×
Политика Политика

10 шагов к «истории успеха» Латвии

Источник изображения: liveriga.com

Латвия празднует День восстановления независимости. За четверть века второй независимости Латвийская Республика поделила своих жителей на граждан и неграждан, уничтожила промышленность и выдворила половину трудоспособного населения в эмиграцию. RuBaltic.ru вспоминает главные вехи 25-летнего пути Латвии к «истории успеха».

Неграждане

Одним из первых своих решений восстановленная Латвийская Республика лишила гражданства более трети постоянных жителей страны. «Людьми второго сорта» в Латвии оказались 740 тысяч человек, которые были лишены права избирать и быть избранными, участвовать в процессе приватизации и получать в собственность землю и недвижимость, требовать от государства социальной поддержки и защиты за рубежом. Такой смелой и неоднозначной по меркам международного права и европейских ценностей мерой латыши обезопасили свою демократию от русских оккупантов, которые могли бы неправильно голосовать на выборах за себе подобных «совков» и не давать тем самым Латвии развиваться по демократическому пути. Правда, во всём мире поражение в фундаментальных правах трети населения страны посчитали вопиюще антидемократическим, а в самой Латвии обманутые и лишённые гражданства русские жители прониклись глубокой антипатией к восстановленному латвийскому государству. Однако последнему это пошло только на пользу: базовый латышский электорат стали отвлекать от любых реальных проблем рассказами о злокозненной пятой колонне из числа нелояльных латвийскому государству русскоязычных.

Неграждане

Язык – наше всё!

После восстановления независимости латышский язык был объявлен единственным государственным языком Латвии. Языку оккупантов, вытеснившему, по мнению истинных патриотов, латышский на обочину жизни Латвии, была объявлена война. За четверть века второй независимости было полностью ликвидировано высшее образование на русском языке, закрыто большинство русских школ, а к столетию Латвийской Республики латышские патриоты хотят ликвидировать русские школы окончательно, а заодно закрыть и русскоязычные детские сады. Помимо этого, была полностью демонтирована русская топонимика на латвийских улицах, запрещены русские названия географических объектов (не Двина, а Даугава, не Двинск, а Даугавпилс), ограничено количество русскоязычных медиа, полностью переведены на латышский делопроизводство и документооборот. Для поступления на государственную службу нужно было сдать экзамен по латышскому языку такой сложности, что русскоговорящие стать латвийскими чиновниками заведомо не могли. Для того чтобы надзирать и наказывать за незнание латышского языка, был создан Центр государственного языка – «языковая полиция».

Язык

Правда, за 25 лет такой языковой политики латышский язык оказался на грани вымирания – стремительно бегущая из Латвии молодёжь забывает в своих Лондонах и Дублинах родной язык, не учит ему своих детей, и носителей латышского языка в мире становится всё меньше и меньше. Но говорить об этом нельзя – это табу, харам, российская пропаганда! Главное, что латышский язык спасли от вытеснения русским и устроили весёлую жизнь русскоязычной пятой колонне.

Деиндустриализация

За первые пять лет второй независимости в Латвии были уничтожены две трети промышленности. Фабрики и заводы приватизировали, дробили, в прямом и переносном смысле распиливали и сдавали в металлолом. Было бы несправедливым по отношению к латвийским властям считать их непричастными к деиндустриализации Латвии и объяснять уничтожение промышленности только разрушением экономических связей с постсоветским пространством, технологической отсталостью советского производства и неспособностью выдержать конкуренцию с западными аналогами. К чести латвийских правящих, нужно признать, что они подтолкнули падающих: о необходимости уничтожить заводы и фабрики «оккупантов» говорилось вполне открыто, и чего стоит только история о том, как легендарный ВЭФ – ровесник Латвийской Республики – за все годы модернизации системы телефонной связи Латвии не получил от латвийского правительства ни одного госзаказа!

Деиндустриализация

Так что ни к чему эта ложная скромность: производство в Латвии было успешно уничтожено в результате сознательной государственной политики. В итоге разные недобитые «совки»: инженеры, технологи, научные сотрудники, разнорабочие – были лишены структурной основы для самоорганизации в разные нелояльные правящему курсу партии, движения и профсоюзы на базе своих заводов, НИИ и конструкторских бюро. А какой в Латвии стал чистый воздух, сколько в ней развелось всякого зверья – бобров, кабанов! Дикие кабаны в Латвии уже доходят до центра Риги – это ли не экологическое проявление «истории успеха»?!

Реституция

Из всех бывших социалистических стран именно в Латвии была проведена самая тотальная, последовательная и беспощадная реституция. Возвращение недвижимого имущества довоенным владельцам обернулось невиданным разгулом криминала и личной трагедией для сотен тысяч жителей Латвии. Реституция затронула интересы 10% населения страны, в Риге она коснулась каждого пятого. Вернувшиеся из эмиграции собственники домов и квартир вышвыривали людей на улицу, оставляли без крыши над головой. Например, народная артистка СССР, великая латышская актриса Вия Артмане в возрасте 64 лет была выселена из квартиры в центре Риги и окончила свою жизнь на неотапливаемом хуторе.

Реституция

Всё это творилось в строгом соответствии с принятым в 1992 году Законом «О денационализации домовладений в Латвийской Республике» и при полном одобрении латвийского правительства. Власти Латвии пошли до конца в стремлении доказать Западному миру свою приверженность идеалам либерализма: неприкосновенность частной собственности оказалась для них важнее человеческой жизни! Не будь такой людоедской реституции, разве взяли бы Латвию так легко в НАТО и Евросоюз?

Партийная чехарда

Всю свою новейшую политическую историю Латвия доказывала, что она настоящая европейская демократическая страна, а не какая-то азиатская диктатура. За 25 лет второй независимости в Латвии сменилось 24 правительства. Партии-однодневки создавались и распускались, раскалывались и объединялись, правящие коалиции разваливались, сколачивались заново и переформатировались, коррупционные и сексуальные скандалы гремели один за другим (чего стоит только педофильский скандал 1999–2000 годов, обернувшийся политическим кризисом и отставкой правительства Андриса Шкеле). Словом, политическая жизнь в молодой демократии так и кипела! Правда, от этой жизни было отлучено большинство русскоязычного населения, а партии, за которые голосуют русские, объявлялись париями, с которыми нельзя иметь дело. Но, в конце концов, с самого начала ведь было сказано, а затем и прописано в Преамбуле к Конституции, что Латвия – страна латышей. Латвийская демократия – она только для титульной нации, что же в этом недемократичного?

Партийная чехарда

Англотаджики

Огромным достижением Латвии стало её вступление в Евросоюз: жители Латвии получили возможность навсегда из неё уехать! Согласно последней переписи населения, в 2011 году за границей пребывало 326 тысяч выходцев из Латвии. За последующие пять лет эта цифра только увеличивалась. Полная свобода передвижения по Европе даёт латвийцам возможность до бесконечности любоваться достопримечательностями, осматривать Эйфелеву башню, кататься в венецианских гондолах, дегустировать французские вина и пробовать итальянскую кухню. Правда, латвийцы этими возможностями не пользуются, потому что у них денег нет, а в Европу они едут, чтобы разносить пиво в лондонских пабах, собирать клубнику в английских теплицах, укладывать рыбу на шотландских заводах и разгружать вагоны на ирландских вокзалах. И это тоже большое достижение Латвийской Республики: если бы не европейская интеграция и западноевропейский рынок неквалифицированного труда, безработными в Латвии были бы 40–50% трудоспособного населения, и в стране давно бы уже начались голодные бунты. А так половина трудоспособного населения эмигрировала, и никаких проблем – только воздух стал чище.

Пора валить

«История успеха» Валдиса Домбровскиса

В середине прошлого десятилетия (т. н. «жирные годы») Латвия развивалась настолько стремительно, что не выдержала таких достижений, и экономический кризис 2008 года в Латвии стал самым тяжёлым в мире. Но благодаря правительству Валдиса Домбровскиса Латвия справилась с кризисом так же впечатляюще, как и скатилась в него. За несколько лет антикризисной политики в стране была закрыта каждая вторая больница, финансирование медучреждений урезано на 57%, зарплаты в государственном секторе снижены на 20%, пенсии и материнские пособия – на 10%. При этом налоги за эти несколько лет последовательно увеличивались. В результате за несколько лет борьбы с кризисом из Латвии сбежало более 100 тысяч человек. Именно так правительству Домбровскиса удалось остановить рост безработицы и улучшить другие макроэкономические показатели. Впрочем, сам Домбровскис и члены его команды, хвастаясь своей «историей успеха», никогда в этом не признавались.

Валдис

Война санкций

Латвия стала одной из тех стран ЕС, которые активнее всех добивались введения экономических санкций против России, хотя первые лица страны знали о связи своей экономики с российской и понимали, чем грозит Латвии война санкций. Тем не менее санкций они добивались и добились. В рамках продовольственного эмбарго Россия запретила ввоз латвийской мясной и молочной продукции, ограничила транзит своих грузов через латвийские порты, а затем запретила и рижские шпроты. Латвийские же власти прославились не только лоббированием санкций в Брюсселе, но и своими индивидуальными санкциями, когда они хватали и депортировали из страны российских экспертов, актёров и деятелей шоу-бизнеса. В результате такой политики из Юрмалы ушли все летние российские фестивали, а с ними и все инвесторы в Латвию. Но для латвийских властей и это – достижение: Юрмала – латышский город, и никаких российских «оккупантов» – инвесторов нам не надо!

Шпроты

Полигон НАТО

Латвия проходит через стремительную милитаризацию, готовясь к отражению неминуемой российской агрессии. В страну уже прибыли 150 танков «Абрамс», в ней на ротационной основе находится американский военный спецназ, а власти страны добиваются размещения в ней постоянной сухопутной базы НАТО. Латвия превращается в натовский полигон и в случае военного столкновения Североатлантического альянса с Россией будет сразу же уничтожена, зато независимость Латвийской Республики от имперских посягательств Кремля будет защищена надёжно. Хотя какая это независимость, если в стране чужие войска, а американцы в своих военно-политических играх с Россией Латвию как суверенную самостоятельную страну не воспринимают? Но не будем в честь праздника углубляться в этот вопрос.

НАТО

Вымирание

В момент восстановления независимости в Латвии жили 2,68 миллиона человек. Сейчас в Латвии официально живёт 1,9 миллиона человек. За четверть века Латвия потеряла 27% жителей и, по прогнозам Еврокомиссии, в следующие десятилетия потеряет ещё треть населения. Латыши как этнос вымирают, латышский язык становится исчезающим – надо полагать, это и есть самое главное достижение Латвийской Республики за четверть века после восстановления независимости.

Вымирающие

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров