Политика Политика

«Слава Украине» от Дональда Туска: бандеровский клич председателя Евросовета взбесил поляков

Источник изображения: lidovky.cz
0  

Председатель Европейского совета Дональд Туск произнес боевой клич бандеровцев «Слава Украине» на праздновании пятилетия победы Евромайдана в Киеве. Лозунг организаторов геноцида поляков Волынской резни из уст бывшего польского премьера до глубины души возмутил соотечественников Туска. В польском издании Prawy.pl вышла ироническая статья «Король Европы Дональд приветствует по-бандеровски». RuBaltic.Ru предлагает читателям перевод этого материала без купюр.

Всякий раз, когда мне кажется, что меня уже больше ничего не удивит в польской политике, особенно после последнего случая, когда правительство скомпрометировало себя в Варшаве, оказывается, что можно сделать что-то еще более глупое и вредное.

И вот король Европы Дональд из династии немецких Платформерсов (здесь намек на то, что партия «Гражданская платформа», которую представляет Туск, является пронемецкой — прим. RuBaltic.Ru) решил посетить дикую страну на востоке Европы.

На протяжении более четверти века жители Украины позволяли разворовывать свое государственное имущество. Никого не волновал тот факт, что из страны все высасывается группой нескольких олигархов, которые зарабатывают невообразимые состояния.

Власти задабривали украинцев дешевыми газом и нефтью, за которые Украина не платила России годами. Катастрофа была лишь вопросом времени. Социальная неудовлетворенность украинцев использовалась для геополитических игр. Пророссийская политика президента Виктора Януковича была сильно не по вкусу как пробандеровской оппозиции, так и внешним силам, заинтересованным в зависимости Украины от США и Евросоюза.

Встреча Дональда Туска и Петра Порошенко / Фото: ВестиВстреча Дональда Туска и Петра Порошенко / Фото: Вести

Значительный вклад в свержение Януковича, которое произошло 5 лет назад, внесли также польские и литовские власти. Столкновения между вооруженными огнестрельным оружием необандеровскими боевиками и силами безопасности Украины довели до кровопролития. В результате Янукович, опасаясь линчевания, спасся из страны бегством. А власть захватили люди, которые начали строить идентичность Украины на культе Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА — организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru).

Украина должна была стать страной, свободной от коррупции, с динамичной экономикой и систематически улучшающимся материальным положением жителей. Во время правления Януковича ситуация была плохая, но после его свержения стала еще хуже.

Коррупция по-прежнему существует, олигархи продолжают воровать — теперь уже деньги, которые Украина получает от США, Польши или других государств. Ширится культ Бандеры, и многие украинские солдаты отождествляют себя с украинцами, воевавшими в СС Галичина, что при Януковиче было бы немыслимо.

Численность населения в стране резко уменьшается в результате выезда украинцев на заработки. И в такую Украину приезжает король Дональд, чтобы почтить память тех наивных, которые 5 лет назад поддались пропаганде и потеряли свою жизнь, сражаясь за мнимые демократию и процветание.

Дональд выступал в украинском парламенте на украинском языке, где в своем обращении ссылался на слова поляка Папы Римского.

Вероятно, он забыл о том, что в Киеве правят люди, называющие улицы столицы в честь тех, кто приказывал вырезать всех католиков до последнего.

«Нет Европы без Украины», — заявил король Европы. Как это красиво звучит, не правда ли? Как патетически, пафосно, сколько в этом заботы и тепла! Вероятно, по мнению Дональда, каждый, кто не солидарен с Украиной, не может называться европейцем. Выходит, что Дональд лишил некоторых поляков «европейскости». И теперь интересно, может ли украинец-неонацист называться европейцем?

Выступление Дональда Туска в украинском парламенте / Фото: FaceNews.uaВыступление Дональда Туска в украинском парламенте / Фото: FaceNews.ua

Дональд проявил исключительную твердость и силу духа, заявив, что «Европа никогда не признает российскую агрессию в Крыму и не откажется от санкций».

А это, кстати, интересный момент, потому что большая часть Западной Европы по-прежнему прекрасно торгует с Россией, а санкции старательно соблюдает только Польша.

Дональд также пообещал, что сделает все, что в его силах, чтобы Евроколхоз, которым он заведует, был солидарен с Украиной.

Что ж, если бы его правление оценивали, основываясь на этом заявлении, то пришлось бы сделать вывод, что он плохой король, который только и может, что посидеть на троне и поругать своего шута.

В конце своей искрометной, как размышления Евы Копач (польский политический деятель — прим. RuBaltic.Ru), речи он поприветствовал украинцев на их пути к Евроколхозу.

Видно, утрату в виде ухода англичан, отказавшихся ему повиноваться, он решил залатать украми. Ну да, если рассмотреть эту замену по величине территории, то, приняв Украину в число своих владений, он даже выиграл бы; по крайней мере, на какое-то время.

Свою душещипательную речь он приправил популярным и проверенным на Украине приветствием «Слава Украине» — тем самым лозунгом, с которым украинцы шли убивать поляков на Волыни.

Дональд Туск / Фото: РИА НовостиДональд Туск / Фото: РИА Новости

Безусловно, Туск должен понимать, что поступает недостойно, неправильно, аморально, что это оскорбляет память жертв. Но, как видно, есть люди, для которых нет ничего святого. Может, раз он успешно экспортировал на Украину своего верного «слугу с хронометром»*, то сделает полякам приятное и сам после завершения карьеры Короля Европы останется кошевым атаманом на Украине, чего вам и себе желаю!

***

Следует также добавить, что выступление Дональда Туска на Украине возмутило польских националистов, кресовян и патриотически настроенных правых. Так, например, популярный еженедельник Do Rzeczy опубликовал слова ксендза Тадеуша Исаковича-Залесского, которыми тот прокомментировал речь Туска о «героических украинцах»:

«В контексте варварского запрета захоронения жертв УПА и СС Галичина это звучит как издевательство над страданиями убитых поляков и их семей. Что за подлость!», — резюмировал священник в Twitter.

Раскритиковал Туска общественный деятель, политолог и эксперт по безопасности Анджей Запаловский. «В Киеве и Львове ни слова о поляках на Украине. Об отсутствии возврата костелов и других объектов во Львове, об арестованных львах на кладбище "защитников Львов"! Позор!», — написал он в Facebook.

В целом же можно констатировать, что польских правых и национал-патриотов уже абсолютно не интересует пресловутая евроинтеграция Украины. Их, как и многих поляков, в первую очередь волнует набирающая в этой стране силу глорификация преступных организаций ОУН-УПА, которую они воспринимают как надругательство над памятью своих соотечественников, убитых представителями этих формирований.

* «Cлуга с хронометром» — это экс-министр транспорта Польши Славомир Новак, который после назначения главой Укравтодора принял украинское гражданство. Работал в правительстве Дональда Туска. В 2013 году со скандалом покинул свой пост, после того как журналисты разглядели на руке чиновника швейцарские часы Maxi Marine Chronometer стоимостью несколько тысяч долларов. В польских соцсетях Новаку после назначения на Украину дали издевательскую кличку «Славка-часы».

Читайте также
8 боевых приемов Прибалтики: как страны Балтии готовятся к войне с Россией
13 февраля
В случае войны с Россией правительство Эстонии собирается конфисковать у гражданских лиц их автомобили. Департамент оборонных ресурсов Эстонии уже составил список из примерно 2700 транспортных средств, владельцы которых будут обязаны передать их государству, если в республике объявят чрезвычайное положение.
Экс-посол Италии в НАТО и в Москве: «Главная ошибка Европы? Допустить вступление стран Восточной Европы в Евросоюз»
27 февраля
Серджо Романо, бывший посол в Москве и представитель Италии в НАТО, хорошо помнит эпоху, когда рухнула Берлинская стена, а следом распался Советский Союз. Страны бывшего Варшавского договора обрели независимость, но остались сиротами. Им нужна была помощь, и тут Европа совершила большую ошибку — приняла их в ЕС, в то время как НАТО продвигалась к границам России.
В Эстонии перед выборами вновь претендуют на земли России
18 февраля
Накануне выборов в эстонский парламент эстонские ультраправые ожидаемо вспомнили о своих территориальных претензиях к России.
Советский певец выступит на факельном шествии эстонских националистов
18 февраля
Советский и эстонский певец Тынис Мяги выступит на факельном шествии Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) 24 февраля.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...