Политика Политика

Украинский марш «штурмовиков»

Источник изображения: https://riafan.ru
0  

По улицам Киева маршем прошли люди в одинаковой серо-черной форме. Это добровольные дружинники, теперь они будут патрулировать украинскую столицу вместе с полицейскими. Выглядит как безобидная общественная инициатива, если бы не идеология национал-социализма, лежащая в основе движения, возможная причастность главы МВД Украины к деятельности организации и насильственные методы, которые уже успели продемонстрировать «дружинники».

Война за улицы

По центральным улицам Киева 28 января промаршировали шестьсот бойцов «Национальной дружины» («НД»); затем они торжественно приняли присягу. Жителям столицы и людям, знакомым с ситуацией на Украине, это может показаться обычным явлением, так как с 2014 года факельные шествия, различные митинги и марши представителей праворадикальных групп стали нормой. Тем более что «Национальная дружина» существует уже год. 

И если верить словам участников киевского шествия, то за время своего существования «дружинники» вели «войну» с наркоторговцами, браконьерами, нелегальными игровыми залами. Но украинские СМИ не освещали эти события, а вот на январский марш журналисты и представители общественности уже не могли не обратить внимания.

Марш и присяга «Национальных дружин». Киев, Майдан Незалежности, 28 января / Youtube: informator.ua

Почему только сейчас стали активно обсуждать такое явление, как украинские «добровольные дружины»? Всё просто: организованный многочисленный марш молодых крепких людей в одинаковой одежде — это уже не хаотичный митинг радикалов, к каким привыкли жители столицы, а подобие воинского формирования.

Кроме того, «дружинники» декларируют, что их главная цель — «обеспечение порядка на улицах украинских городов». Члены организации уже не первый месяц занимаются патрулированием улиц. Но как понимать заявленную ими цель? Ведь обеспечением порядка должны заниматься правоохранительные органы. Однако подменять собой полицию «дружинники» пока не собираются, так как ресурс у них на настоящий момент маловат — около тысячи человек. Они скорее выберут стратегию параллельной работы с правоохранителями, чтобы по мере укрепления бросить полиции вызов и даже взять под свой контроль улицы украинских городов. Несмотря на то что сейчас это звучит как утопия, подобная ситуация на Украине уже была.

Во время Евромайдана в Киеве правоохранительные органы по факту не контролировали центр города. После свержения президента Виктора Януковича они самоустранились от охраны общественного порядка и защиты граждан. А действовало на главной столичной площади свое «правосудие»: людей били за провинности, ставили к «позорным столбам», заставляли стоять на коленях. Правые радикалы творили на улицах украинских городов что хотели, они скидывали памятники с постаментов и сажали людей в мусорные контейнеры.

Именно из-за бездействия милиции и всевластия радикалов 2 мая в Одессе в Доме профсоюзов заживо были сожжены несколько десятков сторонников «антимайдана».
Коллаж RuBaltic.RuКоллаж RuBaltic.Ru

Сегодня такой силой, которая будет действовать независимо от полиции, намерены стать «дружинники». Украинский политолог Руслан Бортник полагает, что тактической целью «дружин» является создание параллельных официальным правоохранительным органам структур, которые будут участвовать в переделах политических и экономических рынков. То есть добровольцы в перспективе смогут защищать или нарушать чьи-то бизнес-интересы или же оказать давление на политиков.

Уже сейчас есть прецеденты, когда «дружинники» вступили в конфликт с полицией. В конце января в городе Кременчуге между представителями «Национальной дружины» и украинскими правоохранителями произошла массовая драка. Также украинский журналист Роман Бочкала рассказал на свой странице в Facebook, что стал свидетелем конфликта между «дружинниками» и полицией в Киеве.

Роман Бочкала / Коллаж RuBaltic.RuРоман Бочкала / Коллаж RuBaltic.Ru

При этом в организации признали, что некоторые ее члены во время патрулирования будут иметь оружие. Хотя ранее представители «Дружины» это отрицали.

Уже сегодня есть случаи противостояния между «Дружиной» и полицией, поэтому стоит разобраться, кто стоит за этой общественной организацией.

Кто воевода «Дружины»

Но неужели «Национальная дружина» — это такая могущественная организация, что может бросить вызов полиции? Тем более что руководитель МВД уже высказался негативно о добровольном патруле.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что есть только одна монополия на применение силы — государственная: Национальная гвардия, Национальная полиция и Вооруженные силы. Все остальные парамилитарные образования, которые пытаются действовать на улицах городов, не являются законными.

Арсен Аваков / Фото: politeka.netАрсен Аваков / Фото: politeka.net

Не секрет, что «Национальная дружина» является крылом политической партии «Национальный корпус», которая, в свою очередь, связана с полком «Азов», возглавляемым нардепом Андреем Билецким. Также Билецкий является руководителем таких ультраправых организаций, как «Патриот Украины» («ПУ») и «Социал-национальная ассамблея» («СНА»).

Однако влиятельность лидера «Нацкорпуса» находится под сомнением. Не верится, что депутат Билецкий может позволить своим людям безнаказанно драться с полицией. По мнению портала «Страна.ua», сила добровольцев состоит в том, что в создании батальона участвовал сам Аваков. А все возмущения главы МВД можно списать на обычное лицемерие, присущее политикам. Ведь иметь собственную армию очень выгодно. Официальные структуры, такие как полиция и Национальная гвардия, не всегда удобно задействовать в различных акциях.

Андрей Билецкий / Фото: strana.uaАндрей Билецкий / Фото: strana.ua

Например, если очередной митинг разгонит полиция, то в этом обвинят правительство Украины и Арсена Авакова лично. А вот если митингующих побьют представители «НД», получится, что граждане дрались с гражданами, а полиция просто не смогла помешать конфликту.

Кроме того, Авакова с «дружинниками» ничто формально не связывает, тем более что он своим негативным комментарием заранее отмежевался от этой организации.

Но тогда нужно понять: если «НД» в одной команде с полицией, то почему происходят между ними стычки? Во-первых, сами представители «НД» отрицают всякую связь с министром. Во-вторых, если с Аваковым связаны Билецкий и другие руководители «Азова», это не означает, что рядовые «дружинники» в курсе могущественной «крыши». Тем более что для членов «НД» Аваков, как и президент Петр Порошенко, — представитель режима «внутренней оккупации» (так радикальные националисты называют нынешнюю украинскую власть).

А это означает, что конфликты между силовыми структурами и членами «Нацдружины» неизбежны и в какой-то степени выгодны главе МВД, так как являются для него прикрытием.

Однако сложно поверить, что министру удастся долго «держать в узде» Андрея Билецкого, «Азов» и «НД». А значит, борьба за контроль над улицами украинских городов между «азовцами» и «дружинниками» с одной стороны и полицией с другой неизбежна.

Идеология «Дружины»

Откуда берется уверенность в том, что Билецкий и подконтрольные ему структуры в конце концов восстанут против Авакова и политического режима на Украине? Дело в том, что глава «Национального корпуса» и его приближенные являются неонацистами. Так, украинский историк и общественный деятель Вячеслав Лихачев в своей статье «Батальон “Азов” и политические амбиции неонацистов» писал:

«Люди, создавшие и возглавившие батальон “Азов”, действительно являются фашистами в строгом, а не “киселевском” смысле этого слова. Судя по символике, избранной для батальона “Азов”, взгляды лидеров “СНА” (ультраправая организация “Социал-национальная ассамблея”, пропагандирует насилие, ее лидер — Андрей Билецкий — прим. RuBaltic.Ru) не очень-то изменились с того момента, как они стали сотрудниками милиции. На знаменах и шевронах подразделения МВД изображены “волчий крюк”, который был эмблемой “Патриота Украины” и “СНА”, и “черное солнце”. Эти символы использовались в СС и сегодня популярны у неонацистов во всём мире. На СС намекает и шеврон батальона “Азов”, использующий неофициальное название подразделения — “Черный корпус” (так называлась официальная газета СС — прим. RuBaltic.Ru). Хотя национал-радикалы и утверждают иногда, что эмблема “СНА” и "Азова" представляет собой наложенные друг на друга буквы I и N, от словосочетания “идея нации”, я полагаю, что если организация, исповедующая нацистскую идеологию, использует и нацистскую символику, то это не случайность…»

Вячеслав Лихачев / Фото: hadashot.kiev.uaВячеслав Лихачев / Фото: hadashot.kiev.ua

В подтверждение того, что Андрей Билецкий и его сторонники являются проводниками идей неонацизма, Лихачев приводит цитаты из его публикаций. Так, в программной статье «Украинский расовый социал-национализм» Билецкий писал, что люди рождаются с разными способностями и возможностями «и поэтому счастье человека — это когда он находит свое место в национальной иерархии и добросовестно выполняет свою жизненную задачу». Ему принадлежит утверждение, что лечение «национального организма необходимо начинать с расового очищения нации». Данные высказывания в духе социального дарвинизма и национал-социализма являются основой неонацистской идеологии.

Еще более откровенно писал один из ближайших сподвижников Билецкого Олег Однороженко. «Ограничению и контролю будут подвергнуты все инородные этно-расовые группы с их последующей депортацией на исторические родины», — указал он. По мнению Однороженко, прямой обязанностью украинских национал-социалистов является «исключение любых межрасовых (межвидовых) контактов, приводящих к межрасовому (межвидовому) смешению».

Олег Однороженко / Фото: yandex.ruОлег Однороженко / Фото: yandex.ru

О том, что Билецкий — сторонник неонацизма, писала даже британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация BBC. «Белецкий руководит также “Социал-национальной ассамблеей”, цели и задачи которой каждый желающий может найти в интернете. Основная мысль — защита белой расы путем создания антидемократического и антикапиталистического строя “нациократии”. Одна из задач — искоренение “интернационально-сионистского спекулятивного капитала”. Это — типичные лозунги неонацистов», — подчеркнули журналисты.

Человек с такими политическими взглядами, как у Андрея Билецкого, не будет долго служить Арсену Авакову. Ведь министр для него потенциальный враг и, выражаясь языком неонацистов, представитель другой расы.

При этом они оба это хорошо понимают, но продолжают использовать друг друга. В перспективе «война» между ними неизбежна. Кроме того, Билецкий с каждым днем становится всё более влиятельной фигурой в украинских политических раскладах. Это подтверждает заявление народного депутата Владимира Парасюка, который уверен, что переворот в стране неизбежен. По его словам, единственной реальной силой для этого является батальон «Азов» во главе с Андреем Билецким. В этом контексте стычки «НД» с полицией можно рассматривать как пробу сил.

Владимир Парасюк / Фото: dpchas.com.uaВладимир Парасюк / Фото: dpchas.com.ua

Черкасский инцидент

В идеологических установках лидера «НД» четко прослеживаются идеи национал-социализма и фашизма, а в самих «дружинниках» можно увидеть реинкарнацию немецких штурмовых отрядов 1920–1930 годов или итальянских «чернорубашечников» времен диктатора Бенито Муссолини. Пока это только намеки, и еще рано проводить такие исторические аналогии. Однако уже сейчас украинские «дружинники» демонстрируют, что готовы применять насилие для решения политических вопросов.

29 января в сессионный зал Черкасского городского совета ворвалась группа людей. Часть из них была одета в серо-черную форму с надписями «Национальная дружина», другая часть — в черную форму со значками корпуса «Азов».
29 января в сессионный зал Черкасского городского совета ворвалась группа людей / Youtube: ПОЛИТСПУТНИК

«Дружинники» заблокировали трибуну и не выпускали депутатов из зала. Они применяли силу, угрожали местным избранникам расправой, запугивали возможным насилием над близкими. В результате давления горсовет проголосовал за всё, чего требовали люди в форме. И более того, депутаты проголосовали за самороспуск горсовета! По словам очевидцев, полиция не вмешивалась в происходящее, а у некоторых «дружинников» были большие сумки, в которых, возможно, лежало огнестрельное оружие.

Поводом для самоуправства стало противостояние между мэром и депутатами горсовета Черкасс. Инструментом решения проблемы послужили члены «НД», которые при помощи насилия заставили народных избранников принять выгодные градоначальнику решения.

Почему не вмешивалась полиция? По версии украинских СМИ, мэра Черкасс поддержал глава МВД Арсений Аваков.

На самом деле не так важно, кто стоял за захватом сессионного зала горсовета. Важен сам прецедент — теперь подобная акция может пройти в любом городе Украины. Члены «НД» могут ворваться в любой орган власти, войти в любой кабинет и при помощи насилия заставить депутатов и чиновников принять требуемое решение. Теперь те, кто управляет людьми в серо-черной форме, будут решать политические или экономические вопросы на Украине. И, возможно, через год или два «дружинники» войдут в сессионный зал Верховной рады и снова устроят роспуск парламента.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...