Политика Политика

Вашингтон продолжает атаковать российскую дипсобственность

Источник изображения: rt.com
0  

Миф о вмешательстве России в американские выборы оборачивается вполне осязаемыми последствиями. Власти США борются с российским присутствием на своей территории: арестовывают дипсобственность РФ, высылают дипломатов. Во вторник 3 октября российское внешнеполитическое ведомство сообщило о новом проникновении спецслужб США на российские объекты.

Во вторник 3 октября МИД РФ опубликовал несколько видеозаписей, на которых отчетливо видно, как спецслужбы и полицейские США в вечернее время вламываются в здание российского дипведомства в Сан-Франциско, откуда не так давно выехали российские дипломаты.

 «Представители спецслужб и полиции США продолжают практику незаконных проникновений на территорию российских объектов, нарушая тем самым международное право и собственное законодательство», — сказано в сообщении российского МИД.

На кадрах видно, как группа из двух человек осматривает близлежащие к российской дипсобственности участки, вероятно замышляя найти какую-либо брешь и пробраться в здание. Однако, когда представители США видят видеокамеры, они в спешном порядке пытаются скрыться. 

Что хотели найти в такое позднее время представители американских спецслужб в здании российского диппредставительства, остается загадкой. Впрочем, зная, на что способны в США, можно сделать вполне логичные выводы: не исключено, что в здание в Сан-Франциско хотели подкинуть какие-либо документы, «доказывающие», например, вмешательство РФ в американские выборы.

Впрочем, то, что американские спецслужбы были пойманы на месте возможной провокации, не заставило Вашингтон уйти от подобной стратегии, и российское диппредставительство в Сан-Франциско всё-таки взломали.

Министерство иностранных дел РФ позже выложило еще одну порцию видероликов, где опять же запечатлены американские полицейские и представители других ведомств, которые действуют уже более решительно и взламывают дипсобственность РФ.

«Под присмотром полиции американцы осуществляют взлом замка на двери российского дипломатического объекта», — говорится под одним из видео, опубликованным в Twitter.

На кадрах видно, как группа приблизительно из 15 человек с полицейской ищейкой передвигается по территории дипломатической собственности России и, взломав замок, заходит в здание. 

При этом никаких предупреждений российской стороне о прибытии американских спецслужб сделано заранее не было, а прохожему пришлось извиняться за собственное правительство, которое, мягко говоря, «порет горячку».

RussiaInUSA / Twitter

RussiaInUSA / Twitter

Однако нельзя не отметить, что попытка объяснить свои действия у американцев была. Госдепартамент США подтвердил «обход» Генконсульства России в Сан-Франциско, на который обратили внимание в МИД РФ.

«После того как последние жители покинули [дипломатическую] собственность, мы провели обход, чтобы закрыть жилую часть зданий и подтвердить, что все жители покинули территорию», — сказал представитель Госдепартамента.

Впрочем, такое объяснение больше похоже на нелепое оправдание, так как не исключено, что, не будь в тот момент на месте «происшествия» видеокамер, представители американских спецслужб проникли бы в здание.

Москва после подобных событий в Сан-Франциско заявила решительный протест из-за действий властей США по захвату российской дипсобственности и «зарезервировала» за собой право на ответ.

«Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Соответственно, понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В МИД РФ сообщили, что не потерпят подобных провокаций, а также обратили внимание на то, что Россия не давала согласия на снятие с дипломатической и консульской собственности иммунитета и не разрешала вторгаться на ее объекты. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что подобные провокационные действия со стороны США есть нарушение международного права.

Вероятно, что в ближайшее время подобные зрелища власти Соединенных Штатов будут устраивать всё чаще. Ведь в Вашингтоне продолжают бездоказательно обвинять Россию в противоправных действиях. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...