Политика Политика

Что русскому хорошо, то прибалту — смерть: 5 фобий стран Балтии

Источник изображения: psychomedica.pl
0  

Список страхов, фобий и навязчивых идей стран Прибалтики можно продолжать бесконечно. Аналитический портал RuBaltic.Ru ограничился тем, что выбрал из неограниченного множества прибалтийских фобий самые абсурдные и несуразные. Представляем вашему вниманию вторую часть нашего списка (начало — здесь):

Туристы

Туристы в Риге / Фото: Vesti.lvТуристы в Риге / Фото: Vesti.lv

Прибалтийские политики в равной степени боятся туристов с Востока и туризма на Восток. Несколько лет назад в Латвии возмутились деятельностью турфирмы, которая организовывала для латышей среднего и старшего возрастов ностальгические туры в Россию. Туристы из Латвии ехали на Кубань и вспоминали там пионерско-комсомольскую молодость. Повязывали красные галстуки, ходили строевым шагом, пели песни у костра, перетягивали канат и дрались подушками.

Этот невинный инфантилизм был объявлен «инфицированием советской ностальгией», несущим угрозу национальной безопасности.

Еще дальше пошли в Литве.

В 2014 году литовские военные заявили, что российские «зеленые человечки» могут оккупировать Литву под видом туристов.

«Прилетят на гражданских самолетах туристы — коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, — и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформа, и оружие. Если начнутся какие-то беспорядки, подстрекательство гражданских лиц, раздача паспортов, то вслед за этим у нас появится много людей не из Литвы, которые еще вчера были простыми туристами», — рассказал тогда командующий Вооруженными силами Литвы, генерал-майор Йонас Витаутас Жукас. Впрочем, эта пугающая догадка не помешала литовским диппредставительствам в России рекламировать туристические поездки в Литву.

Детские лагеря

Фото: Vesti.lvФото: Vesti.lv

Поездки детей в летние спортивные лагеря на Востоке вызывают какую-то нездоровую озабоченность в странах Балтии. В 2013 году тогдашний министр обороны Латвии Артис Пабрикс поднял скандал из-за поездок латвийских школьников в российские Великие Луки и украинскую Одессу для участия в молодежном военно-спортивном проекте «Союз. Наследники Победы». Пабрикс заявил, что в детско-юношеских лагерях, посвященных победе в Великой Отечественной войне, молодых граждан Латвии вербуют российские спецслужбы. Они готовят из латышей диверсантов для будущей оккупации Латвийской Республики.

Но это были цветочки по сравнению с реакцией Литвы, где за поездки детей в российские лагеря криминальная полиция Вильнюса врывалась с обысками в школы во время занятий, а прокуратура заводила на учителей дела о государственной измене.

Преподавателей припугнули семью годами тюрьмы по статье №118 Уголовного кодекса (оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики). Директор Департамента госбезопасности провел по вопросу поездки литовских детей в Россию экстренное совещание с министром образования. «Мы знаем, что эти люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали ее униформу, исполняли гимн той страны, давали присягу. Это делали граждане Литвы, поэтому ответственность, вне всякого сомнения, лежит и на школах, ведь в этом участвовали учителя, которые тоже являются гражданами Литвы», — подытожила скандал президент Даля Грибаускайте.

Инвесторы в недвижимость

Фото: uedem.netФото: uedem.net

Программа «вид на жительство в обмен на инвестиции» с момента ее учреждения в 2010 году стала предметом болезненных фобий латышских националистов. По этой программе покупали недвижимость и виды на жительство в Латвии граждане Украины, Казахстана, Узбекистана, Китая, однако участие в программе россиян сделало латышских правых ее непримиримыми врагами.

Борцы за «латышскую Латвию» объявили, что «ВНЖ в обмен на инвестиции» подрывает латышскую идентичность, возрождает присутствие «русских оккупантов» на территории Латвии и ведет страну к «экономической реоккупации».

Поэтому все годы действия инвестиционная программа последовательно ужесточалась и сворачивалась. Ценовую планку для покупаемой в Латвии недвижимости повысили вдвое, в Полиции безопасности создали подразделение для изучения личных данных претендентов на получение ВНЖ. С этого года за каждое продление вида на жительства инвесторам в латвийскую «недвижку» придется платить 5 тысяч евро.

В результате латвийский рынок недвижимости несет убытки: спрос на получение на ВНЖ в Латвии с 2014 года снизился в 10 раз. Но националистам этого недостаточно: они хотят закрепить свои успехи и вообще запретить программу «ВНЖ в обмен на инвестиции».

Козловый кран

Фото: uedem.netФото: uedem.net

В 2016 году компания «Литовские железные дороги» купила в России локомотивы и козловый кран для установки на железнодорожном вокзале Шяштокай Лаздийского района Литвы. Монтажные работы по установке крана проводил его производитель — калининградский завод «Балткран».

Узнав об этом, Департамент госбезопасности Литвы заявил, что козловый кран направлен в Литву российскими спецслужбами, чтобы следить за перемещениями войск НАТО.

Доказательства: предприятие «Балткран» находится в Калининградской области (а там все без исключения работают на ФСБ), его возглавляет почетный гражданин Калининграда и кавалер ордена Дружбы (шпион высшей категории, отмеченный лично Путиным), козловый кран, как положено современному высокотехнологичному оборудованию, оснащен компьютерами и видеокамерами (шпионскими!), а работы по установке крана «Балткран» проводил во время погрузки/выгрузки на вокзале в Шяштокае военной техники и амуниции НАТО.

Страшно подумать, как далеко протянулись щупальца кремлевского спрута.

Получается ведь, что кто-то в командовании НАТО договорился с ЛЖД о перевалке грузов для военных учений ровно в то время и ровно в том месте, где и когда калининградские шпионы устанавливали свой диверсионно-подрывной кран!

Красные звезды

Демонтированная в 2014 году с моста Витаутаса Великого в Каунасе советская символика / Фото: klops.ruДемонтированная в 2014 году с моста Витаутаса Великого в Каунасе советская символика / Фото: klops.ru

Последние несколько лет в Латвии и Литве действуют законы о запрете публичного использования символов «оккупационных режимов». К запрещенной символике относятся свастика, серп и молот, пятиконечная красная звезда.

В соответствии с буквой и духом этих законов прибалтийские «патриоты» должны бояться звезд на флагах США и Евросоюза, флага американского штата Калифорния, красной пятиконечной морской звезды, красной пятиконечной Вифлеемской звезды, логотипа Лиги чемпионов, кинокомпании Paramount и пива Heineken.

Везде мелькают перед глазами проклятые запрещенные звезды! Прийти на Лиго, Праздник песни или любое другое массовое гуляние с бутылкой Heineken в руках — это уже акт гибридной агрессии. Страшно представить, как бдительным «патриотам» живется в Латвии и Литве при таком бесчисленном множестве угроз государственности.

Читайте также
Чего боится Прибалтика: 5 фобий на злобу дня
2 августа
RuBaltic.Ru подготовил сборник прибалтийских фобий.
Прибалтика не может прикрыть свой неонацизм
25 июля
Официально провозглашаемые «патриоты» Прибалтийских республик были и остаются нацистами, русофобами и антисемитами.
Российские «шашечки» напугали Литву
1 августа
Новость о готовящемся выходе российской компании «Яндекс.Такси» на литовский рынок не на шутку переполошила политическую элиту страны.
Украинские трудовые мигранты покоряют Прибалтику
26 июля
Глобально тренд трудовой миграции с Украины зародился сразу после распада Советского Союза, но с 2014 года это явление стало социальной нормой для украинских граждан, особенно для молодежи.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...