Политика Политика

США платят Литве за дестабилизацию Украины

Источник изображения: http://eurasia.expert
  2542 0  

Литва уже три года поставляет летальное оружие Украине под лозунгами помощи и солидарности в борьбе с «российской агрессией». Новое заявление главы литовского Минобороны Раймундаса Кароблиса гласит, что поставки продолжатся по мере сил и возможностей прибалтийской республики. Официальная стоимость советского оружия, которое Литва планирует передать Украине на этот раз, составляет 1,93 млн евро. Чем обусловлена литовская щедрость и нужно ли это Киеву, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор ЛИТОВКИН.

— Г‑н Литовкин, с чем связано намерение Литвы передать Украине оружие общей стоимостью почти 2 млн евро?

— Ответ очень простой. Есть такая украинская поговорка: «На тебе, Боже, что нам не гоже». Для Литвы это оружие — мусор, от которого она решила избавиться, передав его Украине. Хотя на самом деле Украине такое оружие тоже не нужно. У нее самой такого оружия много. 

Виктор Литовкин / Фото: sputnik.azВиктор Литовкин / Фото: sputnik.az

С другой стороны, Литва таким образом выразила поддержку Украине, ее борьбе с якобы агрессивной Россией. За этим больше ничего нет, потому что это оружие не укрепит украинскую армию и не изменит баланс сил на Донбассе.

— США официально заявили, что будут поставлять Украине нелетальное оружие. При этом существует мнение, что летальное оружие Штаты поставляют Украине через Литву. Как Вы считаете, правда ли это?

— Не исключено, что Соединенные Штаты Америки поддерживают Украину через Литву.

Только надо иметь в виду, что то оружие, которое предоставила Литва Украине, — это старое советское оружие, предназначенное для стрелковых подразделений. Украинскую армию оно никак не укрепит, а Литва попросту освобождается от залежей, которые ей не нужны.

Заплатят ли за это Соединенные Штаты или кто-то еще, я не знаю. Очевидно, что литовский неликвид занимал место на складах, требовалась его охрана, обслуживание, а теперь они от этого избавятся и кто-то еще заплатит за это. Почему нет?! Выгодная сделка.

— Зачем тогда США или кому-то еще платить за ненужное оружие?

— США оказывают спонсорскую помощь странам Балтии. Им в любом случае надо выделять деньги на что-то. Проще выделить деньги для того, чтобы Литва избавилась от этого груза. Конечно, можно было под пресс отправить это оружие, но сейчас мы видим красивый жест, когда Литва демонстрирует свою поддержку Украине против России. Это примитивный шаг, который сделала Литва.

— К чему может привести милитаризация Украины и чего добивается Запад, поставляя ей оружие и финансируя ее?

— Как таковой милитаризации не происходит: советское оружие старое и особо не нужное. Оружие, которое официально поставляют США, и вовсе предполагает систему обеспечения биноклями, системы связи, приборы навигации, определения местоположения.

То есть оружие нелетальное, которое не стреляет и не убивает.

Зачем это нужно Штатам? Они поддерживают Украину в ее противостоянии с Россией. Идет конкурентная борьба. Соединенным Штатам очень не нравится, что Россия возрождается, что она становится сильной и могучей державой. Конечно, США не хочется иметь такого конкурента, как Россия. Вот они и делают всё для того, чтобы Россию ослабить. Это пытаются сделать через Украину, поддерживая украинских националистов и даже бандеровцев с фашистским уклоном. Для Соединенных Штатов Америки годится любой мерзавец, лишь бы он был выгоден.

— Но ведь получается, что вся эта помощь не изменит баланса сил в Донбассе...

— Да, это ничего не изменит, это просто демонстрация политической поддержки. По факту, важно, чтобы Украина так и оставалась в дестабилизированном состоянии. Решение украинского вопроса не нужно Соединенным Штатам. Им нужен бардак на Украине.

Сильная и свободная Украина никому не нужна, это лишь лозунги. Западу нужна Украина, которая будет противостоять России, а что будет на самой Украине, никого не волнует. Пусть они друг друга убивают, лишь бы Украина не оказалась в сфере влияния Российской Федерации.

Надо сказать, что и Вильнюсу урегулирование украинского кризиса невыгодно. Вильнюс вообще вассал Соединенных Штатов. Самостоятельно он ничего не делает. Только по указке Вашингтона и с оглядкой на Вашингтон.

— И за это получит деньги?

— Это открытый вопрос, потому что названные официально цифры могут сильно расходиться с реальными суммами, которые приходят в Вильнюс из США.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up