Политика Политика

Литва ударит по «российской пропаганде» польскими телеканалами

Источник изображения: sputniknews.lt
  1845 0  

Ради борьбы с «российской пропагандой» Литва идет на ретрансляцию польских телеканалов, подконтрольных правящей в Польше партии «Право и справедливость». Совместное противостояние России, по расчетам официального Вильнюса, сгладит острые углы польско-литовских отношений. Но этот расчет ошибочен.

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы в ближайшее время планирует объявить конкурс на ретрансляцию трех польских телеканалов с целью «создания противовеса российской “пропаганде” в юго-восточных районах Литвы, где проживает много поляков». Планируется, что с февраля 2018 года жители Вильнюса, Шальчининкая и Швенчениса смогут смотреть TVP Info, Kino Polska International, Kino Polska Muzyka International. На эти цели правительством Литвы выделяется финансирование в размере 350 тыс. евро.

Такое решение официального Вильнюса в местной экспертной среде было встречено неоднозначно. Например, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, член Польского дискуссионного клуба Мариюс Антонович выразил обеспокоенность по поводу того, что «из информационных каналов будут транслировать только телевидение, которое твердо поддерживает правящих Польши».

Подобные опасения небезосновательны. Достаточно посмотреть на последние законодательные инициативы правящей в Польше партии «Право и справедливость» («ПиС») по укреплению собственной вертикали власти через подчинение себе судебной системы и СМИ.

Под предлогом борьбы с коррупцией был принят ряд законопроектов, предусматривающих, в частности, усиление полномочий министра юстиции по назначению и отстранению председателей судов, а также изменение порядка формирования Национального судебного совета. Ранее схожие инициативы затронули польские медиа.

Всё это вызвало широкий общественный резонанс и жесткую критику Еврокомиссии, обвинившей Варшаву в нарушении основополагающих демократических норм. Против Польши была запущена санкционная процедура.

В самой Варшаве решение Брюсселя встретили в штыки. «ПиС» заявили, что у Еврокомиссии нет оснований для таких шагов, так как «социальная политика и организация судебной системы лежит в компетенции стран — членов ЕС». И хотя президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два («О Верховном суде» и «О Национальном судебном совете») из четырех скандальных законов, он всё-таки подписал закон о судах общей юрисдикции, предусматривающий предоставление министру юстиции больших полномочий и влияния на эти суды. В правительстве в свою очередь заявили о готовности и дальше продвигать судебную реформу, несмотря на президентское вето.

Анджей ДудаАнджей Дуда

Всё это вызвало новый виток конфронтации между Варшавой и Брюсселем. К выяснению отношений с Польшей подключились европейские тяжеловесы.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своего августовского восточноевропейского турне жестко раскритиковал Польшу. Так, в Болгарии Макрон заявил о том, что «Варшава берет курс на самоизоляцию и польский народ заслуживает лучшего, чем отказ своего правительства от компромиссов с Брюсселем». Глава французской республики также напомнил польским властям, что «Европа основана на определенных ценностях, связанных с демократией и общественными свободами, с чем у Польши сейчас проблемы». Макрон не владеет текущей ситуаций, «ни о какой изоляции страны речи не идет», лаконично отреагировали в Варшаве.

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон
На фоне столь жесткой риторики ЕС и возможного лишения Польши голоса в Совете Европейского союза Литва принимает решение о ретрансляции у себя подконтрольных «ПиС» польских телеканалов.

Зачем?

Инициатива Министерства транспорта и коммуникаций Литвы, по всей видимости, приурочена к началу визита премьер-министра Саулюса Сквернялиса в Польшу. Визит этот обещает быть непростым.

Заступивший на пост премьера в конце 2016 года Сквернялис не раз заявлял о важности нормализации отношений с Варшавой, о необходимости строить «стратегическое партнерство». Правда, за истекший период новые литовские власти, контролирующие коалиционное большинство в Сейме Литвы, так и не предприняли никаких реальных шагов в этом направлении.

Саулюс СквернялисСаулюс Сквернялис
Основным камнем преткновения в польско-литовских отношениях по сей день остается вопрос неурегулированности положения национальных меньшинств.

В стране отсутствует закон о нацменьшинствах (приостановлен в 2009 году). Кроме того, официальный Вильнюс, вопреки критике и требованиям европейских надзорных органов, так и не ратифицировал основополагающие международные документы в области защиты меньшинств. Всё это создает предпосылки для ущемления прав и преследования литовских поляков (более 200 тыс. человек).

Сами польско-литовские отношения стали «холодеть» с приходом к власти в Литве президента Дали Грибаускайте и сегодня скатились до минимума. Первый президентский срок Грибаускайте (2009–2014) запомнился активным внедрением при поддержке консерваторов антипольских идеологических установок, а также многочисленными демаршами в отношении Польши, что способствовало росту как внешнего, так и внутреннего напряжения. 

В 2012 году presidente отказалась ехать в Варшаву на встречу руководителей Польши и стран Балтии для обсуждения вопросов безопасности в связи с заявлениями польских дипломатов о том, что «если не будут решаться вопросы национальных меньшинств, то Польша может пересмотреть свою позицию по вопросу миссии воздушной полиции». В том же году Грибаускайте ответила отказом на приглашение президента Бронислава Коморовского посетить Варшаву на День независимости.

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

В итоге Литва ужесточила государственную политику в отношении польского нацменьшинства. В 2009 году был приостановлен закон о нацменьшинствах, ликвидирована специализированная государственная структура по защите прав нацменьшинств, а также урезано финансирование программ по сохранению и популяризации истории и культуры нацменьшинств, в том числе поддержка их печатных и электронных СМИ. 

В 2010 году патриарх литовской политики и идеолог консерваторов Витаутас Ландсбергис констатировал «рост польского национализма в стране» и призвал к «защите литовского меньшинства», что привело к дальнейшему ужесточению внутриполитического курса в отношении поляков Литвы. В 2011 году был принят новый закон об образовании, предусматривающий принудительную ассимиляцию нацменьшинств через школьную реформу. Были существенно расширены внесудебные полномочия спецслужб.

Витаутас ЛандсбергисВитаутас Ландсбергис

Второй президентский срок Дали Грибаускайте (с 2014 года) не привел к каким-либо сдвигам по польскому вопросу. Правительство соцдемов, а после и правительство «аграриев» предпочитало сохранять статус-кво в польско-литовских отношениях. Дальше ритуальных заявлений о необходимости нормализации этих отношений дело не сдвинулось.

В условиях отсутствия малейшего прогресса в диалоге с Литвой, Польша была вынуждена сменить подход: заменить двустороннее общение с Вильнюсом на практику разбирательств в Европейской комиссии и Совете Европы.

Тактика оправдала себя. «ПиС» получили конкретные результаты — резолюцию Комитета министров Совета Европы о выполнении Литвой Рамочной резолюции по защите прав нацменьшинств (6 июля 2016 года), а также вердикт ЕК о злоупотреблении Литвой доминирующим положением в отношении польской компании PKN Orlen (июль 2016 года). В том и другом случае Вильнюсу грозят реальные санкции со стороны европейских надзорных органов за отказ от выполнения вынесенных решений.

Таким образом, визит литовского премьера в Варшаву обещает быть совсем не простым, и Вильнюс решает сгладить острые углы ретрансляцией польских телеканалов. Но расчет на то, что предлагаемая Литвой повестка совместной борьбы с российской «пропагандой» отвлечет внимание от нерешенных проблем в политике и экономике, ошибочен. «ПиС» еще жестче будут требовать от «аграриев» выполнения их предвыборных обещаний, одним из которых было наладить отношения с соседом Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up