Отметим, что под такие проценты занимают государства «третьего мира». А уже в ноябре глава ведомства Александр Данилюк анонсировал эмиссию еврооблигаций на 2 миллиарда долларов. В сущности, финансовая стратегия Киева выглядит следующим образом: перезанять, чтобы переизбраться. Понятно, что через 15 лет, когда наступит срок погашения этих долговых бумаг, следы нынешних правящих уже простынут.

Александр Данилюк / Фото: ukranews.comАлександр Данилюк / Фото: ukranews.com

Одним из основных нерешенных вопросов в отношениях Киева с Брюсселем и Вашингтоном остается создание антикоррупционного суда. Интересно, «дожмут» ли в 2018 году зарубежные игроки украинские «верхи»?

Ведь именно суд станет крайне серьезным инструментом давления на Киев, ограничивая его возможности при осуществлении внутри‑ и внешнеполитических маневров.

Второй аспект нынешнего года по линии взаимоотношений Украина — Запад — это дальнейшая деолигархизация страны. Под конец декабря прошлого года Высокий суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов основателя крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват» Игоря Коломойского. Такое решение принято в качестве обеспечительных мер по иску, поданному к предпринимателю украинским «ПриватБанком». Если Коломойского удастся «помножить на ноль», это станет крайне тревожным сигналом для прочих украинских олигархов. 

В первую очередь для миллиардера Дмитрия Фирташа, находящегося с весны 2014 года под домашним арестом в Вене под угрозой экстрадиции в США. Согласно решению Высшего земельного суда Вены, вынесенному в конце 2017 года, бизнесмена не выдали Испании, однако риски, связанные с возможностью его выдачи американскому правосудию, остаются в силе.

Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский / Коллаж RuBaltic.RuДмитрий Фирташ и Игорь Коломойский / Коллаж RuBaltic.Ru

По всей вероятности, в «подвешенном» состоянии будет пребывать вопрос урегулирования конфликта в Донбассе.

Примечательно, что Нацбанк закладывает полмиллиарда долларов убытков для украинской экономики от блокады неподконтрольного региона в этом году. В январе парламент начнет рассмотрение во втором чтении так называемого законопроекта о реинтеграции / деоккупации Донбасса. В документе Россия признается «государством-агрессором», а неподконтрольный Киеву Донбасс — «оккупированным». Если Украина в итоге примет законопроект, то это будет означать фактически односторонний выход Киева из минского процесса.

Нынешний год будет очень трудным для жителей страны и власть имущих. Но следом придет 2019‑й, который откроет для «украинского сюжета» новые возможности.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed