Политика Политика

Литовский консерватор: Литва должна дать России идею

Источник изображения: https://www.15min.lt
  1698 0  

В сентябре 2017 года в Литве стартовала бессрочная социальная акция «Идея для Литвы». Представители так называемых элит предлагают различные сценарии улучшения жизни страны и литовцев. Идеи самые разные — от рецептов экономического чуда до разъяснений о том, как вернуть сотни тысяч эмигрантов.

Сам проект несет в себе благо и очень полезен для властей и общественности, которые могут увидеть свежие пути решения тех или иных проблем, над многими из которых страна бьется уже 27 лет. Однако ура-патриоты в лице литовских консерваторов поспешили напомнить, что никакие идеи для Литвы не возможны, поскольку государство готовится к атаке со стороны России.

С таким заявлением 2 ноября выступил бывший посол Литвы в США консерватор Жигимантас Павилёнис, вероятный кандидат на пост президента в 2019 году, являющийся одним из самых резких критиков России. 

Суть его заявлений сводится к следующему: в стране тратят время на разработку идей, не понимая, что все они не имеют никакой ценности перед лицом угрозы военного вторжения со стороны России.
Президентский дворец, ВильнюсПрезидентский дворец, Вильнюс

Идея для России

По словам Павилёниса, думать над «идеями для Литвы» нет никакого смысла, поскольку Россия при малейшем желании может в любой момент смести все начинания литовцев и развязать очередной конфликт в регионе.

Павилёнис выступил с утверждением, что, если литовцы хотят улучшить жизнь в своей стране, им необходимо разработать идею не только для Литвы, но и для России.

«В последнее время мы все ищем “идеи для Литвы”. Однако чаще всего они создаются в вакууме, в котором кажется, что Литва не окружена разными дружественными или недружественными соседями, имеющими самые различные интересы. Эти идеи, какими бы хорошими они ни были, не включают в себя вопросы геополитики и международных отношений, от которых сильно зависит развитие нашей страны.

К сожалению, ища идеи для Литвы, мы даже не пытаемся искать идеи для России, которая сама, похоже, не способна и не сможет найти ее для себя. Мы боимся даже подумать о демократии в нашем соседнем государстве, хотя в то же самое время отлично представляем и видим демократическое будущее других соседей — Грузии, Молдовы, Украины.

Хоть я и слышу речи скептиков о том, “что мы, такие маленькие, можем здесь сделать?”, “Павилёнис снова о России”, однако хоть наша территория и не простирается от Балтийского до Черного моря, но у хороших идей нет ни размера, ни границ», — приводит речь Павилёниса штаб партии консерваторов.

Помнить об угрозе

Далее консерватор перечисляет стандартный набор национальных литовских баек об агрессии России на Украине, в Грузии и в Сирии, рассуждает о кровавом диктаторском режиме Владимира Путина; правда, не приводит ни одного конкретного факта, кроме общих установок, но при этом признаёт: Запад проигрывает России по всем фронтам. Действия же Литвы на российском направлении он называет «неадекватными».

Действия Литвы на российском направлении Павилёнис называет «неадекватными»Действия Литвы на российском направлении Павилёнис называет «неадекватными»
«Можем ли мы найти стратегию, идею, мечту, политическое направление для России? Так как похоже, что последняя уже нашла свою стратегию для нас. У России не только есть стратегия, но она еще и отлично ее реализует, а мы только реагируем, и чаще всего неадекватно», — признаёт поражение Павилёнис.

По мнению консерватора, ключевая проблема заключается в том, что Запад, равно как и литовская общественность, забывает, что действующие российские власти «преступны». Самое страшное, утверждает Павилёнис, — это то, что Западный мир всё чаще выступает с предложениями смириться с политикой Кремля, принять ее и вести переговоры о сотрудничестве с Россией, не оглядываясь на Украину или же Грузию.

«Всё чаще в Литве звучат предложения смириться с этой ситуацией, поддаться судьбе, не противостоять, подстроиться под эту агрессию, принять ее как неизбежность. Привыкнуть к тому, чтобы называть российскую агрессию или оккупацию “украинским конфликтом”, “грузинским конфликтом” и тому подобное, ведь те страны сами были виноваты в том, что Россия на них напала и сама же неистово разрушала их.

Как в США, как в Литве, так и в других странах такие приступы примирения с Кремлем чаще всего повторяются с каждым приходом новой власти — без сомнений, такие попытки ждут нас и в 2019 и в 2020 году (в ходе президентских и парламентских выборов — прим. RuBaltic.Ru)», — рассуждает Павилёнис.

Россия — не Кремль?

Жигимантас Павилёнис призывает отказаться от любого политического диалога с действующим российским руководством. Тем не менее, по его словам, необходимо четко разделять понятия «Россия» и «Кремль», «русские» и «Путин». Между ними нет знака равенства, говорит консерватор.

Владимир ПутинВладимир Путин

«Путина не волнуют национальные интересы его страны. Его волнуют только его личные интересы, поэтому нужно перестать отождествлять Путина с Россией и поддерживать с ним контакты как с лидером этой страны. Нет сомнений, дипломатические отношения прерывать не нужно, однако нужно забыть о широком сотрудничестве. Наши с Путиным ценности диаметрально противоположны, поэтому, пока Путин остается у власти, отношения с Путиным, естественно, будут ограничены», — констатирует Павилёнис.

По его словам, Западу необходимо подготовить детальный план на случай революции в России и в какой-то мере разработать стратегию по поддержке российского народа на его пути к смене этого лидера.

А теперь серьезно

В заявлениях консерватора всё было бы нормально: по сути, Павилёнис не говорит ничего нового, а повторяет старую заученную мантру идеологов своей партии и печально известных «ястребов» Витаутаса Ландсбергиса, Расы Юкнявичене и Андрюса Кубилюса; единственное отличие — вся пламенная речь политика напоминает крик отчаяния.

Андрюс КубилюсАндрюс Кубилюс
Консерваторы в очередной раз самолично признают, что Литва становится изгоем — единственной страной в мире, которая отказывается от диалога с Россией.

Второй момент еще более странный. Павиленис позволяет себе совершенно странное высказывание о том, что президента РФ Владимира Путина не волнуют национальные интересы собственной страны. Нужно понимать, что это говорит человек, чья партия, будучи у власти, приобрела дорогостоящий терминал сжиженного природного газа, за который простые литовцы из-за глупых политических амбиций верхов платят по 160 тыс. евро ежедневно и переплачивают за норвежский газ, который гораздо дороже российского.

Это говорит человек, президент страны которого испортила отношения со всеми соседями и прослыла русофобкой во всём мире.

Даля Грибаускайте сделала это, не оглядываясь на глубокие связи русских и литовцев, не оглядываясь на глубокие связи бизнеса двух стран и всю выгоду от экономического сотрудничества с Россией.
Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

Напомним, по данным литовского Департамента статистики, с 2014 года объем экспорта из Литвы в Россию сократился на 40%, что равносильно 2,03 млрд евро. Если до введения санкций в 2014 году общий объем экспорта из Литвы составлял 24,4 млрд евро, то по итогам 2016 года — 22,6 млрд евро. Таким образом, за два года литовский экспорт упал на 7,3%, или на 1,8 млрд евро. 

Даже самые ярые сторонники антироссийского курса должны согласиться, что эта сумма очень значительная. С учетом сложной экономической ситуации, высокой смертности и массового оттока населения за рубеж 2 млрд евро для властей были бы совсем не лишними. Но руководство страны придерживается иного мнения.

Если же мы говорим о культуре и идеологии, то вся эта «война», развязанная литовскими властями (из официальных лиц России никто не призывает «воевать с Литвой» и не называет Литву враждебным или же «террористическим государством», как поступает Грибаускайте в отношении России), крайне негативно влияет на сознание литовской нации, превращая ее в шизофреников, которые везде ищут врагов и агентов.

Всё это сказывается и на уровне благосостояния граждан, их моральном благополучии, нервной системе и масштабах неуправляемой массовой эмиграции из Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up