Политика Политика

Депутат: «Смелость всегда была плюсом центристов»

Источник изображения: sputnik-news.ee
  1619 0  

Одна из самых громких тем в Эстонии — конфликты внутри Центристской партии. «Центристы» зачастую не стесняются в выражениях в адрес друг друга и обсуждают возможность идти на выборы отдельно от партийного руководства. О потере части русскоязычного электората, опыте работы в коалиции и образе партии «после Сависаара» аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала депутат Рийгикогу Ольга ИВАНОВА:

— Г‑жа Иванова, много говорится о том, что потенциальный «список Сависаара» способен существенно отобрать голоса у «центристов», лишить их власти в Таллине. Вы согласны с такими оценками?

— На самом деле последние исследования общественного мнения говорят о том, что Центристская партия потеряла порядка 20% поддержки среди русскоязычного электората. Поэтому говорить, что «список Сависаара» отнимает у «центристов» большинство голосов в Таллине, не приходится.

Своими действиями и риторикой Центристская партия сама отпугивает от себя избирателей.

Безусловно, любой конкурент, будь то политическая партия или избирательный список, влияет на исход выборов и ставит перед собой целью получение определенного количества мандатов в Городском собрании Таллина; естественно, это будет происходить за чей-то счет. Будет ли это за счет Центристской партии или других избирательных союзов — покажет время и результат на выборах.

— Двадцатипроцентное снижение поддержки — это довольно много. На Ваш взгляд, как так получилось? Избирателей оттолкнули осознанные действия партии или это были скорее просчеты, ошибки?

— Насчет осознанности действий не могу комментировать. Но речь идет, конечно, о событиях, связанных с 9 Мая, с решениями на уровне правительства, экономической политикой. Причем несмотря на то, что в коалиционном договоре прописана экономическая реформа, а именно — повышение необлагаемого налогами минимума, которое бы позволило людям сэкономить дополнительные 64 евро в месяц. Казалось бы, данная мера как раз должна быть направлена на нашего избирателя. С другой стороны, риторика в сфере международных отношений, внешней политики, высылка российских дипломатов из Эстонии — всё это не идет на пользу рейтингу среди русскоязычного избирателя.

— Ваш однопартиец Михаил Кылварт, вице-мэр Таллина, недавно выражался в том духе, что партия переживает внутреннюю перестройку, что «центристов» «штормит» и это в целом нормально.

— Ну, Центристскую партию, наверное, последние 10 лет сильно «штормит». Но у нас был лидер, и эта «качка» серьезно стала влиять на работу партии как раз после смены лидера и вхождения партии в коалицию.

Все понимают, что опыта управления у «центристов» на государственном уровне было немного, — это сказалось на результате коалиционных переговоров.

Чего удалось добиться для русскоязычного избирателя, в частности в вопросе русских школ и того, на каких условиях был заключен коалиционный договор, естественно, не удовлетворяет русскоязычного избирателя, который был лоялен партии на протяжении 10 лет нахождения в оппозиции. Если брать тенденции среди эстоноязычных избирателей, они, наоборот, «в плюсе», хотя сейчас рейтинг вернулся на круги своя, на традиционные показатели в районе 7–8% поддержки. Я согласна, что без этих 10% в лучшем случае «центристы» не получат на парламентских выборах 2019 года результата, который бы снова привел партию к власти. Но потеря 20% среди русскоязычного населения в принципе ведет к тому, что будет потеряна власть в Таллине.

— Политологи и эксперты критикуют «центристов» за отход от традиционных позиций в угоду вхождению в коалицию. Стоило ли пребывание во власти 20% потерянных русскоязычных голосов?

— В долгосрочной перспективе это только минус для партии. Скорее, меня все эти события привели к тому, что я всерьез задумалась над созданием альтернативного или параллельного избирательного списка (3 августа Сависаар и Иванова подтвердили решение о создании отдельного списка — прим. RuBaltic.Ru).

Мы видим, что курс партии во многом меняется, становится привычным, ничем не отличающимся от существующих партий, которые руководили страной порядка 20 лет.

«Центристы» всегда отличались тем, что смело высказывались на любые темы — от НАТО до отношений с Америкой. Смелость всегда была плюсом «центристов». Никто не боялся не находиться в мейнстриме. Сегодня, наоборот, партия стремится отойти от этой линии и в чём-то даже потерять привычное лицо. Это влияет на избирателя. Русскоговорящий избиратель в Эстонии доходит до всего долго, потому что годами он привык доверять именно «центристам». Но я думаю, что следующие парламентские выборы, да уже и грядущие местные выборы не дадут тот результат, который сопровождал Центристскую партию на протяжении трех последних избирательных циклов, когда мы получали 51% в Горсобрании. Всё-таки избиратель достаточно грамотен. Он получает информацию как из русскоязычной, так и из эстоноязычной прессы. И рассчитывать, что его сегодня можно обмануть, не приходится.

 — Чем Вы объясняете причины упомянутой трансформации партии?

— Причины? В первую очередь это смена руководства, стиль новых лидеров и их видение развития партии.

— К чему это приведет? Вы сказали, что ожидаемые результаты на выборах будут ниже, будут проблемы в Таллине. То есть вырисовываются довольно мрачные перспективы, я правильно понимаю?

— На самом деле потеря власти совсем не обязательна. Возможно просто разделение власти, коалиция в городе. Насколько мне известно, еще с прошлого года эта идея активно обсуждалась и никто не видел в этом никакой особенной трагедии. Поэтому я думаю, что, в том числе при возникновении, например, избирательного списка Сависаара, вполне возможно, коалиция состоится.

— Давайте теперь о позитиве. У «центристов» накопился опыт работы в коалиции, в статусе одной из правящих партий. Можно ли сказать, что в чём-то это время пошло на пользу? Были достижения, которыми можно гордиться?

 — Действительно, раньше опыта пребывания в коалиции, опыта переговоров с коалиционными партнерами не было. У некоторых наших министров не было управленческого опыта. Некоторые даже никогда не руководили частью ни города, ни села, а сразу стали министрами. В этом плане политический опыт появлялся.

Безусловно, большое достижение — дотации для аграриев, о чём мы всегда говорили.

Это большие деньги, внушительное подспорье для них, и с этим не поспоришь. Также инвестиции в местные самоуправления, восстановление их налоговой базы. Во время кризиса 2009 года финансирование муниципалитетов из госбюджета сократили. Кроме того, насколько я знаю, на уровне правительства всё-таки идет обсуждение изменения Закона о гражданстве. Надеюсь, мы добьемся результата. То есть определенные плюсы имеются, но всё проходит в замедленном режиме. Поэтому даже обещания того, что у русских учеников будет возможность продолжить обучение в гимназиях на русском языке, сегодня выливаются в какие-то экспериментальные проекты и не приносят результатов, которых ждут от нас избиратели.

— Насколько вообще амбициозно новое руководство партии в вопросах языка, гражданства — ключевых темах, которые волнуют русскоязычных?

— Вопрос о языке вообще не обсуждался. Вопрос гражданства обсуждается на уровне изменения действующих законов таким образом, чтобы дети, рождающиеся у обладателей серых паспортов или граждан РФ с постоянным видом на жительство в Эстонии, имели возможность ходатайствовать о получении эстонского гражданства в упрощенном порядке. Это касается всех детей, чьи родители проживали здесь до 1991 года. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed