×
Политика Политика

В чьих интересах работают закордонные белорусские СМИ?

Источник изображения: http://politikus.ru

Кто платит, тот и заказывает музыку — принцип, особо наглядно выраженный на рынке средств массовой информации. И если в отношении государственных масс-медиа особых вопросов не возникает (существуя за счет госбюджета, они обслуживают интересы распорядителя этого бюджета — действующей власти), то выгодополучатель от деятельности «независимых» изданий не всегда очевиден. Поэтому в канун президентских выборов в Республике Беларусь портал RuBaltic.ru проанализировал ведущие оппозиционные белорусские СМИ, вещающие из-за рубежа, их бенефициаров, каналы финансирования, и ту информационную повестку, которую формируют эти издания.

Голоса из-за границы

«Хартия’97» (Варшава) является самым читаемым новостным интернет-порталом оппозиционной направленности в Республике Беларусь. Согласно рейтингу Alexa Internet, в настоящий момент сайт Хартии находится на 29 строчке по посещаемости в стране.

Проект назван по аналогии с Хартией 77, программным документом, ставшим основанием для формирования группы диссидентов в Чехословакии. Основателем портала являлся оппозиционный журналист Олег Бебенин, погибший во время президентской гонки 2010 года при загадочных обстоятельствах.

Команда хартийцев инициировала гражданскую кампанию «Европейская Беларусь» и выступила информационным партнером акции «Революция через социальные сети», в результате которой Республика Беларусь лишилась дипломатического присутствия в Скандинавии. Хартия также активно оказывала давление на ряд европейских структур с просьбой отказаться от проведения Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске.

В 2012 году, во время обострения белорусско-польских отношений, портал Хартии получил от официальной Варшавы более 110 тыс. долларов США на деятельность, «связанную с помощью демократическим силам Беларуси».

Помимо «Хартии’97», на белорусскую аудиторию с территории Варшавы также вещает спутниковый телеканал «БЕЛСАТ» и « Европейское радио».

«Белорусский партизан» (Москва-Киев) также является одним из самых популярных белорусских прозападных сайтов. Проект был создан по инициативе опального журналиста Павла Шеремета, лишенного гражданства Республики Беларусь. Сайт Белпартизана постоянно фигурирует в черном списке интернет ресурсов, доступ к которым для частных пользователей на белорусской территории периодически бывает ограничен. Так, например, ресурс блокировался в 2010 году, во время прошлых президентских выборов.

«Сайт «Белорусский партизан» был создан несколькими независимыми журналистами из Беларуси в 2005 году, в тот момент, когда белорусские власти заблокировали практически все независимые газеты. «Белорусский партизан» был создан для того, чтобы защитить право белорусов на получение независимой информации. Это не пропагандистский ресурс», сообщают на сайте Белпартизана сами авторы проекта.  

Часть финансовых ресурсов портал, призванный «защитить право белорусов на получение независимой информации» черпает, в том числе, и из России. Так, в специальном разделе сайта анонсируется проект «Историческая правда», который финансируется фондом Дмитрия Зимина «Династия», недавно включенным Министерство юстиции России в список иностранных агентов.

Игорь Зеленковский, главный редактор интернет-издания «Западная Русь»

«По каждому принципиальному вопросу русской и белорусской истории на сайтах «Белорусский партизан» и «Историческая правда» публикуется интерпретация событий в пользу исторических оппонентов России. В отношениях с Польшей — стабильно на стороне Польши. В статьях об Отечественной войне 1812 года утверждалось, что для белорусов она не отечественная».

Наиболее популярным негосударственным печатным изданием на территории Республики Беларусь является газета «Народная воля» (Минск). Участвуя в информационном обеспечении практически всех избирательных кампаний в Республике, издание по сей день сохраняет тесные связи с политической оппозицией. Бессменным редактором газеты с момента ее основания был и остается Иосиф Середич.

get_img.jpg

Газета позиционирует себя как оппозиционное конкретно Лукашенко и его политическому курсу, поэтому личность и действия белорусского президента является одним из основных предметов «анализа» и критики. «Народная воля» выступает в качестве площадки для широкого пула политических деятелей антилукашенковской направленности.

В период с ноября 2005 г. по декабрь 2008 г. газета была запрещена к распространению через подписку. В это время тиражи «Народной воли» снизились с 70 тыс. до 15 тыс. экземпляров. Белорусские власти неоднократно конфисковывали уже подготовленные и отпечатанные выпуски.

В момент, когда дальнейшее существование газеты находилось под угрозой, бремя ее финансирования взяла на себя российская политическая партия «Союз правых сил», о чем заявил ее тогдашний лидер, главный российский антилукашист Никита Белых.

Долгое время газета выходила в эмиграции, в Смоленске и Вильнюсе. В 2008 году «Народная воля» снова поступила в госкиоски периодической печати.

Иосиф Середич, главный редактор газеты «Народная Воля»

05_narvol.jpg

«Сегодня «Народная Воля» положительно отличается от любой государственной газеты, и не потому, что мы даем негативную информацию, критикуем власти. А потому, что мы тем же властям, той же оппозиции подсказываем многие вещи. Сегодня наша газета приносит больше пользы даже для нашей власти, чем все государственные газеты вместе взятые».

Помимо упомянутых оппозиционных СМИ, подавляющее большинство которых находится за рубежом, следует вспомнить также белорусскую редакцию радио «Свобода» (Прага), работающую на американском финансировании, радио «Балтыйская хваля» (Вильнюс), «Радио Рация» (Белосток), немецкую радиостанцию «Deutsche Welle» с серией передач «Белорусские хроники». Из Нью-Йорка вещает израильско-американский спутниковый телеканал «RTVI», из Лиона — «EuroNews» с выпуском телесюжетов по белорусской проблематике. Все эти информационные каналы имеют аккаунты в социальных сетях, что позволяет им быть интерактивными.

Кадровый актив для подобных ресурсов, передающих «альтернативную» информацию о событиях в Республике Беларусь, в массе своей составляют не поляки или литовцы, а представители белорусской оппозиции, по определению настроенные против режима Лукашенко.

Россия — угроза, НАТО — друг

Лебедь, рак и щука - вполне уместная метафора в отношении заграничных белорусских СМИ. Оппозиционные медиа представляют собой очень пестрый спектр белорусской оппозиции — от самостийных националистов до левых общественно-политических организаций и партий. Учитывая разность целей, задач и каналов получения финансирования, деятельность «независимых» белорусских СМИ за рубежом никак нельзя назвать согласованной, однако по ключевым вопросам, вроде отношений Россия-Беларусь или оценки режима Лукашенко, эти издания сходятся.

Так, в отличие от официальных газет и информационных ресурсов, в целом поддерживающих проекты евразийской интеграции и идею создания Союзного государства Беларуси и России, оппозиционные СМИ видят Республику Беларусь в составе ЕС и НАТО.

Для популяризации «европейского выбора» используется культивирование мифологических угроз, якобы исходящих со стороны восточного соседа. Оппозиционные аналитики рассуждают о коварных российских олигархах, желающих «прихватизировать» наиболее лакомые белорусские предприятия, для чего, собственно, и продвигается проект Союзного государства. «Россия не способна стать локомотивом модернизации для Беларуси. Такую роль могла бы сыграть Европа, но отношения с ЕС у Минска — хуже некуда, и в одночасье их не поправишь», наносит удар «Хартия’97» и по российско-белорусской интеграции, и по режиму Лукашенко.

Катализатором нападок на отношения Москвы и Минска стал договор от 29 мая 2014 года о создании Евразийского экономического союза. Так, на следующий день после подписания документа в «Народной воле» вышло интервью известного белорусского экономиста Леонида Злотникова, где подчеркивалась ненадежность политического и экономического сотрудничества с Россией: «попытка собрать вокруг себя бывший СССР и диктовать правила всему миру, попытка реализовать евразийскую идею опасна для России и тех, кто рядом с ней», сообщает Злотников. «Для нашей страны (Беларуси – прим. RuBaltic.ru) и для общества Евразийский союз — это возвращение в прошлое, сохранение отсталых экономических и социальных отношений, с поступательной деградацией», — говорилось в октябрьской беседе «Белорусского партизана» с доктором политических наук Павлом Усовым, вышедшей под заголовком «Евразийская интеграция повторяет судьбу СССР». На портале «Хартия’97» также вышла серия материалов, дискредитирующих ЕАЭС: «Опасная евразийская идея Путина», « Джон Хербст: Евразийский союз — тупик для всех его участников», « Союз обрушимый», « Олег Трусов: Евразийский союз убивает белорусский язык» и тд.

PR20130315150453.JPG

Не забывают оппозиционные СМИ поспекулировать и на украинском кризисе. «Лукашенко знает, что если не будет играть по правилам Путина, то Беларусь ждет крымский сценарий. (…) в один прекрасный день власть белорусского правителя может не понравиться России, и ее войска войдут в Беларусь», сообщается в материале «Хартии» «Марек Бутько: Белорусский правитель боится своего свержения Москвой».

В целом же Россия в зарубежных белорусских медиа рисуется как авторитарное, имперское государство с неискоренимой великодержавностью, которое не заинтересовано в политике добрососедства и открыто игнорирует нормы европейской морали. В свою очередь для Республики Беларусь «европейский выбор» артикулируется как единственно возможный.

Контент-анализ материалов оппозиционных белорусских СМИ, а также взгляд на историю их создания, авторские коллективы и финансирующие структуры, демонстрируют последовательную и многоуровневую деятельность, суть которой состоит в недопущении более плотной интеграции России и Республики Беларусь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров